Последний в радуге – фиолетовый – сложный, сильный, противоречивый. Этот цвет – точка баланса между ледяным синим и пылающим красным – соединяет в себе мощную энергию и стабильность, ассоциируется с мистическим началом, креативностью, духовностью.
Фиолетовый цвет любят дети, философы и творческие натуры. Но для оформления жилых пространств его выбирают редко и с осторожностью. Точнее сказать – выбирали, потому что насыщенные оттенки фиолетового неожиданно стали трендом 2024 года в дизайне.
Насколько стильно и неординарно может выглядеть фиолетовая кухня в интерьере – расскажем и покажем в нашем новом материале.
От лаванды до Deep Purple
Фиолетовый цвет хоть и не часто встречается в природе, имеет богатую гамму натуральных оттенков, способных по-разному влиять на восприятие пространства:
- Бледно-сиреневый – легкий и прозрачный, идеально подходит для маленьких помещений со скудным естественным освещением.
- Лаванда – привнесет в интерьер ноты утонченной элегантности, поможет создать ощущение расслабленности и покоя
- Аметист – добавит пространству глубины и изысканности
- Тирский пурпур – цвет, ассоциирующийся с роскошью; в просторном хорошо освещенном помещении смотрится величественно и респектабельно.
- Пармская фиалка – сделает интерьер романтичным, уютным, поможет создать умиротворяющую атмосферу
- Сливовый – создаст ощущение надежности и тепла, особенно в сочетании с поверхностями из натурального дерева.
Оттенков фиолетового значительно больше, а декоративные возможности этого загадочного цвета безграничны. Поэтому кухня фиолетового цвета – приглашение к смелому творческому эксперименту.
Психологи утверждают, что использование светлых оттенков фиолетового цвета на кухне оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние человека, помогает преодолеть уныние, привести в порядок мысли, пробуждает креативность и веру в свои силы. Темные тона, напротив, могут вызвать меланхолию, особенно если доминируют в интерьере.
Фиолетовая кухня: сочетание цветов в интерьере
С каким цветом сочетается фиолетовая кухня? Этот вопрос сложен лишь на первый взгляд, поскольку, несмотря на сложность, данный цвет дает прекрасные сочетания со всеми нейтральными и природными оттенками. Ниже приводим 5 эффектных идей и фото интерьеров кухни фиолетового цвета.
Белый
Классическая пара, где допустим фиолетовый любой интенсивности. Кухня лавандового или лилового цвета прекрасно смотрится на фоне белых стен. Гарнитур может быть монохромным или двухцветным, со столешницей из белого или серого камня. В качестве акцентного цвета подойдет серебристо-серый, мятный, черный. Кухня бело-фиолетового цвета излучает легкость и оптимизм, подходит для помещений любых размеров.
Серый
Серо-фиолетовый интерьер кухни – воплощение строгой элегантности. Интенсивность оттенков важно соотносить с размером помещения – чем оно меньше, тем светлее должны быть тона. В этом сочетании красиво смотрится столешница и фартук под гранит или тераццо. Акцентные оттенки – белый, пепельно-розовый, черный.
Коричневый
Натуральные цвета дерева и обожженной глины образуют невероятно эффектные сочетания с глубокими сливовыми и баклажанными оттенками. Фиолетовая кухня роскошно смотрится в интерьере на фоне бежевых или песочных стен. В качестве акцента в таком сочетании идеально подойдут белая каменная столешница и фартук, текстиль из неотбеленного льна.
Зеленый или желтый
Эффектные сочетания дает фиолетовый со светлыми оттенками желтого, приглушенным охристым, естественными зелеными тонами. Они могут быть использованы в качестве цвета стен, пола, потолка или комбинироваться с фиолетовым в фасадах гарнитура. Кухня салатового цвета с серой каменной столешницей отлично смотрится на фоне темно-лиловых стен. Акценты – черный или белый.
Монохромный интерьер
Разнообразие фиолетовой палитры позволяет создавать стильные и неординарные монохромные интерьеры. Нежные оттенки фиолетового, выбранные в качестве цвета стен на кухне, станут прекрасным фоном для гарнитура в любом из глубоких плотных тонов этого цвета.
Главное правило при создании фиолетового интерьера: не сочетать оттенки одной температуры и близкие по тону. Залог успеха – контраст теплого и холодного, яркого и «припудренного», глянцевого и шероховатого. Удачными акцентами станут элементы декора бирюзового, сапфирового, белого, янтарного цветов.
Стилистическая сочетаемость
Дизайн кухни в фиолетовых цветах одинаково гармонично смотрится как в традиционных, так и в современных стилях.
- Классика: пурпур, индиго, аметист – королевские цвета, которые прекрасно сочетаются с золотом, бронзой и мрамором цвета слоновой кости.
- Неоклассика: в таких интерьерах принято использовать светлые серые или бежевые оттенки в сочетании с яркими цветами в качестве акцентов, и фиолетовый прекрасно подойдет на эту роль.
- Контемпорари: базовые цвета стиля – белый, бежевый, серый – гармонично смотрятся с фиолетовым, даже с его яркими, но непременно естественными, оттенками.
- Модерн: пармская фиалка, гелиотроп, нюансы лилового – характерные краски этого стиля. Идеальные сочетания создают с жемчужным серым, пепельной розой, серебром, золотом, охрой, приглушенным коричневым.
- Прованс: непременный атрибут стиля – полупрозрачные акварельные оттенки нежной сирени и лаванды, великолепно сочетающиеся с деревом и камнем.
- Хай-тек: насыщенные темные оттенки (баклажанный, ежевичный, чернильный, фиалковый) роскошно смотрятся в сочетании с белым металлом, стеклом и глянцем.
- Поп-арт – яркий, броский, креативный стиль, характеризующийся буйством красок; в таком интерьере насыщенные фиолетовые оттенки удачно соседствуют с зеленым, желтым, охрой.
- Этника – оттенки гиацинта, фуксии, флокса, пурпур или сливовый – в этническом дизайне интерьера уместен любой из нюансов фиолетового.
Интерьер кухни в фиолетовом цвете можно оформить практически в любом направлении, главное – правильно подбирать оттенки, соблюдать цветовой баланс и придерживаться принципов стиля.
Натуральный или искусственный камень для столешницы и фартука к кухне в фиолетовых тонах вам помогут выбрать консультанты компании «Мир кварца» в наших шоу-румах в Москве и Санкт-Петербурге или на официальном сайте.