Найти в Дзене

Каторжный труд в экзотической стране, или Как избавиться от проблем с мотивацией

Иногда мне кажется, что моя работа невероятно тяжелая и я работаю буквально на износ. В такие моменты я вспоминаю один случай из моей Бахрейнской жизни, который до сих пор стоит перед моими глазами и не позволяет мне считать мою работу такой уж тяжкой.

Дело было еще в 2021 году, когда я приехал в Бахрейн еще только первый раз в командировку и имел весьма приблизительное и во многом, как оказалось, ошибочное представление о регионе, т. к. это был мой первый в жизни иностранный проект, подразумевающий командировки и первый опыт поездки на Ближний Восток.

Планета Шелезяка. Южная часть Бахрейна (фото из личного архива)
Планета Шелезяка. Южная часть Бахрейна (фото из личного архива)

Уже несколько лет до этого в социальных медиа стояла большая шумиха о жизни в странах персидского залива, особенно много информации было о Дубае, который часто рисовался как сущий рай на нашей грешной земле. Все, кто сумел закрепиться в этом городе, очень быстро становятся успешными, состоятельными, живут полноценной и интересной жизнью, наслаждаются морем и солнцем круглый год и вообще все вокруг красиво и радостно.

Меня зовут Игорь. Я живу и работаю в Бахрейне. Изучаю подходы к повышению интересности повседневной жизни. Рассказываю об этой и связанных темах в форме авторского блога.

Уже тогда появлялись статьи-разоблачения или видео об обратной стороне этого мегаполиса среди песков. Мне было понятно, что страны Персидского Залива имеют много общего и все увиденное о Дубае, как хорошее, так и плохое может относиться и к Бахрейну. Но у меня был еще только «медовый месяц» с Бахрейном, поэтому я упорно игнорировал всю негативную информацию.

Рабочие на стройке

Еду я себе однажды на автомобиле и параллельно думаю, что моя самая большая проблема – недостаточный уровень английского в организме. Поэтому я слушаю новости BBC (в смысле Би-Би-Си, не Вэ-Вэ-Эс) по радио. Кондиционер на максимуме, но и при этом мне жарко в автомобиле. Пробочка на дороге. Ползем потихонечку. Я смотрю по сторонам. За бортом 45 градусов выше нуля и высокая влажность. Очень характерные параметры для Бахрейна в летний период.

Вдруг мое внимание привлекает стройка и особенно один рабочий с очень смуглой кожей, невысокого роста и худощавого телосложения. У этого рабочего в руках здоровенная кирка, которую даже наблюдать со стороны тяжело, не то что ворочать под палящим солнцем в жаре, в которой я и находиться больше 5-ти минут не в состоянии. Причем он был в штанах и с голым торсом. Рубашка завязана на голове как тюрбан.

Я думал, что это мне в авто жарко (творение ИИ)
Я думал, что это мне в авто жарко (творение ИИ)

Так вот этот рабочий раз за разом с остервенением поднимал кирку над головой и обрушивал ее в гранитно-песчаную поверхность Бахрейна. Я невольно начал считать повторения этого упражнения с параллельно поднимающимися от удивления бровями. У меня было четкое понимание, что после 10 ударов такой киркой в таких погодных условиях, если бы я был на его месте, количество ударов моего пульса подскочило бы до 1000 в минуту, после чего опустилось бы уже до нуля на вечно.

Как назло, пробка не рассасывалась и я, проехав еще несколько метров, опять остановился еще ближе к этой страшной картине. Рабочий был невероятно замотивирован разбить мешавший ему камень и долбил его безостановочно. Я поймал себя на мысли, что я в голове прокручиваю строки из «Бурлаков на волге».

Когда бы зажило плечо,
Тянул бы лямку, как медведь,
А кабы к утру умереть —
Так лучше было бы еще…

В этот момент рабочий остановился, опустил кирку на землю, не выпуская ее из руки, а другой рукой вытер пот со лба, хотя по всему телу ручьи текли. Видимо заливало глаза.

Перекур на вытереть пот со лба (творение ИИ)
Перекур на вытереть пот со лба (творение ИИ)

«Ну вот, наконец-то перекур», - подумал я. Но рабочий, сразу после того, как отер пот, снова взял кирку обеими руками и продолжил в том же духе.

Сказать, что я был изумлен – ничего не сказать. Я не могу понять как он больше одного дня вообще протянуть сможет и что его заставит завтра отправиться опять на эту же работу.

У меня коллеги периодически на серьезном лице рассказывают, что не могут приходить в офис вовремя, т. к. имеют проблемы с мотивацией. Это какие-то две параллельные вселенные.

Вместо выводов

Тут много есть о чем подумать, по поскольку данный блог о интересности жизни и мотивации, то скажу вместо различных возможных выводов следующее.

Ему тяжело, но он будет продолжать (творение ИИ)
Ему тяжело, но он будет продолжать (творение ИИ)

Я давно уже осознаю, что мир не справедлив и у людей бывают самые разные ситуации, которые заставляют их вести самый разный образ жизни и часто невозможно вырваться из сложившегося круга. Эти люди не рабы, они приехали добровольно из своих стран и устроились на эту работу. У каждого из них есть собственная причина на это. И наверное, полезно иногда ценить те условия жизни, которые есть у большинства из нас и иногда воспринимаются как неудовлетворительные.

Это я за рабочим местом построенном из коробок, но счастливый.
Это я за рабочим местом построенном из коробок, но счастливый.

Хорошо, что нам приходится работать с собственной мотивацией и искать обоснования для того, чтобы вставать с кроватки и отправляться на работу в офисы и другие более-менее комфортные условия. Ведь точно такие же люди, живучие в одном и том же городе с нами, не имеют совершенно никаких проблем с мотивацией, эмоциональным выгоранием, отсутствием достаточного времени для походов в спортзал и чтения литературы по вечерам.

Будут интересны любые ваши комментарии по этому поводу

Читайте также:

А смотрите видео о моих подходах к изменению собственной жизни:

Наблюдения отраженные в этих публикациях я тоже предлагаю обсудить.