Найти тему
Прорывист

Про Израиль и войну на Ближнем Востоке

"Знакомый почерк" - карикатура Кукрыниксов
"Знакомый почерк" - карикатура Кукрыниксов

Государство Израиль было создано, как известно, в том числе при поддержке сталинского СССР. Громыко, постоянный представитель СССР при СБ ООН в то время, указывал, что существует два варианта разрешения проблематики Палестины — провозглашение единого государства арабов и евреев, либо создание двух государств для каждого из народов в отдельности. СССР признавал приоритетным первый вариант, однако в результате длительных обсуждений был принят второй.

Сегодня нет ничего проще, чем признать принципиальную ошибочность принятого решения, а если обобщить всю практику международных отношений периода так называемой холодной войны, то признать принципиальную ошибочность попыток искусственно, извне, расчерчивая карту, разрешать вопросы национальной, религиозной розни и общественного строительства вообще.

Однако в тот момент для СССР вопрос Палестины в палитре международных отношений занимал незначительное место и был подчинён общему процессу формирования наиболее благоприятных условий для развития народных движений и революционной борьбы. Принять участие в разрешении судьбы Палестины было тактически верно, блокировка его мало бы что дала в реальности.

"Израильская лягушка-путешественница"
"Израильская лягушка-путешественница"

Главным фактором в стратегическом провале концепции двух государств Палестины являются всё же происки англо-американского империализма: развязывание Англией арабо-израильской войны, с одной стороны, и накачивание деньгами сионистских партий, которые сразу же взяли власть в Израиле, с другой. Это классическая политика постколониального империализма, которая продолжается до сих пор, — сеять хаос в отсталых регионах-колониях, чтобы иметь слабые, зависимые страны, в которых легко проводить свои экономические и политические интересы. Поэтому даже свои опорные пункты, такие как Израиль и Саудовская Аравия, империалисты держат в постоянном напряжении. Например, правительство США выделяет деньги не только на содержание израильской армии (ЦАХАЛ), но и в бюджет Палестинской Национальной Администрации, то есть даёт деньги ФАТХ, контролирующей сегодня западный берег реки Иордан.

Отсюда следует более важный урок истории, что абсолютно все соглашения с империалистами всегда ими саботируются. Империалистические государства всегда ведут «двойную игру», их правительства принципиально не способны на искренность и последовательность. Их институциональное свойство — подлость, ложь и провокация. Это показывают и участие СССР в Лиги Наций, ООН, и договор о ненападении с гитлеровской Германией, и союзнические отношения с Англией и США, и тот же палестинский вопрос. Это показывают и эпопеи переговоров КНДР с США, и все соглашения и переговоры КНР с США. Империалисты, как бешеные звери, понимают только силу. С другой стороны, позиция «Да, нас обманывают, зато мы искренние, последовательные и порядочные, это увидит общественность империалистических стран и поддержит нас» тоже не работает. Обывательская общественность не ценит и не уважает правду и справедливость. Поэтому все соглашения с империалистами должны признаваться договором с врагом, пункты которого подкрепляются силой оружия.

Фрагмент из советского диафильма
Фрагмент из советского диафильма

Главное, стратегическое приобретение империализма в разжигании ближневосточного кризиса — это то, что сионистское, то есть фашистское, содержание государства Израиль канализировало практически всё народное, освободительное движение арабского Востока в русло борьбы с Израилем. Арабские массы живут в обмане, считая, что если они сотрут с лица земли Израиль, то их жизнь будет избавлена от катастроф капитализма.

Рано или поздно они уничтожат этот Израиль, так же как выгнали США из Афганистана, несмотря на всю военную и ядерную мощь. Евреи это чувствуют, но они настолько одурманены сионизмом, что предпочитают ещё больший милитаризм и шовинизм, ещё большую ненависть к арабам и одобряют истребительный характер политики своего государства. Впрочем, и арабы не умнее, ибо халифат, который на руинах Палестины создадут хамасовцы, принесёт немало горя не только еврейскому, но и арабскому пролетариату.

Однако ко всему сказанному важно добавить, что борьба с Израилем есть борьба против американского империализма на Ближнем Востоке. А всякое снижение влияния американского империализма есть процесс прогрессивный сам по себе. Даже когда возрастает влияние империалистов с меньшими зубами, например Турции и Ирана. Тем более сейчас главное другое — рост влияния Китая.

Китайцы считают, что арабы рано или поздно создадут своё государство, может быть и силой. Так, директор Ближневосточного института Китайской академии современных международных отношений Ниу Синьчунь, анализируя 11-дневную войну, пишет:

«Оглядываясь назад на эволюцию палестино-израильских отношений за последние 70 лет, можно сказать, что в период с 1948 по 1980 год был процесс активных военных действий, посредством которых Израиль получил право на создание и существование своего государства; период с 1990 по 2016 год — это процесс, в ходе которого Палестина путем переговоров пыталась создать свое государство; в будущем должен начаться новый исторический этап борьбы палестинцев за равные права. Никто не может предсказать финал этого нового этапа. Точно так же, как никто не знал исхода арабо-израильской войны в 1948 году, никто и не предполагал в 1993 году, что палестино-израильский мирный процесс принесет те результаты, которые мы видим сегодня».

Как западные СМИ изображают действия Израиля
Как западные СМИ изображают действия Израиля

Вообще, заявления Китая были достаточно примечательны. Так, после срыва США экстренного заседания СБ ООН, 14 мая [2021 г.] представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин заявила:

«Позиция США по отношению к Палестине продиктована мотивами, отличными от стремления к мирному урегулированию, и наносит ущерб палестинскому населению: при этом „жизни палестинских мусульман также важны“».

Впоследствии министр иностранных дел КНР Ван И на заседании СБ ООН 16 мая поддержал Палестину и заявил:

«Израиль должен проявлять сдержанность, эффективно выполнять соответствующие резолюции ООН, прекратить разрушение палестинских домов, изгнание палестинского народа, расширение поселений, насилие, угрозы и провокации в отношении мусульман, а также сохранять и уважать исторический статус-кво религиозных святынь в Иерусалиме».

Китаем был предложен следующий план: 1) прекращение огня и насилия; 2) оказание гуманитарной помощи Палестине; 3) активное участие международных организаций (в первую очередь, СБ ООН, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества); 4) рассмотрение конфликта исключительно в рамках концепции двух государств; 5) проведение переговоров в Пекине.

Ожидаемо, что предложение Китая было ветировано США.

Следует также отметить, что ФАТХ официально поддерживает Китай по Сянгану и Синьцзяну. Но в данном случае Китай, по сути, оказал поддержку ХАМАС, руководствуясь, по-видимому, теми же соображениями о справедливости палестинского движения и крайней реакционности сионизма.

Что касается общемировой расстановки сил, то ещё в 2020 году в газете писалось:

«Все последние значительные мировые события и процессы — войны в Сирии и на Украине, поражение США в Афганистане, санкционные и торговые войны, развал НАТО и ЕС, империалистическое поведение Турции, информационная истерия во всех буржуазных странах, попытки проамериканских переворотов в Венесуэле, Никарагуа и Сянгане — представляют собой перестановку классовых сил в мировом масштабе. США впадают в агонию насилия, утрачивая своё центральное положение в мировом капитализме. И посмотрите, напротив — абсолютно мирное, защитительное поведение всех соцстран и стран социалистической ориентации. Если Франция, Англия, Турция и даже Германия наращивают мускулы для всемирной схватки за право господствовать и грабить бедные страны и регионы, то Китай, Северная Корея, Куба, Вьетнам, Непал, Венесуэла, Никарагуа остаются главным оплотом мира».


Из статьи
"О войне Израиля с ХАМАС и палестинском движении"

************
Можно долго рассуждать, кто, что начал, с чьей подачи, и давать отвлечённые оценки. Углубляться в различные концепции и рассуждения: знали ли в Моссад и ЦРУ об атаке, планировали ли её иранцы, на что был расчёт, была ли направлена атака на мирных евреев и тому подобное. Но особого смысла копаться в деталях нет, ибо ясно одно — между палестинцами и евреями раздувается национально-религиозная резня, но в силу того, что Израиль — это мощное, спонсируемое США государство, то резня с его стороны быстро обернулась геноцидом палестинцев.

И никто, ни одна страна не хочет или не может остановить этот геноцид. Все, кто мог бы хоть что-то сделать, только блеют и выражают обеспокоенность. Даже сами палестинцы на Западном берегу и внутри территории Израиля не поднимают восстания. Все арабские страны, по сути, отвернулись от палестинцев. Иран только подбадривает ХАМАС и снабжает ракетами.

И только слабомощные, но отважные хуситы навязали западным странам танкерную войну в Красном море.

В общем, эта ситуация в очередной раз показывает цену мусульманской и какой бы то ни было другой, но не революционно-коммунистической, солидарности. Израиль беспрепятственно чинит расправу над населением целого региона, устраивает резню, а все только смотрят видосы с места событий, охают и ахают, выпуская заявления.

-5

Палестинцы вообще исторически оказались жертвами рукотворного противоречия, заложенного Англией, США, сионистами и реакционными арабскими режимами в проблематику межгосударственного размежевания Палестины. Голоса коммунистов о ведущем значении классовых противоречий утонули в галдёже националистов. Теперь снова массово убивают палестинских пролетариев и пролетарских детей, а потом не поздоровится и еврейским.

Иными словами, война Израиля и ХАМАС — это не столкновение равных по реакционности сил, несмотря на одинаковую отвратительность их идеологий и антикоммунистическую направленность. Израиль представляет мировой империализм, а ХАМАС является организацией национально-освободительной борьбы.

В чём смысл устроенной Израилем резни? Дело в том, что без одобрения и поддержки США ковровые бомбардировки ЦАХАЛ были бы невозможны. Значит, ответ на вопрос следует искать в замыслах правящих кругов США, именно Америка оплачивает истребление палестинцев. Израиль делает всё, чтобы втянуть в свою войну с ХАМАС как можно больше участников.

-6

Для империалистов Америки Ближний Восток представляет стратегический интерес в двух аспектах. Во-первых, как ресурсная база нефти и газа для себя, во-вторых, как ресурсная база нефти и газа для Китая. Причём лишить КНР доступа к ближневосточным ресурсам представляется более выгодным и интересным, чем иные сценарии. Производственно потребить объёмы добываемой ближневосточной нефти США и Запад уже не способны. Самый простой способ подорвать добычу нефти — развязать большую войну на Ближнем Востоке, желательно между Ираном с проиранскими силами и монархиями Персидского залива. А Израиль с палестинцами служат лишь средством к тому, чтобы заварить кашу, да погуще.

Пророссийские буржуазные пропагандисты не скрывают радости, что «второй фронт» США не потянут. Это так, но следует понимать, что на «первом фронте», то есть на Украине, они свою программу-минимум уже выполнили: разожгли пожар войны в Европе, ослабили ЕС, расширили НАТО. В правящих кругах США идёт полемика: «кинуть» Зеленского сейчас или продолжить ещё какое-то время «инвестировать» в ВСУ, но суть ситуации уже не поменяется. Тогда как на Ближнем Востоке существует перспектива переконфигурировать обстановку, которая усилиями Ирана последние годы складывается не в пользу США. Впрочем, ограниченное участие Ирана и Ливана в конфликте, возобновление дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией не играют в пользу США.

Империализм — это настолько отвратительное явление, что бросить на произвол геноцида палестинцев оказывается наиболее рациональным решением для того же Ирана, который вроде бы выступает как более положительная сила.

Из статьи
"О событиях на Ближнем Востоке в контексте мировой политики"