Скажем так, я заранее повторю, что я не пью. У меня отвращение к алкоголю на всю оставшуюся. О причинах я рассуждать не буду, просто напишу, что они у меня есть. При этом, я не требую ликвидировать весь алкоголь в мире, и не бросаюсь на тех, кто выпил. Просто не пью. Это, так сказать, предисловие… Просто я хотел бы порассуждать о том, как показывают питие алкоголя в отечественном кино, что в советском, что в российском, и как показывают то же самое, в фильмах, скажем так, «импортного производства». Просто, на самом деле, тема получается, как минимум, интересная, особенно, если сравнивать, что и как… Скажу сразу, я, конечно, много зарубежного кино посмотрел, но, понятное дело, далеко не всё. Так что, если уж я что-то пропустил, то прошу прощения…
Итак, если смотреть на советские фильмы, то сам по себе появляется такой фильм, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Кстати говоря, можно говорить про него всё, что угодно, но лично мне этот фильм не нравится. И дело тут даже не в том, что герой попал в другой город исключительно по причине пьянства, просто… сама история там какая-то… не шибко для меня интересная. Если уж говорить серьёзно, то мне больше нравилась «Карнавальная ночь», но тут, как говорится, «каждому своё»…
Но, если поговорить именно об «Иронии судьбы»… Сама завязка сюжета там какая? Друзья-товарищи каждый год под Новый Год ходят в баню. Нет, наверное, это здорово – просто наши семейные походы в баню, никогда не были настолько… интересными. По крайней мере, не помню, чтобы, например, мой папа там с кем-то общался. Я сам общался с товарищами, потом уже, будучи взрослым, при посещении, например, парной, или сауны. Но, у нас, как правило, в компании, все были за рулём, так что… понятное дело, что никто не пил. Так что – мне это сложно представить себе. Тем не менее – герои, значит, сидели в бане, потом, после парной, решили выпить. Я, кстати, не буду, наверное, говорить о том, что с одного только пива до такого состояния не нагрузиться (тем более, что в СССР, насколько я знаю, пиво было более качественным, или сильно разбавленным). Значит, они пили не только пиво. И вот, вусмерть пьяного Женю Лукашина, грузят в самолёт, и он летит в Ленинград. Кстати говоря, что-то подсказывает мне, что сейчас его в таком состоянии просто не посадили бы в самолёт. Да и на поезд, пожалуй, тоже. Знаете, есть, конечно, за что ругать наши реалии – но это мне нравится… Но, это так, лирика…
И вот, значит, Лукашин, не понимая, где он, кто он и что он, едет к себе домой. В Ленинграде нашёлся дом по тому же адресу, он был точной копией того дома, в котором Лукашин жил в Москве, ключ от квартиры подошёл, так что Лукашин, даже не понимая, что квартира, мягко говоря, не его, просто ложится на диван и засыпает. Нет, на самом деле, тут, конечно, основная шутка не в водке, а в том, что слишком много было построено типовых домов, из них было построено много «типовых улиц», и так далее и тому подобное. Однако, есть нюанс. Я, конечно, не жил в Москве или Ленинграде. Да, я бывал – и там, и там. И, может, и может так получиться, что в обоих этих городах может быть так, что по одному и тому же адресу дом, в нём квартира, да ещё и, чтобы замок подходил. Нет, я понимаю, киноусловности и всё такое. Но вот, мне интересно – а можно ли было придумать иную историю того, как Лукашин попал в Ленинград? Чтобы он не пил до такого состояния? Как говорится, если кто-то знает, можно ли было сделать как-то иначе, напишите мне, пожалуйста…
Или можно взять какой-нибудь другой фильм. Хоть «Высоту», которую я толком посмотрел только в 2023-м году. Раньше просто как-то не получалось. Хотя, там, если мне не изменяет память, именно до такого, откровенно скотского состояния, никто не пил. То есть, пили, конечно, но так, чисто для того, чтобы обозначить сей процесс в кадре. Опять же, если мне сейчас не изменяет память, то до «Высоты», в фильмах подобного содержания, алкоголь был, что называется «табу». Не знаю, хорошо это, или плохо – просто, одно дело, если герой просто выпьет в кадре, и совершенно иное, если он напьётся до состояния «лицом в тарелку»…
Кстати, вот, есть «Неуловимые мстители». Хорошее кино, не так ли? Помните, как там пили «бойцы» «Грициана Таврического»? Но, там это работало, что называется, «на образ». Надо было показать, что у них полная вольница, что они ведут себя «кто во что горазд», и так далее. Что у них нет никакой дисциплины и всё такое. И да, эта сцена там сработала. И сработала, как мне кажется, очень хорошо.
То есть, уже тут можно сделать такой определённый вывод о том, что не всегда и не везде, в советских фильмах показывали, как «хорошие» много пили всякой гадости. Порой, просто «обозначали» процесс, но не пили больше одной рюмки. Понятное дело, что в этом тоже не было ничего хорошего, но – и до такого, откровенно скотского состояния никто особенно и не пил. Ну, за исключением героев «Иронии судьбы»…
Конечно, можно вспомнить и «Особенности охоты» вместе с «Рыбалкой» и всем остальным (хотя я не смотрел про «Зимний период», так как… что-то не хотелось, если честно. Но! Да, с одной стороны, можно сказать о том, что там почти все шутки построены именно на том, что «герои были пьяные, потому с ними случилось это и это». Но! Начать с того, что далеко не все шутки такие, кроме того, актёры там очень хорошо работали, да и на самом деле, фильмы получились добротными, кто бы что не говорил…
А теперь давайте вспомним кино «ненашего производства». Я сейчас говорить буду не только о кино США, но и вообще, о кино западного производства. Вот ведь тут какое дело – например, герои боевиков пьют. Пьют, например, чтобы показать свою крутость. Конечно, чаще этим грешат американцы – они любят, например, виски, или бренди, или что-то подобное. Джеймс Бонд, например, любит «водку-мартини, смешать но не взбалтывать». А Джек Воробей (простите, капитан Джек Воробей, конечно же!), пил ром (он пират, ему положено). Кстати, что касается этого персонажа, то да, он пьянел. Ну, как пьянел – изредка он шатался, что не мешало ему отлично стрелять и фехтовать. А что до Бонда – ну, кроме фильмов с Крейгом (простите, я не особенно его в качестве Бонда воспринимаю), то он, выпив один коктейль за вечер, ни разу не шатался, не падал никуда, и вообще, мало чем от трезвого отличался. Нет, с одной стороны, можно понять – британцы большие любители насчёт выпить, так что, как говорится, «опыт не пропить». Но, с другой стороны, Бонда-то нам показывают именно, как положительного персонажа, он главный герой. И, понятное дело, что его никто не будет показывать с такой стороны, что «напился до потери человеческого облика, занимался всякими нехорошими делами», и так далее…
Собственно, можно взять почти любой «их» фильм. Ну, кроме разве что тех, которые… откровенно стараются показать людей в самом неприглядном свете. Например, я не смотрел «Волка с Уолл-стрит», но я знаю, что герой Ди Каприо там пил, принимал наркотики, и потом чуть не умер. Но! Если говорить о тех фильмах, которые я смотрел с большим удовольствием, то – герой, или злодей, если что-то и пьёт, то не более одного стакана. И не такого стакана, который двести граммов, а такого, небольшого, выпивки там будет «на два пальца», или около того, и пить он из этого стакана будет… довольно долго. И потом, понятное дело, герой будет «трезв, как стёклышко». Да, порой персонажи американских фильмов пьют более серьёзно, как, например, подруга Индианы Джонса в фильме «Искатель потерянного ковчега» Помните сцену в Тибете, где эта леди состязается с каким-то местным по питию из «напёрстков»? Кажется, что она вообще не в себе, так как этими «маленькими стаканчиками» можно набраться очень и очень быстро. Только вот, победив, она вполне себе самостоятельно закрыла бар, а потом, когда туда зашёл Джонс, вполне себе нормально и трезво с ним общалась…
Да, я знаю, почему американцы так делают – они не хотят показывать своих персонажей в неприглядном свете. Может, у них и всё делится на «плохое и хорошее», но, скажите мне, что лучше, когда нам показывают героя именно героем, мы хотим ему сопереживать, видим, что он нормальный человек, с которым хотелось бы посидеть, поговорить о чём-то, обсудить что-то, или… когда героя показывают… даже не негодяем, а кем-то вообще «за гранью добра и зла»? Да, это типичный пример «черно-белой» американской логики, но… кто говорит, что это плохо? Я могу понять, зачем так делается. Вот смотрите, смотрит кино какой-нибудь… не самый хороший человек. И, понятное дело, что он-то, себя считает хорошим. И вот он, значит, хочет ассоциировать себя именно с положительным персонажем. И, понятное дело, этот самый положительный персонаж, должен быть прямо «положительным-положительным», чтобы вообще ничего не портило его образ. И, кстати говоря, ведь в СССР раньше тоже так делали – и это работало. Люди хотели брать пример именно с таких вот положительных персонажей…
Например, если брать именно «зарубежных персонажей»… Смотрите – майор Алан «Датч» Шефер курил сигары (кстати, в той сцене в вертолёте был спецэффект, так как на борту курить нельзя), но ему хотели подражать? Определённо, да. Потому что он бы крут, потому что его хорошо сыграли, потому что было видно, что он – положительный персонаж. Точно так же и с остальными киногероями. Пит «Маверик» Митчелл – один раз в баре что-то выпил – там была сцена в баре. И всё – больше он к алкоголю не притрагивался. Зато отлично летал на самолёте, общался с красивой женщиной, переживал из-за гибели друга. Определённо, положительный персонаж, после этого фильма люди валом валили в лётные училища, или как там они в США называются. И таких примеров – полно. Можно и нашего лейтенанта Тарасова вспомнить – сами напишите, из какого он фильма. Хороший парень? Конечно. Актёр, что сыграл его, молодец. И, наверное, после этих фильмов, парни хотели идти служить в «продуваемых всеми ветрами войсках», не так ли? То есть, у нас всё это тоже было! А что стало?
Чугун (Клим Чугайнов), с отвратительным… лицом, пьющий водку из горла, рассказывающий какую-то похабную историю о том, как он женился, сцена с «Белоснежкой», самогон в «Несокрушимом»… На самом деле, примеров, когда герои современных отечественных фильмов именно так «оскотиниваются» – полно. Просто у меня не было ни сил, ни желания смотреть все эти «фильмы». И я, на самом деле, не знаю, зачем это показывают? Показать, что «русские – самая пьющая нация»? Ну, если только. Кстати, на самом деле, это не так, если что. И да, я сознательно не писал тут про «Охоту» и «Рыбалку». Там, конечно, пьют и много, но – порой у них были удачные и смешные шутки, за что фильму можно простить много чего…
Кстати, мне интересно, согласитесь ли вы со мной?