Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

У человека должно быть право НЕ жить на малой родине

Вспомнила статью А. Мироновой, от которой я, от возмущения, какое-то время хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. Статью саму не нашла, тема была такая: у человека должно быть право жить на малой родине и даже водить детей в школу, которую сам закончил.

cdn.culture.ru
cdn.culture.ru

Очень хочется вступиться за противоположное право – жить там, где хочется. Я тут говорю как представитель тех малых родин, с которых хочется убежать уехать. И еще как выпускница школы, к которой больше не хочется приближаться.

Я в целом согласна с тем, о чем была статья у Мироновой. Что надо развивать все регионы, чтобы везде была работа. И чтобы люди не были вынуждены скитаться в поисках лучшей жизни.

Все это прекрасные идеи. Но в России они сталкиваются с реальностью:

1. Очень много где слишком холодный климат и объективно тяжело и неприятно жить. Я знаю людей – истинных фанатов Севера, которые ни на какой юг его не променяют. И сама не люблю юг. Но одно дело Север в Архангельской области, где в принципе обычная зима и нормальное лето. И совсем другое – где-нибудь в Певеке.

Каргополь - русский Север / monetnik.ru
Каргополь - русский Север / monetnik.ru

Певек - город на Чукотке / grationlogistics.ru
Певек - город на Чукотке / grationlogistics.ru

Или вот города Палатка и Клепка Магаданской области. Что делать, если родился там?

яндекс карты, панорам Палатки к сожалению нет
яндекс карты, панорам Палатки к сожалению нет

Немалая часть территории России просто трудна для освоения и некомфортна для проживания. И как там развить (!!!) хорошую среду для жизни? Играть в нарушение всех законов экономики уже пробовали, пожалуйста, не надо больше. Хочется пожить нормально.

2. Очень много где плохая транспортная доступность. Без дорог и доступной логистики тоже трудно что-то развивать.

Кадр из фильма "Вор" / mail.ru
Кадр из фильма "Вор" / mail.ru

А одной работы человеку для комфортной жизни мало.

Еще есть просто личные предпочтения. Например, я на 100 % городской человек. Никакой, даже комфортный дом в деревне или поселке мне не заменит городскую среду. Именно то, что бывает только в городе. Я люблю парки, набережные, кофейни, большие супермаркеты. Люблю работать в офисе, но чтобы не ехать до него час на машине. Люблю пройти пешком км 10-15, а в деревне и малом городе негде ходить.

Приговаривать человека к малой родине так же жестоко, как вынуждать его уехать оттуда из-за того, что нет работы и нормальных условий для жизни.

Согласно Конституции, у нас свобода перемещения (ст. 27). Прописку отменили 30 лет назад. Но только формально. До сих пор последствия прописки за нами тащатся.

Помните, как в романе «Сто лет одиночества­» мертвый мужик с простреленной шеей таскался за Хосе Аркадио, иногда надолго пропадал, а в трудные моменты жизни снова маячил? Так и у нас: нет-нет, а проблема с регистрацией вылезает.

Например, не на любую работу возьмут с регистрацией в другом городе. А как зарегистрироваться в городе, где нет своего жилья? Почему-то аренда, обычная коммерческая аренда, это другое, это не то же самое, что постоянная регистрация.

Я еще помню время, когда в поликлиниках могли не принимать «из другого города­», законов не знали или прикидывались. Приходилось идти ругаться. Писать заявления о прикреплении на год. Какой-то пещерный бред. Заявления на реализацию своего законного права: полис действует по всей стране.

Я была зарегистрирована в одном месте, а жила в другом в то время, когда с этим было все еще хуже. Сейчас про полис выучили все, даже самые убежденные староверы и вахтеры.

Итак, для свободы перемещения перво-наперво не должно быть ущемления в правах из-за регистрации. Или ее вовсе надо отменить. Как отменили графу «национальность­». Тогда тоже были недовольные, и тоже казалось, что графа «национальность» незыблема и вечна, а без нее случится конец света. Ничего, отменили, все стали просто россияне.

Россияне не титульной нации, правда, до сих пор иногда испытывают дискриминацию в России.

Что случится, если отменят регистрацию и в паспорте вообще не будет написан адрес? Думаю, что ничего. С нынешней цифровизацией, когда найти человека не составляет вообще никакого труда – реально ничего! Ну, вы ведь не думаете, что попавшие в федеральный розыск сидят по месту «прописки­» и ждут полицию?

Кадр из фильма "Вор" / mail.ru
Кадр из фильма "Вор" / mail.ru

Есть и прописочная дискриминация при приеме детей в школы.

Я не столкнулась со школьной дискриминацией – уже давно у нас совпадает место проживания и регистрации. И школа, естественно, будет по месту жительства, то есть мы имеем приоритет. Но я знаю, что и с этим есть проблемы. Что в принципе есть приоритет, а без регистрации берут во вторую очередь и могут не взять. Хотя подождать со школой нельзя и ездить далеко в школу тоже нельзя.

Есть районы, где живут преимущественно молодые семьи. И детей там больше среднего. Там нагрузка на школу выше, чем в «пенсионерских­» районах. Это ошибка градостроительства. В этой ситуации нужно или школ больше строить, вместе с новыми домами, или взяток меньше брать при выдаче разрешений на строительство. Но понятно, что простые люди повлиять на это никак не могут.

dzen.ru
dzen.ru

Есть школы с плохой репутацией. Родители стремятся не отправлять туда детей, отправить в соседнюю, за которой закреплена другая территория. А там свои дети есть. Туда могут не взять. В этом случае, вроде как, никто не виноват. Школа в твоем районе есть? – Да. Ну а что она плохая, ничего не поделаешь.

Но какой же мороз по коже прошел, когда я прочитала у Мироновой, что должно быть право отводить детей в школу, где сам учился. Похоже, она считает, что это что-то хорошее.

Возможно, мне со школой повезло меньше, чем ей. Я тоже хочу иметь право, но противоположное. Больше не приближаться к моей школе. Даже если ее отремонтируют и оборудуют, я не могу допустить, чтобы мой ребенок туда пошел.

Еще для реализации права на свободную жизнь в любой части страны обязательно нужно оставить ЕГЭ. Я не знаю, о чем думают противники ЕГЭ. Хотят, чтобы абитуриенты из малых городов снова ездили поступать «ногами­»? Как мне какая-то наивная читательница написала: а в чем проблема учиться возле дома? Проблема в том, что не везде у дома есть университеты, а кое-где нет даже колледжей. А еще бывает просто желание переехать.

Возможно, родители абитуриентов из Москвы хотят, чтобы убрали ЕГЭ, чтобы «эти­» из регионов не поступали. Или чтобы по крайней мере им было сложнее поступить. Правда, я лично знаю немало случаев, когда жители Москвы поступали учиться в вузы в других городах. В основном это касается медицинских вузов. В Москве поступить очень тяжело, поэтому многие едут в Рязань, Ярославль, Иваново и другие города, где ниже конкуренция. А диплом врача оттуда котируется не ниже, чем московский.

Никогда не надо мечтать ограничить свободу другим – она нужна ВСЕМ. Даже если вдруг вам в моменте кажется, что вам точно не нужна.

А каким было поступление до ЕГЭ. Давайте просто расскажу. Тебе нужны деньги на билет. Тебе нужны деньги на проживание. Тебе нужно заселиться в общежитие. Абитуриентов обычно селят в общежития без ремонта и удобств. Это постоянные комнаты обычно студенты как-то благоустраивают, и там более-менее терпимо. А абитуриентов и заочников селят куда попало.

Я видела такие абитуриентские общаги, куда просто было страшно войти. А приходилось входить, и жить там какое-то время, ведь денег на гостиницу или квартиру у родителей не хватило бы.

Отваливающиеся куски стен, дырявые окна, дыры в полу, мыши, которые ощущают себя хозяевами, продавленные кровати, отсутствие воды – и там приходилось жить, и не просто жить, а ходить на экзамены.

Сейчас в большинстве универов и эти общаги позакрывали, чтобы не тратиться на их содержание. Даже постоянные общежития для студентов остались только у крупняков. Потому что в университетах знают: сейчас у родителей гораздо больше денег на любимых детей. Снимут им квартиру, уж на время экзаменов точно. Ну и дистанционное обучение сильно развили...

Создателю ЕГЭ надо поставить памятник при жизни за изобретение такой системы, когда сидишь дома у себя и онлайн подаешь заявку на поступление. Чтобы, если вдруг у тебя хорошие мозги, ты не пропадал где-нибудь в глухомани.

Что еще у нас «по месту постоянной регистрации­». Кажется, постановка автомобиля на учет. Может ГИБДД работать как гигантский сетевик, чтобы в любом городе могли нажать кнопку и выдать номера? Мне кажется, может. Не знаю, как там сейчас. Раньше точно не во всех отделениях ставили машину на учет, если не зарегистрирован в регионе.

Вообще любые муниципальные услуги должны предоставлять везде. Само собой! Не зря же вкладывали в развитие Госуслуг и других систем. Классно они развиты, но почему бы не использовать их на 100 %.

Как-то грустно прожить всю жизнь там, где не хочешь. А там, где хочешь, но где не родился, обычно много сложностей. И так сложно, и еще эта система тебе палки в колеса вставляет...

Почитать еще: