Жди, я вернусь 6
Впервые за много лет Николай безмятежно, как в детстве, отсыпался в своей кровати. Но долго отдыхать было стыдно, матери требовалась помощь. И опять история повторилась, как в Евстафьево, только хлопоты по хозяйству сменялись долгими задушевными разговорами с матерью. Мария Петровна никак не могла привыкнуть к опустевшему дому, в котором всегда звучали детские голоса.
- Не знаю, Коля, как и быть. Непривычно мне одной в доме, тоскливо, хоть волком вой. Ты, считай, отрезанный ломоть. В Беляевке не останешься, тебе жену искать надо. Девчонки сюда тоже не вернутся. Старшая на инженера учится, младшая на технолога. Выучатся, где им здесь работать? Буду ждать, пока кто-нибудь из вас определится, осядет на постоянное место. С тем и жить останусь, а дом тогда продадим.
- Потерпи, мама, немного. Понимаю - тяжело тебе. Но придется пока здесь пожить. Я в Краснополье вернусь, может, Катя все ещё там, просто разминулись мы с ней где-то. Дождусь вот сестер, повидаюсь с ними, и вперёд, опять на розыски. Там и на работу определюсь. Обживусь, посмотрю, может, к себе тебя заберу. Вместе и будем жить-поживать, помогать тебе стану, а то ты совсем у меня старенькая стала.
В субботу, с первым автобусом, приехали сестры. Оживился старый мироновский дом, наполнился молодыми голосами. Коля удивлялся - обе девушки превратились в писаных красавиц. Они, в свою очередь, радовались, что брат вернулся живым и здоровым, тревожились о Кате с Анечкой. Старшая узнала - в Сибири есть несколько сел с одинаковым названием Евстафьево, все в разных краях-областях. Коля, воодушевленный известием, немедленно написал запросы в сельсоветы.
А через несколько дней старенький паровоз вез его в Краснополье. Коля волновался, казалось, уж теперь-то он обязательно найдет Катюшу. Иначе и быть не может, человек же не иголка в стогу. Тем более, двое людей - Катя и Аня. Если с ними все хорошо, если они живы - обязательно отыщет их Николай. Так, с этим оптимистичным настроем, он вышел на перрон.
Остановился в гостинице, дня три просто бродил по городу, побывал возле госпиталя, где познакомился с Катей. И на той самой улице, неожиданно для себя, встретил пожилого сержанта, с которым когда-то лежал в одной палате. Алексей узнал его, пригласил к себе. Жил он один, снимал комнату у одинокой старушки. Посидели, поговорили, Николай завел разговор о Кате:
- Помнишь, Алексей, сестричка у нас была, Катюша, быстрая такая, черноглазая?
- Да много их было, и черноглазых, и синеглазых, полный госпиталь. Тебе она зачем?
- Ищу я ее, Катюшу, три года уже ищу. Любовь у нас была и есть, дочка родилась, Анечка. Пожениться не смогли - война помешала. И вот потерялись, перестала она мне писать. А жила здесь, в Краснополье... Может, ты ее где встречал?
- Да не помню я ее совсем, твою Катю. Может и встречалась мне... Знаешь, Коля, многие семьи в войну потерялись. Такую беду пережить, шутка ли! А я вот, Коля, сюда после войны приехал. В родном городе только воронка от дома осталась. Тяжело, все было - и вот, ни детей, ни жены. Но здесь не задержусь, плохо одному, письмо получил от брата, зовёт к себе, в Белоруссию. Я уж заявление написал на работе, через две недели отчаливаю. А ты что же, здесь думаешь остаться?
- Здесь. Пока Катю не найду, или не узнаю, что с ней случилось, в Краснополье буду.
- Погоди! Так ведь тебе работа нужна. На мое место не хочешь? В райкоме, водителем у первого секретаря. Хороший мужик, я тебе скажу. Дельный, незаносчивый. Если надумаешь - я завтра же Петру Петровичу о тебе скажу. Да и жить ты можешь здесь, у Семёновны, сейчас и пойдем к ней, договоримся. Она только рада будет, ей же лучше - нового жильца не искать.
С лёгкой руки Алексея, Николай одним махом решил добрую половину своих проблем. После отъезда товарища занял его должность. Стал водителем при первом секретаре Краснопольского райкома партии. Часто бывал в разъездах, с непривычки уставал. Потом втянулся в работу, даже полюбил ее. Петр Петрович действительно оказался хорошим человеком, справедливым начальником, с ним было спокойно, приятно работать.
Он был таким простым и доброжелательным, что у Николая даже появилась мысль - рассказать секретарю о безуспешных поисках жены, попросить помощи. Ведь возможности первого секретаря райкома не сравнить с возможностями его, обычного шофера. Но что-то всегда мешало Николаю начать этот разговор.