В среду Минфин проводил аукцион по размещению ОФЗ - флоатера. После окончания аукциона индекс RGBI, который до этого просто рухнул, даже немного подрос. И вот вопрос, что же произошло и что будет дальше.
Размещение прошло нормально
Прошедший аукцион сложно назвать успешным, но при этом он и не провальный:
- Средневзвешенная цена размещения ОФЗ 29025 - 93.5501% - это новый минимум, дешевле этой цены выпуск ранее не торговался. То есть, что что бы привлечь покупателей Минфин дал хорошую премию к цене, вот выпуск и расхватали;
- Объем спроса на ОФЗ 29025 составил 44.11 миллиардов рублей при предложении 5.001;
- Аукцион по размещению ОФЗ 29024 признан несостоявшимся из-за отсутствия предложения по приемлемым ценам. И это кстати удивительно при таком спросе на 29025, видимо кто-то что-то недосчитал.
Поскольку по ОФЗ 29025 купон рассчитывается как средняя ставка Ruonia за текущий купонный период, а он составляет 91 день, то следующий купон будет не больше 19%, а выплачен он будет после 27 ноября. До погашения облигации еще 13 лет, поэтому премия за счет низкой цены покупки получается не плохой для ОФЗ порядка (100-93,55)/13=0,49% годовых. Но поскольку облигация продается с дисконтом, то текущий дивидендный поток составит аж 190/935.5=20.3% годовых от цены покупки!!! Не мало так.
Получается, что Минфин решил, не проводить размещения под большой процент на много лет, что бы не платить по 14% 10-12-14 лет. Он готов сейчас платить больше по флоатерам, целых 20.3%, в надежде, что потом ключевая ставка уменьшится и долговая нагрузка вслед за ней. То есть сейчас он готов дать много, но надеется, что на дальнем конце заплатит 9%, а лучше меньше.
И кстати, некоторое время назад я считала как увеличивается нагрузка на бюджет при повышении ключевой ставки на 1%, цифры получились впечатляющие. Если ставка будет уменьшаться, то экономия будет такая же, она будет исчисляться миллиардами рублей. С момента публикации статьи прошли дополнительные эмиссии, поэтому цифры только выросли. Но для меня очевидно, что понижение ключевой ставки может спасти бюджет страны и сделать его даже профицитным!
Отклонение от плана
В 2024 году у Минфина был план по размещению новых ОФЗ, но из-за того, что многие аукционы признаны не состоявшимися, он пока не выполняется. Минфин же заявил, что не будет отступать от плана, а значит сейчас будет проходить больше размещений. Каждое новое размещение давит на индекс RGBI, а это плохо для Минфина, это обозначает, что каждый раз надо будет давать все большую и большую скидку... А доходности по ОФЗ будут только расти. Видимо по этой причины Минфин решил перейти от размещения облигаций с постоянными купонами к ОФЗ с плавающей ставкой. Это увеличит долговую нагрузку сейчас, но облегчит ее на будущие года. И в принципе это достойные решение принятое, что называется, с заботой о будущем.
Что сейчас?
Сейчас мы с вами видим увеличение налогов, которое должно помочь пополнить бюджет. Причем уже повышены:
- НДФЛ;
- Акцизы;
- С 2025 года введен НДС для тех кто находится на УСН и чья выручка превышает 60 миллионов в год, а это в среднем 5 миллионов в месяц, не так уж и много;
- Во всю предлагают ввести налог на бездетность до 30к в год. Но кстати во многих странах люди без детей платят повышенный налог. А вот семьи с двумя детьми или семья с одним кормильцем платят налог по меньшей ставке. Например, в Дании семья с одним кормильцем и 2 детьми платит подоходный налог по ставке 32%, а одинокие семьи без детей по ставке 35.9%. Да и в Советском союзе существовал налог на бездетность, то есть эта идея не нова. Другое дело, что на фоне всеобщего изменения налоговой системы она вызывает резкое отторжение у некоторых людей.
Но вернемся к Минфину и бюджету. Сейчас растущий дефицит пугает, многие боятся повторения дефолта 1998 года. Складывается ощущение, что повышением налогов затыкаются все дыры. В скором времени нас ожидает еще одно заседание ЦБ, многие предсказывают повышение ключевой ставки до 20-21%. И вот на таком фоне новые заимствования Минфина через флоатеры выглядят не самым лучшим образом. А может быть Минфин что-то знает? Чего не знаем мы?
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал. А еще Дзен предложил завести Премиум канал, доступ к статьям из которого будет доступен только по платной подписке.