Продолжим экскурс в мир морской гастраномии и делиться простыми до безобразия рецептами приготовления рыбки барабульки, она же барабуля, она же султанка.
Кстати, многие спрашивают, где её достать, если живёшь вдали от моря? Отвечаю, есть 2 способа: купить замороженую (не буду писать название изготовителя, чтобы не нарваться на обвинение в скрытой рекламе) или приехать к морю и там заказать в кафе или ресторане. Но мы не ищем лёгких путей, поэтому даже в отпуске готовим сами (это не про нас, но такие туристы ещё остались). По этой причине, делюсь очередной порцией барабули рецептов приготовления султанки.
Начинаем!
Жареная барабулька.
Ну, здесь всё очень просто. Подготавливаем рыбку к жарке. Сушим её на бумажном полотенце. Присаливаем. По желанию можно добавить специи. Достаём пшеничную муку, смотрим, убираем. Вспоминаем, что есть мука кукурузная и ищем её. Если нашли, высыпаем в блюдо. В случае, отсутствия, идём в ближайший магазин. Заодно берём пенного, желательно нефильтрованного.
Отвлеклись, продолжим!
Берём нежно каждую рыбку и валяем её в кукурузной муке. После чего отправляем в сковородку с кипящим маслом. Обжариваем с двух сторон. Достаём и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло (я всё же за здоровое питание и за вашу прекрасную фигуру).
Достаём пенное из холодильника. Включаем сериальчик и в добрый путь!
Султанка в помидорах.
Барабулю чистим, потрошим (на всякий случай, если вдруг кто забыл). Солим, перчим, приправляем душистыми травами. Перекладываем в противень.
Режем кольцами томат.
Мелко стругаем лук, чеснок, петрушку, тимьян. Всё складываем в миску. Солим, перчим, перемешиваем с несколькими капельками душистого оливкового масла. При отсутствии оливкового масла, следует сгонять в Тунис магаз или заменить подсолнечным.
На противень, с помидорками, выкладываем половину этой бело-зелёной смеси. Сверху красиво накрываем барабулькой. Поверх рыбки засыпаем оставшейся смесью трав.
Всё это добро отправляем в духовку и держим до готовности.
Достаём, едим и радуемся жизни.
Барабуля горячего копчения
Ну и по традиции, в конце третьей части романа: барабулька 1000 и 1 рецепт от уставшего, самый простой способ приготовления.
Султанку моем (что то опять из другой книги), солим, приправляем.
Достаём из чулана коптильню. Засыпаем любимую щепу в воду. После чего выкладываем её на дно аппарата. Ставим на огонь или плиту.
Барабулю отправляем в коптильню. Сторожим, чтобы не утащили, до готовности. Приглашаем меня в гости и наслаждаемся приятным вечером в компании с хорошим человеком!
Всем приятного аппетита!!!
Черноморская барабулька. Рецепты приготовления. Часть 1
Черноморская барабулька. Рецепты приготовления. Часть 2
Как даме в 150 кг влезть на верхнюю полку, не вставая на нижнюю. Увлекательный квест в поезде!