Рубрика Чёртова дюжина сегодня о загадочном великане Эльбрусе. Гора овеяна легендами и мифами. Итак, 13 интересных фактов о самой высокой горе России.
1. Спящий вулкан и что будет, если он проснется
Эльбрус — это действующий вулкан, но сейчас он спит. Последний раз он проявлял существенную активность около 900 лет назад. Исследования указывают на то, что Эльбрус ещё проснётся и, вероятно, в ближайшие полвека.
Ученые выяснили: в случае пробуждения Эльбруса в зоне бедствия окажутся сразу несколько регионов России, ведь опасность представляют не столько лава и вулканический пепел, а в первую очередь ледники. В случае извержения они растают в течении часа и огромная масса воды, сметая все на своём пути хлынет в ущелье рек Баксан и Кубань.
Под угрозой населённые пункты в радиусе 300 км. Скажем так: моему городу грозит наводнение, вернее огромное цунами из воды, камней.
2. Панорама на Чёрное море
С вершины Эльбруса, можно увидеть Черное море. Возможность такого обзора зависит от множества климатических параметров: температуры, давления и др.
Ну а погода на горе может измениться в один миг. Так, что увидеть море — большая удача.
Альпинисты покорившие Эльбрус часто делятся фото.
3. Капризный Эльбрус
Самое благоприятное время для восхождения на Эльбрус — период с июля по август: именно летом погода на горе пребывает в более ли менее стабильном состоянии.
Ну а покорение вершины в зимний период (с октября по апрель) приравнивается к самоубийству. Погода на Эльбрусе очень переменчивая, что часто играет злую шутку с её покорителями.
4. Необычные покорения великана
По некотооым данным, в которые трудно проверить, первым покорителем великана был охотник и пастух —балкарец Ахия Соттаев. Он поднимался на гору девять раз, при этом последний — в возрасте 121 года (в 1909 году). Можно и поверить в эту теорию, зная горячий нрав кавказцев. Хотя думаю, что покорение горы состоялось задолго до за фиксированных восхождений.
Экспедицией, первой покорившей Эльбрус, руководил генерал Георгий Эммануэль. В середине лета 1829 года группа участников восхождения отправилась покорять Восточную вершину Эльбруса со стороны северного склона.
Также Эльбрус покорялся на мотоцикле, на автомобиле, с 75-килограммовой штангой, альпинистами с ограниченными возможностями и даже на лошадях карачаевской породы!
5. Легенда о Прометее
По древнегреческому преданию, именно на Эльбрус прилетал орёл и клевал печень того самого Прометея, который даровал огонь людям. Кстати, во многих легендах народов Кавказа есть похожие мифы.
6. Сотовая связь на вершине
Именно на Эльбрусе находится самый высокогорный объект сотовой связи в России и Восточной Европе.
В декабре 2018 года была установлена вышка и как результат: устойчивая связь и мобильный интернет МТС на всех горнолыжных трассах и альпинистских маршрутах — мобильный интернет есть во всех лагерях и даже на самой вершине.
7. Вход в Шамбалу
По одному из древних преданий, в Приэльбрусье спрятан вход в мифическую Шамбалу. Его пытался отыскать даже Гитлер во время Второй мировой войны. Имеется множество подтверждений "особого" интереса Аненербе к объектам Приэльбрусья. Но пока вход в Шамбалу, как вы понимаете, не найден. Хотя, может и найден? 🤔
8. С Эльбрусом шутки плохи
При восхождении на Эльбрус каждый год погибает в среднем 15-20 альпинистов. Я думаю комментарии излишни. Многие недооценивают пятитысячник.
Да, и восхождение на самую высокую гору Европы, больше напоминает коммерческий проект.
9. Приют 11, почему?
Самая высокогорная гостиница СССР стала пристанищем для альпинистов, но, к сожалению, сгорела в 1998 году.
Однако, как говорится, свято место пусто не бывает: появились планы возродить знаменитую гостиницу-приют на том же месте.
В 1909 году группа из 11 школьников-альпинистов во главе с Рудольфом Лейцингером установила на юго-восточном склоне Эльбруса временный лагерь, а на скале ребята написали «Приют 11», наверное в шутку.
Через 20 лет во время своего восхождения В. А. Раковский поставил на том же месте хижину и назвал ее «Приют 11». А в 1932 году здесь появилась полноценный приют на 40 человек.
Вот так началась история легендарной высокогорной гостиницы, расположившейся на высоте 4100 м над уровнем моря.
10. Аэродром
На Эльбрусе (примерно на высоте 2800 метров) расположено плато, которое в годы Второй мировой войны служило аэродромом для немецких самолётов. Вокруг этого места ходит множество легенд.
11. Граница Европы и Азии
С Эльбруса берут начало реки Баксан, Кубань и Малка. А поскольку гора расположена на границе Европы и Азии, ну граница конечно, условная.
Эльбрус негласно называют «водоразделом двух материков».
12. Самая высокая гора Европы или нет?
Эльбрус принято считать самой высокой точкой Европы, но не везде. Почему?
Мнения европейцев на эту тему расходятся. Проблема в том, что, границу между Европой и Азией определяют по разному, особенно в области между Каспийским и Черным морем. На 300 километров севернее Кавказа лежит Кумо-Манычская впадина, по которой когда-то были между собой связаны Каспийское и Азовское или Черное море.
Если провести границу по этой впадине, то Эльбрус окажется в Азии, таким образом самой высшей точкой Европы станет Монблан. Это версия немецко-говорящих стран. Но другая часть географов( англо-и франкоязычные) считают, что граница проходит между континентами по главному хребту Большого Кавказа. Для них высшей точкой Европы остается Эльбрус, и тогда в Европе появляется гора-пятитысячник.
Высота Монблана, как известно не дотягивает до пяти тысяч (только 4.810 метров).
13. Лиса Муха —символ Эльбруса
Вот уже около 10 лет у пятитысячником есть свой символ — лиса Муха. История началась с того, что персонал канатной дороги на станции Гара-Баши, прикормили молодую лису. Гостья охотно принимала дары работников и туристов, позировала на камеру.
Теперь Муха — имя нарицательное для всех лис, поселившихся на склонах.
У Мухи даже есть своя страница в соц сетях, а также свой бренд на сувенирной продукции.
Вот такие факты об Эльбрусе, а интересные или нет судить вам😉.
О моем знакомстве с пятитысячником читайте здесь: