В природе неврозов, согласно идее выдающегося советского психиатра Владимира Николаевича Мясищева, лежит внутриличностный конфликт.
Владимир Николаевич создал классификацию, разделив конфликт на три типа: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический.
Каждый из этих конфликтов обусловлен ранним опытом, сформировавшим в психике человека определенные установки, отношение к миру и к себе. Во взрослой жизни эти установки как правило не эффективны и служат плохую службу человеку, ограничивая и приводя к неврозам.
В этой статье я разберу особенности истерического конфликта.
Истерический конфликт: "Я хочу, но не дают"
Это тип конфликта характеризуется противоречием между удовлетворением собственных потребностей и требованиями действительности.
У такого человека формируется убеждение «мне должны», при этом он не обращает внимание на условия среды, чувства и возможности других людей и требует в ультимативной форме удовлетворения своих желаний.
Личностные особенности:
Инфантильность
Демонстративность
Эгоцентричность. Не путать с эгоистичностью. Если, например, эгоист говорит «я у себя один», то эгоцентрик говорит «я у вас один».
При таких чертах учесть требования среды очень сложно.
Девиз истерика «дай сейчас!»
Любимые фразы: «надо что-то делать…», «мне плохо, приезжай».
Поведение: аффективное, эпатажное, демонстративное.
Корни конфликта кроются в детском опыте. Тут два варианта.
- Ребенка сверх опекали, потакали, излишне баловали, предвосхищая желания, в связи с чем у него не была развита самостоятельность и толерантность к фрустрации.
- А могло быть наоборот. Когда потребностями и желаниями ребенка пренебрегали, игнорировали чувства и только эпатажной выходкой, как крайней мерой, он мог добиться желаемого. Так сформировалось протестное, требовательное поведение.
Во взрослой жизни любая ситуация, где желания такого человека не удовлетворяются в полном объёме, воспринимается как стресс, травма. Следуют бурные эмоциональные реакции, призванные добиться любой ценой от окружающих желаемого. В ход идут упреки, обвинения, демонстративные жесты, угрозы разрыва и даже суицида. Если и они не приносят желаемого - включаются реальные телесные симптомы: обмороки, судороги, параличи. Психика таким образом защищает истерика от высокой интенсивности эмоций обиды и бессилия.
Пример данного типа конфликта иллюстрирует история Лары Назиры в бразильском сериале «Клон».
В своём требовании выйти замуж на своих условиях, т.е. за красивого, молодого, богатого качка в её немолодом возрасте, она третирует семью истериками, эпатажными выходками. При этом, девушкам намного моложе и с более покладистым характером (Рания, Амина) сватают женихов вдвое старше, и они довольны. Ну, ситуация такая, понимаешь. Молодых принцев на всех не хватает. Кроме того, в мусульманских традициях женщины мало влияют на выбор себе мужа. А уж узнав о характере Назиры, последние женихи разбегаются, роняя трости. Это та объективная реальность, которую не принимает Назира. Ей уже за 40, а она всё в мечтах об альфа-самце и обвиняет семью, что ей специально находят каких-то "старпёров", чтобы она и дальше была служанкой своим братьям и их жёнам-«адалискам». Надо сказать, человек она на самом деле не плохой (как и многие истерики) просто жизнь так у неё сложилась, что молодость ей пришлось посвятить воспитанию младших братьев (и она отлично с этим справилась). Однако нереализованная внутренняя потребность как женщины вылилась в истерический конфликт. Глубокая неудовлетворённость, обиды и невозможность достичь желаемого приводили Назиру в бегство в мир фантазий. Когда отчаяние женщины доходило до предела – она влюблялась в Бразилии в какого-нибудь мужчину и всем хвасталась, что выходит замуж.
Когда же этого не случалось, женщина в порыве гнева била посуду, кричала, рыдала, проклинала всех, кто под руку попадёт.
Стратегия психотерапевтической работы для людей с истерическим типом конфликта состоит в научении достойно принимать ограничения объективной реальности. Признавать свои потребности и соотносить их с чувствами и возможностями других. Выдерживать фрустрацию и учиться самостоятельности.
О других внутренних конфликтах: