Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Вирусная ловушка: ученые выяснили, как клеточный белок защищает организма от ВИЧ и герпеса

Наша иммунная система реагирует на вирусы, высвобождая цитокины, в частности интерфероны. Эти белки действуют как сигнализация, которая срабатывает, когда клетка заражена вирусом, предупреждая окружающие клетки о вторжении и побуждая их активировать свою противовирусную защиту.

Такая защита активирует гены, которые производят определенные белки с противовирусными свойствами. Примером может быть белок MX, который ограничивает широкий спектр вирусов, включая ВИЧ и герпес.

В новом исследовании ученые из Центра медицинской биотехнологии VIB-UGent выяснили принцип работы белка MX, который необходим для проявления резистентности клетки к размножению в ней вируса.

Вирус герпеса или ВИЧ доставляют свой геном в ядро ​​клетки-хозяина через комплекс ядерных пор. Это необходимо вирусу для запуска его генетической программы, захвата клеточного аппарата и распространения. В результате образуются новые вирусы, которые распространяются на окружающие клетки.

Эксперты установили, что белок MX управляет сборкой структур-приманок для вирусов, которые имитируют комплексы ядерных пор.

«Мы заметили, что белок MX организует сборку нуклеопоринов в биомолекулярные конденсаты, безмембранные капли внутри клетки, которые действуют как отдельный отсек. Вирусы ошибочно принимают эти конденсаты за настоящую дверь в клеточное ядро ​​и попадают в ловушку или уничтожаются прокалыванием», — уточнили авторы открытия.

По словам ученых, понимание механизма открывает возможность для создания новых методов противовирусной терапии.

Наука
7 млн интересуются