Уже совсем скоро в продажу поступят процессоры Intel Core Ultra 200, созданные на архитектуре Arrow Lake. На этот раз главный американский чипмейкер сменил не только название, но и решил использовать мощности стороннего производителя для выпуска новых процессоров. Такого раньше не случалось, ну а всё это говорит о масштабном системном кризисе. Ситуация близка к критической, ведь совсем недавно Intel балансировала на грани. Со стороны конкурентов даже поступали предложения купить компанию по частям или целиком, но благодаря вмешательству американских властей удалось найти источники финансирования.
Ставки высоки как никогда, но тесты доказывают, что ждать сюрпризов геймерам не стоит. Например, Core Ultra 9 285K смог обойти Ryzen 9 9950X на каких-то 4%, ну а инсайдеры отсылают нас с закрытой презентации, где всё это было продемонстрировано слегка шокированным инвесторам. Даже если никакого прироста и вовсе не будет, процессоры Intel от этого продаваться не перестанут, ну а сегодня всё больше пользователей понимает, что смысла менять свой компьютер в ближайшие годы нет никакого. Серия Ryzen 9000 уже продемонстрировала крайне низкий прирост в рамках одного поколения, ну а сегодня мы изучим потенциал двух процессоров. Со стороны синего лагеря выступает Core i5-14400F, тогда как красные готовы предложить Ryzen 5 7500F. Оба не сильно старые, ну а сейчас давайте посмотрим на скриншоты и выясним, насколько один из них быстрее другого.
Если вы ожидали сенсации, то самое время успокоиться, ведь оба камня примерно равны. Учтите, что авторы канала Testing Games ещё и использовали видеокарту GeForce RTX 4090, а значит менее производительный графический чип не выявит между камнями даже минимальных отличий. В нескольких играх лидирует Core i5-14400F, тогда как в других на первое место выходит Ryzen 5 7500F. Наблюдается паритет, но если как следует подумать, то можно сделать совершенно другие выводы. Как уже было сказано выше, совсем скоро в продажу поступит новое поколение процессоров Intel. И вот здесь и стоит начать паниковать, ведь владельцы Core i5-14400F даже если бы сильно захотели не смоли бы сделать простой апгрейд. Причина лежит в области используемого сокета, а значит материнская плата для Core i5-14400F окажется несовместима с таковой для серии Core Ultra 200. Со временем процессор продолжит устаревать, но сделать ничего вы не сможете, ведь без покупки новой материнской платы уже не обойдётся.
А вот Ryzen 5 7500F в этом плане гораздо интереснее. Как уже отмечалось выше, серия Ryzen 9000 оказалась немного разочаровывающей, но на сокете АМ5 выйдет ещё как минимум одна полноценная серия процессоров. Случится это в 2026 году, ну а многие эксперты полагают, что камни будут выпущены на базе 2-нм технологического узла и предложат ощутимый прирост по сравнению с серией Ryzen 7000. Поскольку сокет не потеряет совместимость, то владелец Ryzen 5 7500F сможет усилить свой компьютер при помощи замены одного процессора, ну а это крайне выгодный апгрейд. Ну а теперь самое время обратить внимание на цены, ведь именно этот показатель является определяющим для конечного потребителя. Как видите, за Ryzen 5 7500F просят 19 тысяч рублей. Иногда такой процессор можно встретить на пару тысяч дешевле, что позволяет отлично сэкономить. А вот за Core i5-14400F придётся выложить 27 тысяч рублей. Это дорого, ведь никаких преимуществ у процессора Intel. Как вы могли убедиться выше, он ещё и не отличается потенциалом для апгрейда, поэтому покупать его мы не советуем.
Вообще, если вы хотите собрать более мощный компьютер, то придётся обратить внимание на процессор дороже. Например, вас может заинтересовать Ryzen 7 7700. Здесь есть 8 ядер и всё тот же фирменный потенциал для простого апгрейда. Прибавьте к этому отличную производительность, и вы получите почти идеальный игровой камень. Но что делать, если у вас уже есть старый системный блок, который работает на сокете АМ4? Выход есть и здесь, ведь жизненный цикл данной платформы оказался на редкость продолжительным. В продаже можно встретить Ryzen 7 5700X3D, который по скоростным показателям обходит Ryzen 5 7500F, но уступает Ryzen 7 7700. В будущем системный блок на основе Ryzen 7 5700X3D обновить вам удастся только путём замены материнской платы, но сокет АМ4 и без того оставался актуальным слишком долго.
Стоит добавить, что тесты проводились на видеокарте GeForce RTX 4090. Неясно, зачем с такими относительно недорогими процессорами использовать флагман за 260 тысяч рублей. Логику авторов тестирования нам не понять. Заметим лишь, что владельцы систем на базе Ryzen 5 7500F чаще всего приобретают видеокарты за 30 тысяч рублей. Мы же рекомендуем обратить внимание на Radeon RX 7700 XT. Видеокарта перспективная и может похвастать наличием 12 Гб памяти. С таким количеством можно запускать все игры в разрешении 2К, ну а любой из перечисленных выше процессоров легко раскроет потенциал выбранной видеокарты. Как вы могли убедиться, даже если процессоры на первый взгляд и не отличаются друг от друга, более серьёзное их изучение позволяет сделать правильный выбор. Сегодня в пользу Intel мы не можем сказать ничего хорошего. Процессоры этой компании дорогие и не отличаются прибавкой к скорости. Отсутствие потенциала для апгрейда сильно разочаровывает, ну а флагманы ещё и могут ломаться на ровном месте. Всё это снижает количество фанатов Intel, что идёт на руку здоровой конкуренции и приносит AMD больше денег.