Найти тему
Сайт психологов b17.ru

психологический разбор короткометражного фильма "Не всерьез", Россия, 2018г

Психологический разбор короткометражного фильма «Не всерьез» Россия, 2018 год

Не перестаю удивляться насколько верно изречение «краткость сестра таланта». Некоторые короткометражные картины умещают в свои пятнадцать минут больше смыслов, эмоций, чувств, чем долгоиграющие сериалы.

Эта картина одна из самых любимых моих коротких метров. Она была представлена на Кинотавре, 2018 года, хотя не забрала награду победителя, но нашла большой отклик у зрителей и понятно за что.

Во-первых, актерский состав невероятный. Мощь проживания и таланта.

Режиссер картины Михаил Милькис.

Всего три героя предстают перед нами в фильме, и есть еще одна эпизодическая роль ангела в конце.

Все развитие происходит на сеансе психотерапии супружеской пары в исполнении Тимофея Трибунцева, Агрипины Стеклова и собственно психотерапевта, наблюдателя, не проронившего не слов на мастерски передающего все полутона эмоций Валерия Скорокосова.

С первых кадров пока не понятно, кто перед нами, но спустя несколько минут мы обнаруживаем в кресле психотерапевта самую первую пару на Земле, Адама и Еву. Задумка потрясающая, Адам и Ева у психотерапевта с теми же вечными проблемами в отношениях.

Несмотря на претензии и обиды в кинетике, телесном контакте пары столько невыраженном внутренней любви и нежности. Как прижимается Ева к Адаму, как голубка под крылышком, а как смотрит Адам на нее, глазами полными любви и обожания. «Ты еще глазищами на меня зыркаешь КРАСИВЫМИ».

Речь героев, заслушаешься, услада для ушей, построение фраз, тонкие мысли между строк. Из речи Адама, постоянно перебиваемого эмоциональной Евой понимаем, что Ева недовольна и не удовлетворена, несмотря на рай повсюду, отсутствие повода для тревог у нее есть глубокий внутренний конфликт. Иронично, но метко показана стратегия ухода от этой всеразрушающей силы женского недовольства, которая действительно может уничтожить даже самого сильного мужчину. Уход в мир иллюзий, уход в зависимость, в алкоголь в данном случае.

“Хочу видеть, как ты побеждаешь! Хочу чувствовать твою силу! Хочу знать, что ты меня никому не отдашь!” - Ева произносит глубинную потребность женщины в отношениях. Ту, что записана генетически.

Ева в исполнении Агрипины Стекловой под стать Тимофею Трибунцеву получилась настоящая живая, чувственная, не эталонная и привычная восприятию красотка, а женщина в максимально проявленной божественной ипостаси.

Ева хочет детей, хочет делиться любовью и заботой, раскрыть истинное природное предназначение женщины быть мамой:

“Я хочу, как все эти белочки и лисички, ребенка своего на руках качать. Есть в этом столько участия, столько сил истинных сокрыто”…

Несмотря на то, что супружеская пара зрелая, по ощущениям около сорока лет, в их восприятии мира и друг друга, в претензиях и требованиях видна детская позиция. А могут ли быть дети у детей?

Есть и в картине аллегория на змея искусителя и яблоко. Только представлен он в форме ученого, а вместо яблока – гранат.

Тоже есть в этом аллегорический смысл. Приоритет знаний, разума над любовью всегда уводит от источника, от Создателя.

Ева в своем стремлении получить желаемое во чтобы то ни стало вкушает плод с запретного дерева и дает супругу. Пара вкушает плод и познает сладость греха, видит друг друга уже в другом свете, где все конфликты и несогласия отступают на другой план, но не исчезают конечно-же. Ангел прерывает пару и просит удалиться.

А что-же молчаливый наблюдатель – психотерапевт? Он любя принимает любой исход, сопереживает, но никак не вмешивается, позволяя своим подопечным расти и получать свой уникальный опыт. Да, путем проб и ошибок, но не переставая любить. В образе психотерапевта я увидела Создателя.

Удивительно емко и без слов передал каждую эмоцию Валерия Скорокосов не произнеся ни слова.

Концовка картины порадовала, последствия выбора Адама и Евы наступили, но обратите внимания на лица наших героев. Почему они не радостны?

Какие темы поднимает картина:

- Любви и отношений

- духовной зрелости

- конфликта как движущей силы развития

- семейного счастья

- отношения с миром и смыслов

И множество других тем.

Удивительно, пересматривая эту картину каждый раз видишь новые посылы и смыслы, она многослойна.

Поделитесь какие смыслы увидели вы?

-2

Автор: Бычихина Дарья Дмитриевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru