Найти в Дзене

Об именах и формах Бога

Хотя в высшей Своей форме, в форме вездесущего и всемогущего, везде присутствующего, пронизывающего Собой все мироздание не имеющего формы и облика Духа, Бог не имеет Имени, тем не менее, о Боге можно также сказать, что Он имеет бесчисленное множество Имен и Форм. Проявляясь в различных Своих формах и обликах, например, в формах и обликах Кришны, Шивы, Будды, Иисуса и так далее, Всевышний Бог обретает Святые Имена и определенные качества, которые могут быть воспринимаемы и описываемы людьми. Святых Имен у Всевышнего Бога множество: Кришна, Шива, Вишну, Рама, Аллах, Будда, Всевышний РА, и так далее. Один и тот же Единый и Невыразимый Бог, способен проявляться в бесконечном количестве форм и обликов: в образе Кришны, в образе Шивы, в образе Иисуса Христа, в образе Рамы, в том числе и в женских образах Богинь, например, в облике Богини Кали, Богини – Любящей Матери Мироздания. Такие проявленные формы Единого Бога, называются Богами и Богинями. Все Боги и Богини, подобны пальцам на одной руке, или отверстиям на одной флейте. Также как на флейте много отверстий, с помощью которых музыкант извлекает различные музыкальные звуки, но сама флейта при этом едина, также как на руке пять пальцев, но рука при этом едина, также и не существует противоречия между существованием множества Богов и Богинь, известных в различных языческих религиях мира, и единством Всевышнего. Все Боги и Богини всех пантеонов мира – суть один и тот же Единый Бог в различных обликах. Бесформенный Чистый Дух, может принимать любые облики и формы, поскольку Он Всемогущ и ничем не ограничен. Он может проявляться как Бог и Богиня, представляющие собой Мужской и Женский Божественные Принципы Гармонии Мироздания. В языческой религии Викка, Всевышнего Бога почитают как Бога и Богиню, дающим Жизнь всей Природе, всему мирозданию. Бог и Богиня религии Викка, Всевышний Аллах мусульман, Единый и Троичный одновременно Бог христианства, Нирвана буддистов, Брахман индуизма, Господь Кришна, Господь Шива, Богиня Кали, неописуемая Истина, которую последователи китайского даосизма называют «Дао», - все это ОДИН И ТОТ ЖЕ БОГ, О КОТОРОМ МЫ ГОВОРИМ. Когда Всевышний Бог, бесформенный по Своей природе, не имеющий конкретного облика и подобный бесконечному Пространству, хочет поговорить с людьми и передать людям Знания и Наставления, совершить для людей добрые чудеса и способствовать прогрессу человечества, Он принимает облик человека, рождается в мире людей как человек, сохраняя при этом Всемогущество и Всезнание Бога. На нашей планете много раз рождались Аватары – живые воплощения Бога (такие как Иисус Христос, Кришна, Шива, Будда, Чайтанья, Рама, Рамакришна, Сатья Саи Баба, и многие другие). Бог не разговаривает с людьми в форме «голоса с Неба». Он разговаривает с людьми в человеческом облике.

Имена всех воплощений Бога, приходивших на планету Земля, называются Святыми Именами. В каждом Божественном имени, как бы на языке божественного программирования, в сжатой форме, содержатся все энергии и качества Бога, воплощению Которого это Имя принадлежит. Поэтому, повторение Святых Имен Бога в виде мантр (например, мантры: ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА, КРИШНА КРИШНА, ХАРЕ ХАРЕ, ХАРЕ РАМА, ХАРЕ РАМА, РАМА РАМА, ХАРЕ ХАРЕ, или имени Всевышнего Бога Ра: САУ РА, САУ РА, РА РА, САУ САУ, САУ ВЫШНИЙ, САУ ВЫШНИЙ, ВЫШНИЙ ВСЕВЫШНИЙ, САУ САУ, или имени Иисуса: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, или имени Аллаха: Аллах Акбар), приносит человеку необычайную духовную пользу: человек, повторяющий Святое Имя Бога, очищается, наполняется целительной Божественной энергией, наполняется Благодатью Святого Божественного Духа. Повторение Святых Имен Бога растворяет негативную карму человека.

Все религии ведут к Богу

В основе учения лежит утверждение о том, что искренняя преданность и любовь к Богу являются универсальными ключами к духовному просветлению, независимо от конкретной религиозной традиции.

Адепты различных направлений, будь то вишнуизм, шактизм, веданта, ислам или христианство, способны достичь Бога, следуя установлениям своей веры. Важнейшим условием является незыблемая преданность избранному пути.

Неточности или отклонения от истинного пути, если таковые имеются, со временем будут исправлены. Сравнение с паломником, идущим к Джаганнатху, подчеркивает, что даже при ошибочном направлении, искреннее стремление в конечном итоге приведет к цели.

Ключевым фактором духовного роста является всепоглощающая преданность Богу, которая охватывает всё существо человека.

У Бога много имён

Представители различных религий – вишнуиты, мусульмане, христиане и индусы – стремятся к единому Богу, однако не осознают, что Кришна, Шива, Божественная Мать, Христос и Аллах суть проявления одного и того же божественного начала.

Единство Бога проявляется в многообразии его имён и образов, обусловленных культурно-историческим контекстом. Священные тексты всех религий мира единодушно свидетельствуют об этом едином Боге. В ведийской традиции он именуется Брахманом – абсолютным Бытием, Сознанием и Блаженством, в тантрических учениях – Шивой, в пуранах – Кришной, в Коране – Аллахом, а в Новом Завете – Христом.

К сожалению, несмотря на это фундаментальное единство, различные течения часто находятся в состоянии конфронтации. Сторонники Кришны считают, что спасение возможно лишь через поклонение ему; последователи Божественной Матери уверены в исключительности её пути; христиане верят, что доступ к Царству Небесному открывается только через Христа.

Фанатизм не духовен

Утверждение о превосходстве одной веры над другими свидетельствует о ограниченности мышления. Нельзя заявлять об истине собственной религии и ложности остальных. Исправление ошибок в чужих вероучениях не входит в наши задачи. Творец мира сам позаботится об этом в свое время. Наша миссия – осознание Его присутствия в себе, независимо от пути.

Существует множество путей к постижению Бога, и каждая из сект указывает свой, который, в конечном счете, ведет к божественному. Все религии подобны путям, но сам путь не есть Бог.

Перепробовав все эти пути и секты, я пришел к пониманию, что Бог – это всё, а я – его часть, слуга его воли. И в то же время я постиг, что Он – это я, и я – это Он.

Бог - одновременно как личностный, так и безличный

В дискуссиях о природе Бога некоторые утверждают, что Он должен иметь очертания и персонифицированную форму, критикуя почитание безличного Брахмана, как ошибочное. Сторонники вишнуизма придерживаются этой точки зрения. Однако, достижение истинного познания Божества разрешает подобные дилеммы.

Тот, кому посчастливилось узреть Бога, способен описать Его образ. Как учил Кабир: "Бог с формой - моя Мать, Бог без формы - мой Отец. Кого из них я могу унизить, кого возвеличить? Между ними царит полное равновесие."

Таким образом, Бог одновременно персонифицирован и бестелесен, обладает формой и лишен ее. Определить количество Его аспектов невозможно.

Божественное начало не только способно обладать личностью и формой, но и способно принимать различные обличья, такие как Кришна или Христос, а также воплощаться в другие формы, чтобы исполнять желания своих преданных. В то же время, оно представляет собой безграничное, неделимое, абсолютное Существование, Сознание и Блаженство.

Подобно бесконечному океану абсолютного Бытия, Сознания и Блаженства, Божественное начало содержит в себе оба аспекта – личный и безличный.

Так же, как в океане сильные морозы могут заморозить часть воды, которая затем будет плавать по поверхности, принимая различные формы, так и пылкое преданное служение (бхакти) может, словно конденсировать определённую часть Божества, побуждая его являться в различных формах.

Личный Бог, обладающий формой, существует для своих преданных (дуалистических последователей). Однако, когда восходит солнце мудрости, глыбы льда тают и превращаются обратно в воду; сверху, снизу и со всех сторон всё пронизывает Бесконечная Сущность. Поэтому в священных писаниях звучит мольба: «О, Господь, Ты личен и имеешь форму, но также Ты безличен и не имеешь формы. Ты являл себя в человеческом облике и жил среди нас, но Веды говорят, что Ты выше слов и ума – невыразимый, неощутимый и немыслимый».

В то же время можно утверждать, что для определённой категории преданных Бог вечно личен и всегда имеет форму. Существуют места на Земле, где лёд никогда не тает и застывает в постоянных формах.

Божественное начало может быть постигнуто как в форме, так и вне её. Ограничить его каким-либо определением невозможно. Для преданного (бхакты), чьё сердце исполнено любви к Богу, Господь предстаёт как Личность с определёнными атрибутами. Однако тот, кто достиг состояния самадхи, преодолев ограничение индивидуального "я" путём познания и различения, воспринимает Бога как безличное, абсолютное Брахман, лишенное формы.

В современном мире усиление различий между людьми приводит к разрушению единства. Поэтому нам необходимо отказаться от разделения по именам и формам и развивать веру в принцип Атмы.

Атма единая и неразделима. Смерть постигает лишь тело, а Атма бессмертна.

Говорят, что каждый человек подвластен циклу рождения и смерти. Однако рождается, растет и умирает только тело, а Атма вечна.

Поэтому необходимо познать единство Атмического принципа. Независимо от мнений окружающих, помните, что свидетелем ваших действий является Атма.

Никогда не забывайте о этом божественном принципе. Все ваши действия совершайте ради Атмы. Даже вкушая пищу, считайте ее подношением Богу.

Посвятите все свои дела Богу. В священных писаниях говорится: "Сарва карма Бхагавад притьяртханам" (Совершайте все действия для того, чтобы порадовать Бога). Если у вас есть такие святые чувства, то достижение освобождения станет для вас доступным.

Развитие единения как путь к духовному совершенству

Каждый из нас призван культивировать чувство единства. Встречая кого бы то ни было, мы должны воспринимать его как брата или сестру, укрепляя в себе сознание всеобщего родства. Поскольку все мы являемся чадами Бога, появление ненависти к ближнему должно служить напоминанием о нашей неразрывной связи с ним.

Развивая чувство единения и осознавая единство мироздания, мы обретаем истинное блаженство. Способность видеть единство во многообразии есть проявление божественного начала и вершина духовного развития.

Важно подчеркнуть, что изучение священных текстов, соблюдение ритуалов и совершение поклонения не являются истинной духовностью. Истинная духовность заключается в осознании единства Атмического принципа, что открывает путь к обретению Божественной благодати.

В священном тексте Бхагавадгита провозглашается, что вечный Атман, присутствующий во всех существах, является частью Высшего Существа: «Мамайвамсо дживалоке дживабхута санатана».

Это означает всепроникающее присутствие Бога: Он пребывает в нас, с нами, вокруг нас, над нами и под нами. В пределах этой Вселенной не существует места, лишенного божественного присутствия. Также нет имени или объекта, которые не принадлежали бы Ему.

Упанишады подтверждают эту истину, утверждая, что Бог является внутренним обитателем всех существ ("Ишвара сарва бхутанам") и наполняет всю Вселенную ("Ишавасьям идам сарвам").

Однако человек, не осознающий этой истины, может испытывать горечь от своего неведения, восклицая: "Куда бы я ни взглянул, вижу лишь людей; Бога я не могу найти".

Важно понимать, что различия во внешнем облике людей – цвет кожи и другие индивидуальные черты – не имеют значения. Блаженство, которое они испытывают в своих сердцах, едино для всех. Необходимо стремиться к обретению этого блаженства, не обращая внимания на временные различия.

Божественное начало единовременно и вечно; оно лишь принимает различные формы во времени. В разные эпохи Господь Вишну воплощался в различных Аватарах. Так, в Трета-югу Он явился в образе Рамы, а в Двапара-югу – в образе Кришны.

Единый божественный принцип обозначается именами Брахмы (создателя), Вишну (хранителя творения) и Махешвары (разрушителя). Разнообразие имен служит лишь для идентификации и понимания различных аспектов единого Божества.

Когда нас спрашивают о нашем имени, мы называем то имя, которое нам дали родители. Важно понимать, что это имя не было присуще нам с рождения. Мы приходим в мир как безымянные младенцы, и имена даются нам после рождения.

К сожалению, в современном мире мы спорим даже о сущности и формах Бога. Однако следует помнить, что каждый человек, кого бы мы ни встретили, является воплощением божественности.

Например, нищий также представляет собой проявление Бога. Бог присутствует во всех формах. Поэтому мы должны приветствовать каждого человека с уважением, не делая различий.

Мы должны относиться ко всем людям одинаково, любить и служить как нищему, так и миллионеру. Любовь всеобъемлюща, в то время как ненависть требует усилий. Если мы будем любить друг друга, то достигнем единства, станем единым целым.

Там, где присутствует истина, царит чистота, а где чистота - там и божественность. Для достижения божественности нам необходимо развивать чувство единства, преодолевая ограничения нашего мышления.

Человеческая природа способна к постепенному преображению в божественную сущность. Такое преображение наделяет человека божественной силой. Важно понимать, что эта сила присуща каждому человеку изначально. Однако, по причине незнания, мы не осознаём её присутствие в себе.

Мир, кажущийся нам составленным из множества имён и форм, может запутать и увести от истины. Чтобы познать истинную природу вещей, необходимо освободиться от привязанности к этим поверхностным обозначениям и проникнуть к их источнику.