Есть интернет-шутка: человек, не склонный говорить «кис-кис» незнакомым котам, почти наверняка является замаскированным рептилоидом. Ибо «кискисканье» – неотъемлемая черта человечности.
Это шутка. Но не является шуткой или секретом тот факт, что далеко не все коты хорошо реагируют на «кис-кис». Речь идет при этом от призывов со стороны посторонних людей.
Особенности кошачьих личностей
Всех котов условно можно разделить на три большие категории. И каждая будет иметь собственные личностные особенности.
Первая категория – домашние коты. Это те самые, избалованные, любимые обитатели диванов. Им покупают модный корм и когтеточку, регулярно возят к ветеринару, вычесывают и вообще они хозяева жизни.
Вторая категория – коты бродячие. Они бьются за жизнь с воронами и собаками на помойке, прячутся по подвалам и боготворят добрых бабушек с молочком и куриными лапками.
Наконец третья – коты, которых условно можно назвать «дворовыми». Или дворянами. Это и есть самые что ни на есть настоящие коты.
Речь о животных, обитающих в частном доме или на первом этаже в многоквартирнике. Они наделены правом гулять сами по себе. Они умеют ловить мышей и крыс – даже в городе. Ну голубей на крайний случай.
Но притом у них есть свой, законный, родной дом и свои, родные люди. Эти люди всегда рады им дома и не забывают погладить, почесать за ухом и наполнить миску чем-нибудь вкусным.
И наблюдательные люди утверждают, что именно эта категория котов менее прочих склонна положительно реагировать на «кис-кис» от незнакомца. Прямо на физиономиях у них бывает написано: «Ты кому тут кискискать собрался?».
Самодостаточным не кискискать!
Правило это далеко не универсально. Однако некоторые основания для того, чтобы поверить такому наблюдению, есть.
Звукосочетания типа «кис-кис» («китти-китти» или еще как) действительно чем-то привлекают кошачье внимание. А вот как проявится это внимание – зависит от кошки.
Домашнего кота встретить на улице проблематично. Но, допустим, он потерялся. Почему он почти наверняка подойдет на «кис-кис»? Да потому, что привык быть любимым людьми доверять им!
Для бродячего кота человек – надежда и шанс. Он может подкинуть кормежки и спасти от собаки. «Кис-кис» вызывает в памяти такого ту самую добрую бабушку, что угощает его куриными лапками.
Дворовые же коты – это состоявшиеся, самодостаточные кошачьи личности. У них есть свой дом и своя территория. У них есть чувство дома и собственного достоинства.
У такого кота нет необходимости быть любезным с каждым встречным – у него есть свой человек, и кот отлично знает, где его найти. У него не стоит вопрос выживания, такой кот сыт, обогрет и вполне доволен жизнью.
Мало того – он имеет не только положительный, но и негативный опыт общения с людьми. Соседи – они далеко не всегда доброжелательны к чужим кошкам (ходят тут, потом цыплята пропадают...). Поэтому дворовому коту нужны его домашние люди, а остальных он встречает настороженно.
Беспокоят его и те, кто нарушает границы его территории. А если вы видите такого кота – он почти наверняка на своей территории. Он-то на своей, а вы на чьей?
Наконец, такой кот не бездельничает. Даже если он просто лежит – это он прячется или отдыхает после трудов праведных. А тут некто левый со своим «кис-кис»! Отстаньте, гражданин, мешаете!
На самом деле поладить при умном подходе можно практически с любым котом. Но вот для начала знакомства с дворовой «гармоничной личностью» кискисканье – не лучший вариант. Если же кто решил приветить явно бродячую мурку – это подойдет. При условии наличия дополнения в виде куриной лапки.
Хотя на практике все непременно окажется намного сложнее. Ибо все коты – личности. И личности сложные.
С ними иной раз сложнее, чем с двуногими обитателями Букингемского дворца! Ибо котам и протокол подай, и этикет, и сиюминутные их заскоки учти... тем и очаровательны!
Друзья, подписывайтесь на нас в ТГ, там тоже интересно