“Красные цепи” Константина Образцова - книга, которую я бы никогда не взял в руки, если бы не совет человека, к которому захотелось прислушаться. Фактически меня заставили ее прочитать. И это отличный пример того, что не бывает плохих или хороших книг, однако бывают книги плохо написанные. “Красные цепи” написаны хорошо. Это пример того, что сюжет в литературе вообще не важен, он мне тут особо не понравился (хотя он хорош), но сама книга понравилась очень даже.
Язык.
Красивый, складный или просто самобытный язык - то, что в первую очередь цепляет в любой книге. Начиная читать, ты ведь не знаешь сюжет, но с первых страниц можешь понять, хорошо или плохо пишет автор.
Образцов - фамилия говорящая, учитывая род деятельности выбранный Константином. Писать в классическом стиле мужик умеет и “Красные цепи” действительно образец хорошего построения текста.
Критерии оценки хорошо/плохо для меня очень простые. Внимание к деталям, способность через слова передать в первую очередь чувства и создать образы. Высшим пилотажем является передача цвета (мало назвать листик зеленым, чтобы ты детально представил его в голове), звука (“громкая музыка” - не достаточно для воспроизведения в голове шума), или запаха. С чувствами у Константина так себе, если честно, но вот в остальном он хорош. Я покажу как это работает у Образцова на примере всего лишь одного предложения:
“Душный спертый воздух пах сырой штукатуркой.”
Понимаете? Чувствуете? Большинство современных писателей ограничились бы “душным спертым воздухом”, но это не дает почувствовать запах. И вот вам, “сырая штукатурка”. Вы сразу ощущаете запах, который в общем то словами передать не просто. К слову, через много страниц, “душный и спертый” приобретет дополнение в виде “тяжелого смрада мертвой плоти”. Звучит еще красивее, но не так понятно и тем не менее, оборот и попытка передать каждую детальку места в котором находятся герои есть. Такие обороты встречаются в тексте не один и не два раза, они там на каждой из 570 страниц, напечатанных мелким шрифтом (Эксмо, зачем так мелко?). Объем произведения вообще не маленький, а в напряжении, внутри истории, текст держит постоянно.
Короче, книга написана прекрасно.
Сюжет.
Ну да, без описания сюжета большинству сложно воспринимать отзывы, поэтому пару слов о нем.
“Красные цепи” - смесь триллера и детектива (даже не знаю чего тут больше). Детектив в нуарном стиле, с огромным количеством экшена. К слову, экшн я терпеть не могу, но тут его реально в меру.
И разумеется мистика. Мистика - тут основной фон. Поиски философского камня, Оборотни, Некромант, Ведьма-суккуб и местная смесь Бэтмена с Сорвиголовой. Или Майор Гром, что-то типо того. Или знаете, такой Брат на максималках. Запутанная цепочка (к чему и отсылает название), интрига, все есть, все как надо.
"Иногда единственное чудо, к которому человек может прикоснуться за всю свою жизнь, это именно смерть"
Личность антагониста я раскрыл, прочитав где-то треть книги, но скорее всего мне просто повезло, что догадка оказалась верной, там все не так очевидно, тем более помимо основной линии поиска злодея, в романе есть еще немало сюжетных твистов.
Добротный, твердый сюжет, финал совсем чутка сдал, но вот прям чутка. Общий фон это не испортило, да и чувств героям немного добавили, их вот не хватало.
Персонажи.
Герои романа в целом проработаны классно.
Местный Бэтмен сначала вызывает вопросы, как и его местная Бэтгерл, но постепенно автор добавляет детали, раскрывает историю, все становится логично и понятно. Не хватает героям эмоций. Мужику они здесь не нужны, это его образ. Нам показывают сложную, печальную судьбу, объясняющую отсутствие эмоций, но все таки драматизма чуток не хватило.
С основным женским образом все лучше, Алина получилась живая и настоящая.
Антагонист шикарный. На самом деле, их в книге целая компашка и все они хороши, от шестерок, до главного злодея, который остается в тени до самой кульминации.
Второстепенные герои тоже отлично прописаны. Есть тут, например местный Рэймонд Реддингтон из сериала “Черный список”, в лице загадочного Кардинала, который стал моим любимым персонажем в романе.
Останавливаясь на героях и их взаимодействии, мне в некоторых местах не хватило жизни в диалогах. Так, сцена в которой местный Супермен снаряжает свою неподготовленную Лоис Лэйн в первое боевое задание (зачем вообще?) - выглядит максимально странно и построена она в основном на диалоге, от которого у меня возник испанский стыд. Но это мое субъективное представление и к чести автора, таких моментов в книге не много.
Атмосфера.
Как я и сказал, атмосфера тут шикарная. Она своеобразная, но главное, что ее чувствуешь (благодаря хорошо написанному тексту).
Образцов превратил Питер в настоящий Готэм. Нуаром пропитана каждая строчка, а строчки тут смазаны колоритом бандитских девяностых, как в фильме Брат, который я уже упомянул, ну или Бригада/Бумер, что-то такое. И самое главное - приправлено это блюдо из слов мистическим фольклором.
Намешано в книге очень много всего, но черт возьми, склеено весьма гладко и сочетается гармонично.
Для пущей убедительности, Образцов не просто ссылается на работы древних алхимиков, ученых из Аненербе или оккультную программу Союза, писатель создает свою легенду и вплетает ее в сюжет. Основная линия чередуется со старинными хрониками в виде дневников доблестного рыцаря-защитника принцессы. Таинственные мистерии прошлого медленно всплывают в настоящем. Хорошая, качественная фантастика, чем-то напомнило Дозоры Лукьяненко, хотя у Образцова как-то все более складно. Да и сама конструкция книги - многоэтажная, что очень круто.
А еще стиль. Повествование чередуется и ведется то от первого, то от третьего лица. Заканчивая главу от лица мужчины, следующую автор начинает “внахлест”, рассказывая взгляд на события со стороны женщины. Реализовано классно, добавляет динамики и не дает оторваться от книги.
Возвращаясь к атмосфере, в книге огромное количество по хорошему кинематографичных сцен. Местами было чувство, словно читает графический роман “Город грехов”. Жуткая и мерзкая расчелененка подростков (всего разок, не пугайтесь сильно); классная передача атмосферы баров, с романтикой которых я знаком не понаслышке. В целом, у Образцова большой упор на детали.
Сцена убийства, с использованием ножа Танто (как на фото) - пожалуй, моя любимая в книге, редко встречаю чтобы настолько точно и пронзительно прописывали последние секунды жизни жертвы.
Что-то умное.
Какой-то глубины тут нет. Мораль, притча - это все не про “Красные цепи”. Перед нами плотно проработанный мистический детектив. Развлекалово, но хорошее.
Какие-то смыслы мелькают еле-еле и это хорошо. Они есть, но не перегружают историю. Чуток размышлений о жизни и смерти, чуток вопросов морального выбора, небольшая иллюстрация того, что не в деньгах счастье.
Из интересного хочу отметить то, как Константин убедительно погружает в свой мир. Мотив “Наука недалека от магии” тут в точности как у моего любимого Юнгера!
Мне, кажется, если Образцов в таком же стиле и также твердо напишет фантастику про теорию заговора о плоской земле, то ряды ее сторонников точно пополнятся новыми сумасшедшими.
Итого.
Крутая книга от современного отечественного автора. О потраченном времени я не пожалел. Объективно, сюжет хорош, субъективно - мне слишком просто, но шикарно написанный текст это нивелировал, оставив после себя положительные эмоции.
_______________
Мой Телеграм.