Что фрукты, что конфеты, содержат сахар (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Так почему же одно нужно кушать, а другое запрещают??
Начнем с биохимии.
Для чего нужны углеводы? –основная функция – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ!
Что случается при избытке углеводов?
Повышается уровень глюкозы в крови → Всплеск ИНСУЛИНА (который «загоняет» глюкозу в клетки из крови (подобные скачки инсулина могут привести к сахарному диабету) → Необходимая глюкоза под действием инсулина попадает в клетки, а «лишнее» под действием того же гормона – инсулина – превращается в жир!
Вывод: потолстеть можно от избытка углеводов (и без разницы в виде фруктов или в виде конфет)
Где же найти, ту самую грань в количестве? Почему фрукты лучше сладостей?
1. По количеству сахара фрукты содержат меньше, чем кондитерские изделия!
1 яблоко 10-15 г углеводов; 1 пирожное 30- 60 г углеводов;
2. Фрукты, ягоды, орехи, злаки содержат большое кол-во клетчатки!
Клетчатка – это сложный углевод, который не всасывается в организме, но ОЧЕНЬ полезный!
Для чего же он нужен?
Образует гелеобразную оболочку в кишечнике и ЗАМЕДЛЯЕТ ВСАСЫВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ в кровь → НЕ дает резких всплесков ИНСУЛИНА!
Заполняет пространство в желудке и кишечнике → давит на стенки желудка и кишечника → в головной мозг поступает сигнал о насыщении.
Соответственно СНИЖАЕТСЯ АППЕТИТ!
В кондитерских сладостях клетчатки нет, соответственно:
-глюкоза всасывается быстро и приводит к резкому скачку инсулина;
- быстро возвращается чувство голода и хочется снова кушать.
Ещё о полезных свойствах КЛЕТЧАТКИ:
•способствуют выведению из организма токсичных веществ;
•являются сорбентами воды, поэтому удерживают воду (способствуют мягкому опорожнению и препятствует запорам);
•обеспечивают адекватную моторную функцию (перистальтику) кишечника; •нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника (а те, способствуют выработке витаминов);
•способствует выведению из организма избытка холестерина и удалению желчных кислот.;
•способствует выведению из организма тяжелых металлов;
Убедительно? Тогда дальше!
3.Фрукты содержат большое количество ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ!
(насколько это важно для организма, и то, что этого нет в сладостях, писать не буду)
4. Большинство промышленных кондитерских продуктов содержат вредные трансжиры.
—————————————
Ну и немного о нормах!
- За один раз примерно съедать 200г (горсть ягод или 2 персика)- чтобы было проще - одна порция должна быть с размером ладони;
- В сутки употреблять 2-3 порции.
- Кушать фрукты лучше в первой половине дня.
Больше информации в моём ТГ-канале https://t.me/gastro_menshikova