Приход осени ассоциируется не только с золотой листвой, заготовкой фруктов и овощей, дождями, но и целым букетом сезонных инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, ОРЗ и грипп. Похолодание, резкие перепады температуры воздуха, сырость и уменьшение солнечных дней не лучшим образом сказываются на нашем самочувствии, особенно в случае слабого иммунитета. Например, в это время года у людей снижается выработка гормона мелатонина, который отвечает за хороший, глубокий сон. В пасмурные дни в организме не вырабатывается активная форма витамина Д3, который нужен для нормального усвоения кальция. На ультрафиолет завязано и наличие в воздухе озона, под действием которого погибают возбудители ОРВИ и ОРЗ.
Выход видится в том, чтобы укреплять свою иммунную систему, используя её как своеобразный щит против инфекционных атак. Выполнение некоторых рекомендаций врачей поможет безболезненно противостоять негативным проявлениям "унылой поры" и позволит получить удовольствие от красот золотой осени. В общем и целом советы врачей сводятся к следующим простым правилам: разнообразный рацион питания, регулярные физические упражнения, здоровый сон, умение расслабиться во избежание стрессов и соблюдение гигиены. На этом можно бы и закончить, но следует всё же расшифровать детали, так как у людей разные представления об этих вещах.
Чтобы способность организма бороться с вредными воздействиями стала выше, важно употреблять продукты, богатые витаминами. Все знают про витамин С: он стимулирует способность иммунных клеток распознавать и уничтожать вирусы и бактерии. Его источниками являются цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, а также ягоды шиповника, клюквы, смородины, облепихи и т. д. Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, а они играют роль первых барьеров против инфекций (морковь, сладкий картофель, тыква и шпинат). Витамин Е является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений (орехи, семена и растительные масла). Витамин В6 способствует образованию антител и клеток, стимулирующих активацию работы иммунного ответа (птица, рыба, бананы и картофель).
Быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения и бледность могут быть следствием недостатка железа, что приводит к понижению уровня гемоглобина в крови. В качестве железосодержащих продуктов следует употреблять мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки и т. д. При составлении своего рациона надо позаботиться о нормальной работе печени, так как она играет значимую роль в формировании защитных сил организма (вырабатывает интерфероны и антитела). В этот сложный для организма период следует избегать тяжелой, жирной пищи, сладостей и алкогольных напитков, отдавая предпочтение морской рыбе, куриному мясу, мёду, йогуртам, цельнозерновым кашам и сухофруктам, богатым магнием и калием. Следует чаще употреблять пищу, содержащую животный и растительный белок, который является строительным материалом для выработки защитных антител иммунной системой.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Было бы очень уместно уделять внимание закаливанию организма. Тут вспоминается шутливая песня Владимира Высоцкого: "Если очень вам неймётся, обтирайтесь чем придётся, водными займитесь процедурами". В плане физической нагрузки — не обязательно доводить себя до изнеможения в спортивном зале, хороши также ходьба и прогулки на свежем воздухе. Когда вокруг пасмурно и дождливо, настроение тоже становится не самым солнечным. Специалисты советуют включать яркие лампочки с утра, чтобы помочь справиться с дефицитом солнца. Поднять себе (или другим) настроение можно даже с помощью яркой одежды. Для снятия стресса не следует прибегать к алкоголю: просто нужно находить время для отдыха, своего хобби и общения с приятными, позитивными людьми.
Читайте по теме: Питайтесь по Гиппократу и будете здоровыми