Добрый день, дорогие читатели!
Еще в конце весны я запланировала прочитать 20 конкретных книг за лето. Они долгие месяцы (а то и годы) стояли в бесконечной очереди и потихоньку чахли. Список книг и динамику чтения можно посмотреть в статье:
Надо сказать, что в моем списке пока не было ни одной откровенно скучной книги, так что выбором книг я вполне довольна.
К середине осени я не весь запланированный список прочитала, потому как всё время отвлекаюсь то на новенькие книги, то на книги, о которых все говорят. В этой статье я расскажу о двух прочитанных книгах из моего списка.
📚 Лорет Энн Уайт "Колыбельная для моей девочки"
Жанр: полицейский детектив
"Колыбельная для моей девочки" – вторая часть цикла про детектива Энджи Паллорино. Важно читать книги по порядку, чтобы лучше понимать контекст и характер главных действующих лиц.
Я много лет назад прочитала первую книгу цикла "Утонувшие девушки". Как раз в этой части нас подводили к завязке следующей книги. При знакомстве с детективом Паллорино мы узнаем, что она – особа весьма специфическая. Её способ сбросить накопившееся напряжение многие найдут весьма своеобразным. И этому моменту уделяется много внимания в первой книге и чуть меньше во второй.
В книге "Утонувшие девушки" читатель вместе с Энджи узнает некую тайну её прошлого. Тайна эта поставит Паллорино в неудобное положение, и девушка будет часто уходить в себя. Во второй части цикла мы вместе с Энджи с этой тайной будем разбираться.
Центральная линия повествования "Колыбельной для моей девочки" сосредоточена на поиске правды о прошлом детектива Паллорино. Но так как в первой части детективы вышли на одну преступную группировку, то и детективным расследованием вне истории Паллорино нас автор порадует.
Детективная линия сосредотачивается вокруг найденной на берегу детской кроссовки. Если бы этот элемент гардероба просто выбросило на берег, не было бы книги, но в кроссовке нашли часть ступни ребенка. ДНК совпала с Энджи Паллорино. Как связана детская кроссовка с прошлым Энджи? Это вопрос будет исследовать читатель в книге "Колыбельная для моей девочки".
На самом деле трудно описывать сюжет второй книги цикла так, чтобы не раскрыть заодно сюжет первой (понимаю, что не все читали книгу). Посему описание сюжета привела в самых общих чертах.
Думаю книгу стоит читать тем, кто уже знаком с Энджи Паллорино. Книги цикла не всегда важно читать по порядку, но в случае с этим циклом все же лучше двигаться в хронологическом порядке. В цикле всего три книги, последняя называется "Девушка в темной реке". Я пока не знакома с ней, но она давно куплена и ждет своего часа (специально положила книгу на стол, чтобы почаще попадалась мне на глаза).
Некоторые детективные циклы так написаны, что личная жизнь центральных персонажей затрагивается лишь отчасти; в других же личная, она же любовная линия, является центральной наряду с детективным расследованием. Цикл про Энджи содержит много сцен, которые описывают её как обычного человека; большое внимание уделяется её чувствам. Если вы не любите, когда детективное расследование и личная жизнь делят повествование поровну, то данный цикл может вам не понравиться.
Я всегда по-разному смотрю на вопрос включения личной жизни героев в сюжет, поэтому рекомендую вам все книги "пробовать на вкус". Каждый автор по-своему описывает бытовую жизнь героев; что у одного автора вам могло не понравиться, заинтересует у другого. В конце концов, всегда можно книгу закрыть и не дочитывать, если сюжет раздражает.
Мне книга понравилась. Персонаж Энджи еще больше раскрылся здесь. Автор специально ставит Паллорино в трудные ситуации и мне нравится, что Энджи себе не изменяет. Но она способна прислушиваться, задуматься, осмыслить происходящее и сделать выводы. Персонаж Энджи похож на реального человека в большинстве ситуаций. Конечно Лорет Энн Уайт наделила девушку почти нечеловеческим бесстрашием, но и у него есть предел.
Рейтинг книги на сайте LiveLib - 8.4
Моя субъективная оценка - 9
📚 Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"
Жанр: биография и мемуары
Книга – реальная история автора, которая выросла в непростой семье. Начинается книга с того, как 3-летняя Джаннетт сама варит сосиски. Она еще слишком мала для этого, но родители считают, что если ребенок сам не может сварить себе сосиски, то... эпизод заканчивается плохо – маленькая Джаннетт получает многочисленные ожоги и несколько недель лежит в больнице, из которой её крадет отец (ведь сколько можно отдыхать на больничной койке, так можно и привыкнуть!).
Вся книга – сборник эпизодов из жизни большой (мать, отец, четверо детей) семьи. Эпизоды последовательно выстроены от юных лет автора до её зрелости. Каждая глава чуть большее представление дает читателю о семье. Отец не мог долго работать в одном месте из-за двух обстоятельств: алкоголизма и спецслужб (из-за первого его постоянно увольняли, второе обстоятельство всегда висело у него на хвосте). Семья была вынуждена часто переезжать, и в связи с этим у них не было постоянного дома (часто они жили в пустыне или в автомобиле). Мать являлась особой творческой и не хотела работать (она любила рисовать картины). Иногда детям нечего было есть. Например, случались дни, когда семья ела на завтрак/обед/ужин попкорн. А однажды девочки семейства Уоллс съели маргарин, на который у их матери были планы, и всем пришлось несколько дней голодать.
Дети посещали школу и вынуждены были вытаскивать остатки еды из мусорки (иногда эта была единственная еда за день). Младшей девочке повезло чуть больше, чем остальным: у неё было много друзей, и она часто у них обедала. Как вы понимаете, семья жила за чертой бедности. У детей до последнего дня проживания вместе с родителями даже не было кроватей, они спали на "нарах" (сборная солянка из остова кровати, коробок и прочих материалов).
Если вы тоже задаетесь вопросом: можно ли было как-то улучшить материальное состояние? То ответ да, можно было. У матери семейства было наследство, которое она могла продать и вложить деньги в покупку необходимых предметов быта; женщина могла устроиться учителем в школу (пару раз она это делала, но всегда бросала). Отец вполне мог хорошо зарабатывать; пока я знакомилась с историей, у меня сложилось четкое мнение, что Рекс Уоллс – человек умный и начитанный, но алкоголь сделал свое дело...
Дети Уоллсов трудились с малых лет. Собирали бутылки и на вырученные деньги покупали еду, сидели с чужими детьми. Став постарше, они устраивались на любые подработки, старались накопить денег и поскорее уехать от родителей; от той жизни, вести которую было так трудно.
В книге много моментов, за которые можно зацепиться и начать рассуждать, но все привести в рамках одной статьи я не могу. Поделюсь одной, самой важной, на мой взгляд, мыслью. Когда Джаннетт училась в университете, один из преподавателей рассуждал на тему маргинальных слоев населения; говорил, как можно помочь этим людям, что нужно сделать, чтобы вернуть их в социум. Тогда Джаннетт высказала мысль, что есть среди них такие люди, которые просто любят подобный образ жизни. Они считают себя свободными, им не нужны красивые предметы интерьера или квартира/дом. Как бы ты не старался им помочь, они либо не примут помощь, либо она не пойдет на пользу. Преподаватель тогда пристыдил девушку, сказав "да что ты знаешь про жизнь этих людей?". Дженнетт промолчала, она стеснялась своих родителей и жизни, которую те вели. Она знала о чем говорит. Много раз они с сестрами и братом пытались помочь, но родители жили своей жизнью. Что бы дети не делали, ситуация не менялась. После того, как все дети переехали в Нью-Йорк и устроили свои жизни, старшие Уоллсы так же перебрались в большой город и стали жить в заброшенном многоэтажном доме...Выбранные в молодости принципы не изменились.
Трудно остановиться, рассказывая о сюжете, ведь книга так меня зацепила! Я ждала чего-то более страшного от этой истории, но и того, что я прочла достаточно, чтобы испытать сильнейшие эмоции. Мне все время казалось просто удивительным, как у таких своеобразных родителей получились такие замечательные, трудолюбивые дети. Как будто бы их методы воспитания поспособствовали становлению характеров детей. Но может дети просто вопреки всему решили выбраться в лучшую жизнь?
У книги интересное название. Я была уверена, что замок из стекла – это некий показатель иллюзорности. Семья живет в своем мире, по собственным устоям, и вот он – замок из стекла (их хрупкий мир, который может разрушиться в любой момент). Я ошиблась, у замка из стекла было вполне реальное назначение (подробностей раскрывать не буду), но только его так никто и не построил.
Рейтинг книги на сайте LiveLib - 8.6
Моя субъективная оценка - 10
Дорогие мои читатели, хочу напомнить, что в статьях я выражаю исключительно свою субъективную точку зрения. Чтобы точно понять, нужно ли вам читать ту или иную книгу, лучше всего прочитать ознакомительный фрагмент. Подобные статьи стоит рассматривать как одно из мнений или как добрый совет, но точно не как истину в последней инстанции. Только вы знаете собственные вкусы, только вам решать какая книга отвечает вашим интересам, а какая нет. Формируйте собственные предпочтения, пробуйте читать разные книги. До скорых встреч.
Отзывы о прочитанных книгах списка можно найти в статьях:
Книга, которую можно почитать в преддверии Хэллоуина: