Найти в Дзене
Василиса

Харитoнов день, поверья 11 октября

«Недобрый день на Харитона, — повсюду слышалось не раз, — во всех делах не без урона: Глядишь, – и сглазит чёрный глаз!» А потому – сидели дома, убытки разные терпя. Безделье всем в тот день знакомо — из опасенья за себя. Не выметали даже сора, чтоб не проникла в дом беда, и слышно было в доме скоро: «Ну, де-е-ень – не день, – а маета!» Тайком несли жених с невестой к ведунье мёд да пирожок, чтоб не расстроилась не к месту и отшумела свадьба в срок; чтоб не наслала ненароком на бабье чрево пустоты — такая с этим днём морока, какой не знаешь нынче ты!

В православном календаре день памяти памяти преподобного Харитона Исповедника, Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах.

В народном календаре (28 сентября по старому стилю) - Харитонов день, Харитон, Илья Муромец.

«Вражий след на родной земле – в печи стыть головне да золе. С родной земли умpи, но не сходи».

Сегодня на Руси вспоминают былинного богатыря и народного заступника - Илью Муромца.

Старики советовали сегодня без нужны носа за порог не высовывать. Считалось, что нечистая сила на улице в этот день веселится.

Без надобности на улицу сегодня не выходили, потому что считалось, что нечистая веселилась перед Покровом. И даже дождь помогал людей домой загонять.

Не зря же его называли подстёга - по ногам так стегает, что в избу и старый и малый заходит.

-2

А на Руси дожди различали между собой и названия разные им давали. Например, лепень и драпня.

Лепнем называли дождь с мокрым снегом и ветром. Залеплял он все окна в избах и землю. Лежал такой снег недолго, таял, а от него только грязь сильная получалась. От того и месяц октябрь называли грязник.

Драпня - это тоже снег с дождем, но уже более холодный. Покроет такой снег землю как дранка и лежит потом долго, не тает. Хоть один дождь, хоть другой - одна только морока для людей.

Сегодня запрещалось любую ягоду есть, даже в компоте или в варенье. Считалось, что за три дня до Покрова дьявол плюет на кусты и кто ягодку съест, очень сильно зaбoлеет, приняв в себя яд змия.

-3

Пары готовились к свадьбам. Молодые тайно приносили ведунье пирог и горшок с медом. Это угощение было для того, чтобы она им свадьбу не расстроила, да на невесту сухоту не напустила.

Харитон - в избе урон - работать нельзя было.

Дует ветер с запада - зима снежной ожидается, с севера - снега будет много и зима морозной будет. Если у собаки дворовой шерсть стала густой после линьки, то зима холодной будет.

Деревья снова зацвели, – осень будет теплой.

Снег выпал - через 40 дней настоящая зима придет. Много звезд на небе - к сухой осени. Куры нахохлились — грядут скорые заморозки.

Именины сегодня празднуют Вячеслав и Харитон.

Желаю вам яркого и теплого октября, без сильных ветров и холода. Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба!

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.