Найти тему
Рок на БиС

50 лучших хитов русского рэггей. Часть 13. Postscriptum 2

Сегодня мы ставим финальную точку в нашем «сериале», посвящённом русскому рэггей. Но сначала маленькое лирическое отступление. На днях автор этой заметки, прогуливаясь по набережной города Мариуполя, обратил внимание на колоритного мужчину в шикарной майке с Бобом Марли (его фото мы вынесли на заставку). В разговоре выяснилось, что местный абориген не просто так «тематически прикинулся», а действительно любит музыку рэггей, разбирается в ней и знает очень многие песни и исполнителей, представленных нами в этом «сериале». Эта мимолётная встреча позволяет-таки надеяться, что не так уж узок круг почитателей и ценителей солнечного карибского музыкального стиля в нашей стране, и русский рэггей жил, жив и будет жить!

Фото автора
Фото автора

А теперь собственно к этой заметке. В ней будут представлены рэггей-композиции от музыкантов, чьи имена уже присутствовали в нашем «хит-параде», но в силу тех или иных причин нами были выбраны их другие песни. Что, впрочем, понятно и естественно, ведь если, скажем, у «чайфов», «воскресенцев» или  «запретных барабанщиков» с их главным рэггийным хитом всё понятно, то у многих других музыкантов ударных номеров в «солнечном стиле» по нескольку, а то и изрядное количество. На некоторые из них наши читатели справедливо и указали.

Начнём как раз с музыканта, в чьём творчестве, как в качестве исполнителя, так и автора, рэггей занимал особое и очень важное место. Речь, как многие уже, наверное, догадались, идёт об Александре Барыкине. Комментатор со своеобразным ником Разговор ни о чём предположил, что в хит- параде русского рэггей была бы очень к месту песня Александра «Русский снег» с его альбома 2001-го года «Волга»: 

Александр Барыкин - Русский снег

С этим мнением мы полностью согласны, но на правах авторов сериала позволим себе напомнить ещё одну очень сильную, на наш взгляд, композицию Барыкина — «Чили», написанную им в конце 80-х на слова Маргариты Пушкиной

Само собой, раз уж мы упомянули Александра Барыкина, нельзя не вспомнить пару номеров от другого «заслуженного гуру русского рэггей», который в составе группы Карнавал также сделал немало, чтобы продвинуть карибский «солнечный стиль» в широкие народные массы — Владимира Кузьмина. Помимо вошедшего в итоговую «золотую десятку» этого «сериала» «Капюшона», наши читатели, в частности Крик Шнайдера и Владимир К., напомнили также про такие его выдающиеся рэггей-хиты как «Спортлото»

и «Мячик», которые входили в  первую программу группы Динамик 1982-го года: 

Крик Шнайдера, как он это, к нашему удовольствию, довольно часто делает, набросал целый список не вошедших в нашу «пятидесятку» достойных отечественных рэггей-хитов. Но упомянутую им в числе прочих песню «Верю я» группы Браво мы сегодня выкладывать не будем, поскольку она уже фигурировала в нашей заметке «Рэггей по-советски»

Зато  вспомним номер ансамбля Диалог «Заяц в облаках» Кима Брейтбурга и Григория Поженяна с пластинки 1985-го года «Просто»: 

«Диалоговцы» вообще одними из первых на отечественной рок-сцене стали активно использовать стиль рэггей, на что обратил внимание и комментатор Евгений К. Он, в частности, упомянул песню того же Брейтбурга на слова Анатолия Чикова «Мышонок и гармонь» со второго «гиганта» Диалога «Ночной дождь»: 

(На первый взгляд, это не совсем рэггей, хотя отдельные элементы в аранжировке просматриваются. Но это — студийный вариант. А на концертах — свидетельствую лично — эта композиция исполнялась со всей карибско-растафарианской расслабленностью...)

Ещё один наш постоянный читатель Талл Йошка тоже порадовал нас развёрнутыми комментариями с упоминанием нескольких достойных включения в наш-хит парад композиций. Сразу заметим, что номер «Кубана» группы Джа Дивижн, при всём уважении к творчеству и происхождению Геры Моралеса, нам вспоминать не хочется. И не столько из-за призывов к легализации наркоты, сколько по причине содержащихся в нём грубых выпадов в адрес покойного ныне Фиделя Кастро, которого мы по-прежнему глубоко уважаем… А вот пару рэггей-хитов несравненной Ольги Арефьевой напомним с большим удовольствием. И особенно нравящуюся Йошке композицию «Вильгельм Телль», вышедшую в 2000-ом году на релизе «Рэггей левой ноги»: 

Ольга Арефьева - Вильгельм Телль.

А также песню «Белый голубочек» с дебютника «Акустик-Ковчег», заново  записанную потом для альбома «Колокольчики», которую напомнил ещё один наш постоянный комментатор Рок Вомбат:

Ольга Арефьева и Ковчег "Голубочек". "Живьем с Максом" 02.09.1997

Что же касается самой популярной песни Олди и его Комитета Охраны Тепла, которой, по мнению Вомбата, является «Африка», то тут можно и поспорить:

Но то, что белорусы из команды Ляпис Трубецкой сделали на неё отличный кавер и сильный клип, сомнений не вызывает. Им сегодня и закончим: 

Вот такая получилась наша общая с нашими читателями прощальная «десятка». На этом с темой русского рэггей всё. По крайней мере пока…

Автор заметки - МЮ

Предыдущие материалы по теме:

Музыка реггей | Рок на БиС | Дзен

Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД:

Логотип радио
Логотип радио