Русское язычество – так теперь называют древнеславянскую религию. Термин «язычество» появился с приходом христианства на Русь. Язычниками христианские авторы называли людей иной веры и иного племени; то, что чуждо правильной вере. Также древние православные иерархи называли всех враждебных православной вере словом «поганые» (от лат. «паганус» - язычник). Погаными считались неправильно верующие люди, не принимающие православие и остающиеся в своей древней родной вере.
Агрессивное отношение христиан к древним верованиям славян имело свои последствия. Помимо негативно окрашенных терминов «язычник» и «поганый», которые использовали христиане к славянам, крещение Руси не проходило гладко, а где-то даже проливалась кровь, когда люди не хотели отрекаться от своих родных богов и принимать нового чужеземного бога. Это был свободолюбивый народ.
Древние славянские племена занимали большую территорию на востоке Европы, и у каждого племени были свои обряды и свои верования. Нас интересуют славяне Руси, и в этой статье мы рассмотрим именно их верования.
1. Дохристианские верования славян
Верования древних славян складывались из почитания высших богов, были политеистичны (многобожие, то есть не было веры в единого бога), а также веры в духов, магии и почитания предков. Здесь присутствуют следы анимизма, шаманизма.
Древний славянин трепетно относился к природе, любил её и обожествлял. От капризов и благосклонности природы зависела жизнь людей. Поэтому человек того времени верил в духов природы, обращался к ним за помощью и благословением о богатом урожае. Чтобы задобрить богов и духов природы, существовало множество обрядов в народном календаре. Обряды и ритуалы проводились как перед посевной порой, так и после сбора урожая; при засухе и других проблемах.
В представлениях славян вся природа была одухотворена: равнины, болота, озера, леса, горы, реки, ветер, дождь, солнце, огонь, звезды – все было пронизано сверхъестественной силой. На вершинах гор и холмов обитали высшие божества, высшие духи; низинки, овраги, болота были населены низшими духами.
Отношения древнего русича и природы были равноправными и строились в виде диалога: человек соблюдал все правила в отношении природы, приносил ей дары, проводил обряды, соблюдал все табу, берег её, а взамен природа щедро одаривала человека урожаем. Отголоски этих верований остались в русских сказках, пословицах, поверьях.
Культ земли был важным природным культом в жизни прарусича. Землю называли «матерью», «кормилицей». Земля ассоциировалась с женским началом, а плодородие – с беременной женщиной. В русских сказках сохранились сюжеты о том, как земля помогает героям сказки спрятаться от погони, превратившись в другое существо, «ударившись о сырую землю»; на земле растет яблоня, родящая волшебные молодильные яблочки; в земле вырыт колодец с живой, целебной водичкой.
Русские пословицы гласят о земле: «Добрая земля — полная мошна; худая земля — пустая мошна», «Земля мать — подает клад», «Кто землю лелеет, того и земля жалеет», «Без родной земли и в небе скучно», «Даст небо дождь, а земля-рожь», «Без хозяина земля сирота», «Земле кланяйся низко – к хлебу будешь близко», «Береги землю родимую, как мать любимую», «Земля трудом богата», «Больше землю удобряй, выше будет урожай», «Добра мать для своих детей, а мать-земля для всех людей».
Обидеть землю – означало обидеть себя и свой род. Нельзя было плевать на неё, колотить палкой, плохо о ней говорить, ругать её. Перед тем, как начать пахоту или посевы, нужно было поприветствовать землю и поцеловать её, а затем уже приступать к работам на ней.
Издревле земле приписывались чудодейственные свойства и магические силы. Считалось, что земля может очищать тело и душу от зла, и даже лечить. Для этого также использовались разные ритуалы.
На Руси существовал и культ воды. По представлениям древних славян, каждый водоем имел свой характер и своих духов. На болотах водился злой дух болотник, в реках и озерах – водяной и русалки. Воду тоже нельзя было обижать, иначе «водяной хозяин» мог утащить человека к себе.
Любое водное место, будь то река, озеро или море, являлось границей между мирами – физическим и потусторонним.
Почиталось на Руси и солнце. Солнце давало тепло, свет, было олицетворением солнечного божества. Солнце и огонь были связаны между собой: они оба дают жар, который обогревает и освещает. Через огонь славяне приносили дары своим богам.
В своих верованиях славяне не обошли вниманием и леса, деревья. В священных рощах располагали идолов богов, проводили важные обряды. Из деревьев наиболее почитаемыми были дуб и береза. Лесным хозяином был леший. Лешего следовало задабривать, приходя в лес, иначе он мог подшутить над человеком, а если и вовсе разозлиться, то человек заблудится в лесу и не сможет найти дорогу назад. Леший был способен напустить на человека лютый страх, оморочить, запутать следы. Такая вот недобрая сила в нем проступала, если не относиться к его угодьям с уважением!
Помимо природных верований, у славян существовала вера в абстрактные понятия, например, в Судьбу – добрую или злую. Добрую счастливую судьбу называли Долей, недобрую, полную несчастий, – Недолей. Долей или Недолей наделяли человека высшие боги.
2. Высшие боги древних славян
О дохристианском пантеоне богов сообщается в «Повести временных лет», написанной монахом Нестором-летописцем (вторая половина XI – начало XII в), который жил относительно близко к временному периоду, когда славянские верования еще были хорошо известны.
Нестор в своей «Повести» называет имена шестерых богов, которые являлись важными для князя Владимира, который впоследствии крестил Русь. В пантеон князя Владимира входили боги: Перун, Хорс, Дажьбог, Стрибог, Семаргл, Макошь. Этот пантеон богов стал общегосударственным в 980 году. Не все боги из княжеского пантеона были повсеместно знакомы, а кое-кто из них и вовсе является образом из другой этнической культуры. В «Повести» не описаны функции этих богов, но ученым удалось кое-что о них узнать из других источников.
Перун был верховным богом и олицетворял природу грозы, молний и громов. По представлениям, это был немолодой мужчина, обитающий на небе и повелевающий небесным огнем. Здесь прослеживается аналогия с греческим Зевсом и римским Юпитером. Его деревом был дуб, а животным - конь. Позже Перун из бога грозы превратился в воинствующего бога, покровителя князя и княжеской дружины.
Хорса и Дажьбога ученые объединяют, считая его одним божеством, поскольку в «Повести» эти имена не разделены никакой пунктуацией. Дажьбог у восточных славян был богом солнца, а также он давал богатство и счастливую долю. Дажьбог считался сыном бога огня Сварога. О Свароге стало известно из других древнерусских летописей.
Стрибог традиционно считается богом ветра, но, возможно, его функции были гораздо шире и были связаны с атмосферными явлениями, такими как буря, вихрь. О его функциях рассказано в «Слове о полку Игореве», где ветры названы Стрибожьими внуками.
Симаргл, или Семаргл, - о нем почти ничего неизвестно. Ученые полагают, что этот бог был взят из иранской мифологии.
Мокошь (Макошь) – единственная богиня в пантеоне Владимира. Олицетворение женского начала; покровительница рукоделия, женских занятий; дарующая плодородие и изобилие.
Велес не вошел в пантеон Владимира, но известно из летописей, что он являлся влиятельным богом для славян. Велес считался покровителем скотоводства, «скотий бог», как его называли. Именем Перуна и Велеса клялся князь Олег, когда заключал договор с Византией. Возможно, покровительство скотоводству и охранник стада – не все функции Велеса. В «Слове о полку Игореве» сказитель-бард Боян называется Велесовым внуком. Барды, певцы, сказители принадлежали к жреческой иерархии, что наталкивает на мысль о том, что Велес мог иметь функции жреца, мага, чародея.
3. Славянская демонология
Под славянской демонологией имеется в виду вера древних русичей в персонажей низшей мифологии – это и леший, и русалки, водяной, болотник, домовой, кикимора, вурдалаки, упыри, переплуты и пр.
Кратко немного расскажем о них.
Домовой – дух жилища, покровительствующий семье, приносящий благополучие в дом.
Кикимора – жена домового, дух-хозяйка дома. Кикимора – своенравный персонаж, чаще недобрый.
Русалки – женские водяные духи. Русалками становились утопленницы и проклятые родителями девушки.
Упыри, вурдалаки – восставшие из могил мертвецы, по ночам нападающие на людей и животных и питающийся их кровью.
Мокоша – женский домашний дух, любящий прясть по ночам, пока хозяйка спит.
Вий – демоническое существо, взгляд которого несет смерть. Н. В. Гоголь в своем произведении «Вий» пересказал древнюю легенду об этом существе.
4. Народные праздники древних славян и связанные с ними мифологические персонажи
Такие известные и почитаемые персонажи, как Купала, Кострома олицетворяли собой идею плодородия, связанных с сезонными календарными событиями и праздниками.
Купальские обряды упоминаются в древней летописи XIII века. Купала – праздник летнего солнцеворота. Нам этот праздник известен как Иван Купала.
Кострома – воплощало в себе весну и плодородие.
Масленица – также воплощение плодородия и окончание зимы и «смерти» природы.
***
В следующих статьях мы более подробно рассмотрим древнерусскую духовную культуру.
Спасибо за внимание!
***
Автор Светлана Гамова. При копировании материала из блога указание имени автора и ссылка на источник обязательны!