AirDrop — это раздача криптовалюты пользователям или инвесторам, часто используемая как маркетинговый ход для привлечения внимания. В рамках таких программ криптовалюта передаётся бесплатно на кошельки пользователей, иногда при выполнении определённых условий.
Для чего проводят AirDrop криптовалют?
В первую очередь — это способ привлечь внимание и, как следствие, увеличить количество пользователей на платформе. Кроме маркетинговых целей, криптовалютные проекты, которые только выходят на рынок, могут использовать AirDrop для следующих целей:
Раздача токенов управления
Раздача токенов управления позволяет держателям голосовать и влиять на важные решения проекта. Это похоже на акционерное общество, где количество голосов зависит от числа токенов у каждого владельца.
В некоторых случаях AirDrop криптовалюты необходимо произвести для запуска всей блокчейн-системы проекта. Наличие криптовалюты в кошельке побуждает пользователей совершать операции, что позволяет быстрее наладить работу платформы.
Что нужно для участия?
Чтобы участвовать в эирдропе и бесплатно получить криптовалюту, необходимо выполнить несколько обязательных условий:
- Иметь криптовалютный кошелек. Это можно сделать через криптовалютную биржу, через специальные облачные сервисы или приобрести вариант «холодного» кошелька (на базе USB флэш-карты).
- Найти соответствующую платформу-агрегатор или сообщество в социальных сетях, через которые будет анонсирован очередной AirDrop.
- Выполнить условия проекта, который будет осуществлять раздачу токенов.
Виды AirDrop
В зависимости от способа проведения выделяют несколько видов эирдропов:
- Стандартный эирдроп. Этот тип предусматривает раздачу криптовалюты без каких-либо условий или в обмен на информационную рассылку.
- «Баунти-аирдропы». Предполагают выполнение пользователями простых задач для получения токенов. Чаще всего это ретвит о проекте, создание поста в twitter (X) или вступление в соответствующую группу (канал) в социальных сетях.
- Эксклюзивные аирдропы. Программы этого типа предназначены для людей, которые имеют устоявшуюся историю сотрудничества или взаимодействия с конкретным проектом (криптовалютной биржей, веб-сайтом или сообществом). Например, в сентябре 2020 года проект Uniswap предоставил своим постоянным пользователям 2500 токенов UNI. В то время это вознаграждение было эквивалентно сумме в 1200 долларов США, причём никаких предварительных условий для их получения не было.
- Раздача хардфорка. Этот немного другой вариант эирдропа, относящийся к технологическим условиям работы конкретной платформы. Когда монета или криптовалюта разветвляется, или разделяется из исходной цепочки блоков (масштабирование сети), создается новая монета, и те, у кого был исходный цифровой актив, получают равное количество новых токенов на свои кошельки. Наиболее известным примером является хардфорк Bitcoin Cash (BCH), который был проведен в 2017 году. Тогда пользователи, которые являлись держателями BTC, автоматически получили равное количество BCH.
- Вознаграждение держателям или инвесторам криптовалюты. Эти эирдропы похожи на хардфорки тем, что пользователи, у которых уже есть определенные токены, получают новые. К примеру, EOS и Ethereum предлагают пользователям бесплатные токены при создании новых проектов на одном из их блокчейнов. Это не хардфорки оригинальных монет в привычном понимании, а совершенно новые проекты, созданные поверх протокола EOS или Ethereum.