Решила, что теме выбора, составления и закупки продуктов стоит уделить отдельное внимание. В предыдущей статье рассказывала как и с чего начинаю подготовку к приготовлению полуфабрикатов или домашних заготовок. Закончили на том как ускорить составление списков и ни о чем не забыть. Сегодня же заглянем в сам список и пробежимся по основным критериям выбора продуктов, а так же их расчету.
Напомню, нас в семье двое: муж и я, собак в расчет не берем- они едят сухой корм и с этим легче всего (два раза в месяц заказываем мешок корма по 15кг). Так как же я делаю расчеты и больше не выкидываю продукты? Все просто!
В самом начале пути частенько допускала такую ошибку- готовила полуфабрикаты "на обум" и по итогу что-то съедалось полностью, а что-то могло лежать в морозилке по 2-3 месяца и в итоге отправлялось в мусорное ведро или отдавалось собакам. Все потому, что не было структуры меню: тогда я еще не прописывала какие блюда у нас самые ходовые, сколько приемов пищи в день и в каких объемах, не составлялся план меню. Такие заготовки приводили скорее к перерасходу продуктов и финансов, чем к их экономии. С горя я чуть не забросила это дело. Но на помощь мне пришли опыт и познания из "общепитовского" прошлого. Так проработав в разных заведениях видела одну и ту же систему: разделение процессов приготовления блюд на циклы: заготовка, обработка и сервировка. В каждом из циклов так же были и подциклы, но о них позже. А так же одно из наиважнейших умений- аналитика, анализ и статистика.
Аналитика, анализ и статистика= 50% успеха
Я тот человек, которому очень важно видеть наглядно ситуацию чтобы ничего не упустить, а так же есть у меня безмерная тага к таблицам и спискам) Поэтому вооружившись очередной Excelевской таблицей прописала сколько приемов пищи в день у нас бывает и какие блюда мы едим. Так на табличке ниже появился набросок "тарелок" для каждого приема пищи.
На первый взгляд ничего феноменального, но с этим уже можно работать. Взявшись за кулинарные книги времен СССР, а именно за Кулинарию 1995г под ред. М. О. Лифшиц и начала изучать таблицы норм дневного рациона. О данной книге буду упоминать еще не раз и расскажу подробнее в отдельной статье.
Просмотрев данные указания взяла их на вооружение и опробовала в течении недели. После чего скорректировала уже "под себя". Так мужу нужно было порядка 250-300 гр мяса, а вот порция супа оказалась в самый раз. Теперь составляю приблизительное меню на месяц. В нем учитываю, что супы варю раз в 2-3 дня (нас так вполне устраивает). Гарнир и горячее каждый день разное, а завтраки частично будут из заготовок, а частично "из под ножа". Сразу хочу сказать, что разное горячее не обязательно не должно повторяется в течении месяца. У меня в течении месяца 2-3 повтора, но они разбросаны так, что для мужа это совсем не заметно и ощущение разнообразия сохраняется.
После составления меню выписывала все блюда, которые будут в течении месяца с распределением по категориям. Сейчас делаю наоборот: прописываю какие блюда хотелось бы увидеть на столе в течении месяца (здесь ориентируюсь на пожелания мужа, сезонные продукты и то, что едим всегда) и распределяю их по меню. Так же к каждому блюду у меня уже составлен список продуктов. После чего считаю каких продуктов и в каких количествах мне нужно купить. На мой взгляд важно миксовать привычные, часто употребляемые продукты с непривычными. Так на гарнир в овощах могут быть брокколи и спаржа, а салат с бураттой или страчателлой. Могу заменить сметану на мацони, если это уместно. Да, мы как и все, едим сосиски с макаронами, но это скорее разовое мероприятие, чем данность. Заметила, что такие блюда "из детства" кажутся особенно вкусными когда еш их редко.
Каждый месяц в закупке у меня участвуют базовые продукты:
Овощи
- Картофель около 10 кг
- Лук 5-7 кг
- Морковь 3-5 кг
- Чеснок 0,5-1 кг
- Помидоры 1-2 кг (докупаю раз в 2 недели, приблизительно)
- Огурцы 1 кг
- Перец 0,5-1 кг
- Грибы 1-1,5 кг
- Зелень в ассортименте
Мясо
- Свинина 4-6 кг
- Говядина 3 кг
- Курица 6-8 кг (3-4 курицы)
- Индейка 2-3 кг
- Утка 1 кг
- Кролик 1 кг
- Печень куриная 1 кг
Рыба и морепродукты
(именно охлажденную рыбу для запекания почти не покупаю- муж рыбак и стабильно снабжает меня щукой, сомами, карасями и карпом)
Треска 1 кг
Минтай 1 кг
Форель 2-3 кг (1 рыба для засолки и пара стейков)
Копченая рыба 1 шт (зависит от пожеланий)
Крабовое мясо 1 уп
Молочка и яйца
- Яйца 3-6 десятков
- Ультрапастеризованное молоко 3,2% 8-12 л
- обычное молоко 2,5% 2-3л
- Сливки 10% 2-3 л
- Сливки 20% 1-2 л
- Сливки 33% 1 л
- Масло 1 кг
- творог 1-2 кг
- кефир 1-2 л
- сметана 1-2 кг
- майонез 1 уп (куда же без него)
Бакалея
- Рис 3-4 кг
- Гречка 3 кг
- Овсянка 1-2 кг
- Манная крупа 1 кг
- Киноа 1 уп
- Булгур 3-4 уп
- Кускус 1-2 уп
- Мука пшеничная 4-6 кг
- Мука рисовая 0,5 кг
- Сахар 2 кг
- Соль 2 кг
- Кукуруза консервированная 2-3 шт
- Горох консервированный 1-2 шт
- Грибы консервированные 1-2 шт
- Ананас консервированный 1 шт
- Паштеты в ассортименте 6 шт
- Тунец консервированный 2-3 шт
- Огурцы 1-2 шт
- Фасоль консервированная 1-2 шт
Это такой "базовый" набор к которому добавляются фрукты, в зависимости от сезона, овощи и продукты, которые нам захотелось в этом месяце. Хлеб частично пеку дома или покупаем по мере необходимости. Сладкое мы почти не едим. Раз в месяц- полтора захожу в магазин и покупаю 5-6 видов конфет по 200 гр. В следующей статье расскажу уже непосредственно о самих заготовках, как за один день успеть приготовить полуфабрикаты на целый месяц и не умереть)
В первую очередь статья предназначена для тех, кто хочет попробовать новый метод структуризации и организации процессов питания, экономии финансов на продуктах без потери качества и просто любопытным людям. Даже не пытаюсь кого-то учить, а скорее, делюсь своим опытом. Так же буду признательна, если вы поделитесь своими наработками и опытом ведения быта.