Найти тему

Черноморская барабулька. Рецепты приготовления.

Оглавление

Ну, что, кефаль приготовили, на очереди вкуснятина султанка. Кстати вы знаете, почему барабулю называют султанка? Всё потому , что её любили султаны и есть легенда, что её запрещали кушать другим жителям Османской империи.

Ну мы не в Турции, времён Хюррем и Сулеймана, поэтому ловим/покупаем и наслаждаемся маленькой, но очень вкусной рыбкой.

Делюсь способами приготовления!

Барабулька запечённая с помидорами.

По заведённой у поваров традиции, чистим и потрошим барабульку. Присаливаем с обеих сторон. Откладываем в сторону.

Нарезаем кружочками помидоры, лук репчатый. Мелко рубаем чеснок и петрушку. Делим всю заготовку на 2 части. Первой выкладываем дно формы для запекания. Сверху для красоты выкладываем рыбку.

Берём лимон. Также режем на 2 части. Одну жёстко жмём над рыбой, чтобы все соки вышли. Вторую режем кольцами и накрываем ими барабулечку. Всё это засыпаем оставшимися овощами и поливаем оливковым маслом.

Отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Барабулька жареная на сковороде.

Рецепт прост до безобразия. Рыбу чистим, моем, сушим. Далее смешиваем муку с солью и специями, можно просто муку использовать. Далее хорошенько обваливаем султанку в муке (ого как звучит- обваливаем султанку в муке) и отправляем в сковороду с раскалённым маслом. Жарим до хрустящей, аппетитной корочки с обеих сторон. Попутно отбиваемся от своего и соседских котов.

Выкладываем готовое произведение искусства на праздничную тарелочку. Достаём бутылочку пенного (знаю, грешен, люблю рыбку под пенное). Аккуратно наливаем содержимое в бокал и только после этого приступаем к рыбке.

Барабуля на гриле.

Ну как всегда: чистите и потрошите барабульку. Далее выложите рыбку в миску. Насыпьте ей в глаз на неё соль, перец, приправ по душе, добавьте масла оливкового. Тщательно перемешайте. Дайте ей немного настояться.

Смажьте решётку для гриля маслом, чтобы султанка не приставала (опять, что то не из кулинарии). Далее , на огне, крутите её, вертите с обеих сторон, до готовности. Едите и вспоминаете меня добрым словом!

Рецепт из Туниса.

Вот где я ел барабулечку тарелками , да с большим стаканом пенного. Вспомню, аж вздрогну.

Но вернёмся к рецептам!

Там ребята не заморачивались. Приносили тазик красной, мелкой рыбки. Выкладывали её на большую железную поверхность. Обжаривали. После готовности, я вас уверяю, не успевали доносить до блюда с готовой рыбой, всё снимали с лопатки. Вот такая она вкусная была.

Всем приятного аппетита! Будете готовить, приглашайте, приеду. С меня пенное!!!

Кефаль Черноморская. Несколько простых и вкусных рецептов