– Просто мой брат вовремя решил жениться и устроить свадьбу. Вот на свадьбе родственница его невесты, которая работает в ЗАГСе, решила, что Олег меня обманывает, и она нашла нужным меня предупредить. Но мы ее успокоили, что все не так, как расписала мама Олега. Она-то нам и посоветовала, что надо сделать, а возвращаясь обратно, мы совершенно случайно сделали вашу тайну явной, увидев сначала машину Александра Львовича, а потом и вас с Дмитрием.
– Вот ведь как бывает, получилась целая цепь абсолютно непредвиденных случайностей, – воскликнул отец.
– Ну а про себя, батя, ты расскажешь? – спросил Олег, – почему твоя жизнь вдруг пошла если не наперекосяк, то все равно как-то необычно.
– О, тогда почти 20 лет назад, произошла целая детективная история: мой друг собрался жениться. Уж что он нашел в своей невесте я не знаю, мне она не особенно нравилась. Но то что она была очень умной, не обсуждалось. А вот характером была мегера мегерой. И он уже перед свадьбой вдруг решил, что женится ему рано, и сбежал, а я был у него свидетелем. И мой будущий тесть решил, что лучшая кандидатура жениха – это я. Я до сих пор удивляюсь как это меня уговорили жениться на твоей маме. Наверное из-за молодости, ведь мне было всего восемнадцать лет, и моей бесхребетности, одним словом я согласился. Правда они сразу сказали, что я могу развестись с ней в любое время после года совместной жизни.
– Ее родители, люди достаточно обеспеченные, исполняли все мои желания. Но вскоре они погибли в аварии, ты тогда только-только появился на свет. Но в ожидании сына, к тому же после такой трагедии, я не мог бросить твою маму. Так мы и жили с ней, как муж и жена до тех пор, пока я не влюбился в Анечку. И честно признался ей в этом. И мы заключили соглашение, что будем жить вместе, но как соседи. И жили достаточно мирно, пока ей не взбрело в голову женить тебя на дочери “нужного человека”.
– И тогда в нашей жизни начался кошмар, мать требовала, чтобы я повлиял на тебя, а я отказывался, говоря ей о нашем с ней браке, который как выяснилось сейчас, ни к чему хорошему не привел. А потом у нее появился мужчина, однако она не отступала от своей цели, и я тогда подал заявление на развод, а ее мужчина со своей стороны тоже настаивал на разводе, чтобы жениться на ней, видно у него в жизни тоже не все гладко. Я так рад, что вы сумели заключить брак, возможно мы в скором времени разведемся, и я, наконец, женюсь на Анечке.
– Да, отец, жизнь у тебя просто кипела все эти годы, ведь выдержать напор нашей мамы невозможно.
– Ну ты же победил, она тебя не одолела. А вот я слабаком оказался, – печально сказал отец.
– Не наговаривай на себя, Саша, ты не слабак, ты просто добрый, мягкий и ответственный человек, за это я тебя и люблю, – и Анна Максимовна положив свою руку но его, продолжила, – жизнь штука такая непредсказуемая. Но я уверена, что все в любом случае придет логическому завершению, этот мужчина укротит вашу маму, и она, успокоившись в его объятиях позабудет и о тебе, и о сыне, ведь она еще молодая ей еще и сорока пяти лет нет. Я бы на твоем месте пригласила мать на ваше свадебное торжество.
– Нет, она все испортит, даже если она смирится со сложившейся сейчас ситуацией, она весь этот день будет “тянуть одеяло на себя”. А вести нашу свадьбу будет не специалист, который мог бы ее поставить на место, а подруга Верочки и фотографировать будет мой друг, мы их специально попросили, так как они нравятся друг другу, но никак не могут найти общий язык, а тут они весь день будут вместе. Нет в такой день я не буду рисковать.
– Теперь поговорим о заканчивающимся лете, если вам Анна Максимовна нужна помощь, то мы в вашем распоряжении, потом начнутся занятия и мы будем заняты.
Хозяйка переглянулась с отцом и сказала:
– Ты Олег не мог бы раз в неделю приезжать к нам и заниматься с Митей математикой и информатикой?
– А не лучше ли будет, если недельки на две он переедет к нам, Вера, как ты думаешь, наши бабушки согласятся?
– Мы сейчас спросим, – и она позвонила Дарье Федоровне и та сказала:
– Да пожалуйста Мы ничего против не имеем, заодно и познакомимся с будущими родственниками.
Дмитрий был на седьмом небе от радости, ведь он целых две недели будет рядом со старшим братом.
Потом Олег с отцом были отправлены в гараж, где нужно было заменить какую-то деталь в машине Анны, так как отец один не мог, нужен был обязательно помощник. А тем временем Анна с Верой быстро собрали все вещи Мити, ведь две недели срок большой.
Александр Львович поторопил всех, заявив, что время не терпит, ведь им потом домой возвращаться. Вера, глянув на Анну Максимовну, которая никуда не торопилась, спросила:
– Анна Максимовна, вы что, разве с нами не поедете?
– А можно?
– Конечно, мы вообще-то уже родственники, можно сказать.
И через пять минут они отправились в путь. В машине они быстро нашли темы для разговоров, начиная с вопроса о состояния дорог в их области, до урожая картофеля в этом году на их огородах.
Их уже ждали. И обе бабушки познакомившись с Александром Львовичем и Анной Максимовной, сразу стали хвалить Олега, ведь за то время, что он здесь жил, Олег много дел переделал: то что-то ремонтирует в доме, то помогает в огороде.
– Ведь и не подумаешь, что он в деревне до этого никогда и не был, – говорила Клавдия Михайловна, не забывая при этом и внучку свою хвалить.
Одним словом за два часа они “породнились”, как сказала прабабушка А тут еще удивил всех Митя: увидев, как котенок забрался на высокую грушу у ворот, а слезать боится, Митя быстро залез на дерево и засунув его за пазуху, ловко спустился вниз, соседская девочка, принимая из его рук своего котенка, пригласила Митю в гости знакомиться с братьями. И Митя ушел к ним.
Анна с Дарьей Федоровной устроили постель Мите, разложив диван, а его вещи положили в небольшой комодик, стоявший рядом.
Отец, увидев стоявший на полу компьютер, перевел Олегу деньги на стол и на продукты, и через пару часов, попрощавшись с сыном, который уже играл с местными мальчишками, они уехали домой. На следующий день Олег и Вера окончательно подсчитали количество гостей на их торжественном свадебном обеде, сначала они отправились оплачивать счет за ресторан из тех денег, что дал отец, а потом они заказали компьютерный стол.
В этот же день они сходили к другу Олега, который работал все лето курьером и обещал замолвить за Олега словечко, чтобы его взяли, хоть и оставалось до сентября совсем немного времени. На работу его взяли, он обрадовал своих женщин, сказав, что будет работать и дальше, пока снег не выпадет, так как можно график устанавливать по своему усмотрению.
Брать деньги у отца он не хотел, все же он теперь глава семьи, и в этот же день Олег начал работу, с непривычки было тяжело, но мысль о том, что он получит неплохие деньги за свою работу, вдохновляла его и он спокойно доработал день. А ночью промучился, так как ноги болели. Но на третий день уже вздохнул спокойно, его мышцы привыкли к нагрузке и больше и его не тревожили.
А вечером он занимался с Митей, к которому присоединились два соседских мальчика. Олег не стал возражать, ведь это будет лучше, мальчишки будут тянуться друг за другом, стараясь не отстать от друзей, и эти совместные уроки сработали именно так, как Олег и предполагал, мальчики, сами того не замечая, как-то дружно втянулись в процесс обучения.
Олег понимал, что педагог из него, конечно, не ахти какой, но он смог их заинтересовать. А это главное, как считал он. Две недели для них пролетели быстро, а вот для Олега они дались с трудом. Потому что, как говорила Клавдия Михайловна “за так” деньги не платят.
Вот наконец подошел и день их торжественного обеда в ресторане. Вера была в достаточно скромном, но очень элегантном белом платье, а Олег в сером костюме, который подчеркивал всю торжественность момента. Букета невесты у Веры не было, ведь свадьба была не совсем традиционная, было просто свадебное застолье, как сказала одна из официанток, отметив, что они не единственные, кто устраивает такие вот мероприятия спустя время после регистрации брака.
А в середине застолья вдруг появилась мать Олега, она была не одна а с мужчиной. Она подошла к сыну и Вере, и уже собиралась говорить свою речь.
И мужчина, только сейчас понявший, куда она его привела, торжественно произнес, сжимая ее руку:
– Мы пришли поздравить молодоженов и пожелать им счастья!
Потом он обвел глазами присутствующих, вычислив Александра Львовича, кивнул ему тот медленно подошел, и взял бывшую жену под руку. И та поняла, что сказать ей ничего не дадут, а вырываться из их рук и устраивать из себя посмешище она не решилась. Так и не сказав ни слова, она вышла из ресторана. Уже на улице Александр Львович сказал ее спутнику:
– Она сейчас расстроена, но в хорошем настроении она бывает чаще. А когда они вышли из ресторана, Александр Львович вернулся назад и сказал Вере и Олегу:
– Ну вот и все, думаю, что она о вас все же забудет со временем.
Ее мужчина, которого звали Павел Алексеевич, оказался умным, он смог внушить ей, что сын взрослый и сам разберется. И поделился с ней своей историей, о которой рассказал в последствии и Александру.
– Мой сын рос избалованным матерью, капризным и ленивым парнем, потому что мать баловала его, и в результате, когда он вырос, оказался наркозависимым. Я очень терзался тем, что проглядел сына, окунувшись только в свою работу, но было поздно, он умер от передозировки, а жена с горя попала в психоневрологический диспансер, но оттуда уже не вышла, и через полгода умерла. А я до сих пор не могу простить себе ни его, ни ее смерть, так как чувствую себя виноватым, и от этого очень страдаю.
Прошло два года ребята заканчивали университет, все у них было прекрасно и с учебой, и с временной работой. С детьми они пока не торопились, хотя Клавдия Михайловна просила побыстрее родить ей праправнуков.
С матерью Олег долго не мог наладить отношения, зато с ее новым мужем Павлом Алексеевичем общался с удовольствием, тот и уговорил мать Олега отдать свою квартиру сыну и переехать к нему, ведь он остался один, никого из родных у него не было. Он очень хотел поддерживать с Олегом дружеские отношения, и это у него получилось, подружился он и с бабушками Веры, и с ее родителями.
После окончания университета, правда с помощью отца, Олег нашел хорошую работу, а через месяц и Вера стала работать, но, правда, удаленно. И ей это очень нравилось.
Они часто ездили к отцу в Глебово, так как он поселился у Анна Максимовны. А на выходные они частенько забирали Митю себе. Тот очень вытянулся за последнее время и почти догнал Олега. Все праздники они проводили вместе: и родные Олега и родные Веры.
А вскоре Вера поделилась со всеми радостью: она ждала ребенка и теперь все родные с нетерпением ждали, когда ей сообщат о том, кто же у нее появится на свет мальчик или девочка. Олег смеялся и говорил:
– Делайте ставки, господа!
Кто-то хотел мальчика, кто-то девочку, и вот Вера отправилась на УЗИ, там ее и удивили. Выяснилось, что у нее будет двойня, но про пол детей не сообщили, и опять пошли дни ожидания… Стало еще волнительней. И вот, наконец, наступил день, когда мама Веры вызвала Скорую. А утром все узнали, что желание их всех исполнилось, весь Верочка родила Мишу и Дашу.
На выписке из роддома присутствовали все родные, даже Клавдия Михайловна, у которой вот уже месяц очень сильно болело колено. Все чуть ли не хором поздравляли Веру и Олега. Но родные очень удивились, когда Александр Львович привез в роддом свою бывшую жену и Павла Алексеевича,, но все заметили, что тот все же радовался более искренне, чем мать Олега. А после ужина в честь рождения внучат, Павел Алексеевич тихонько сообщил Олегу, что свою трехкомнатную квартиру он завещает малышам,
Гости не торопились расходиться, но Миша и Даша вскоре так раскричались, требуя к себе внимания, что гостям пришлось быстро собраться и уйти, оставив Веру и Олега радоваться своему семейному счастью.
А счастье их росло с каждым днем, и в их сердцах и наяву, особенно это было заметно, когда они купали своих крикливых носителей счастья.
Спасибо вам, дорогие читатели, за внимание, если не трудно, то ставьте лайки и делитесь прочитанным в соцсетях.
Читайте также:
Хрупкое право на жизнь
Старые письма