Приглашаем в увлекательное путешествие по временам Советского Союза! Мы заглянем в правовую сферу той эпохи и поговорим о самых странных и, возможно, даже шокирующих законах, которые действовали в СССР.
Такие нормативы могут поразить даже самого искушенного современного человека…
Беспощадная борьба с опозданиями
В СССР существовали правила трудовой дисциплины, которые в современности больше походят на армейский устав. В довоенные годы за пятиминутное опоздание человека могли «наградить» замечанием или перевести на менее оплачиваемую должность. Ничего себе приветствие для сонь!
Но курс власти на радикальное усиление трудовой дисциплины достиг своего пика в 1940 году: так, опоздавшим на 20 минут грозил не только выговор, но и увольнение. Закон применялся активно — наказание понесли около полутора миллиона человек. Если бы в наше время работал подобный закон, то будильник по утрам звонил не три, а тридцать раз, чтобы наверняка поднять нас с кровати! Хотя определенный смысл есть, конечно, но не такими ведь драконовскими методами…
Рабочий день без права покинуть пост
Дальше — больше: в том же судьбоносном 1940 году государство запретило самовольный уход с рабочего места. Случайно или нет, но контроль стал ужесточаться перед самым началом войны. В военное время, особенно на заводах, где изготавливалось оружие, подобные действия приравнивались к дезертирству.
А вы ведь знаете, что нарушение трудовой дисциплины рассматривали военные трибуналы? Вот так разок не выдержать темп — и можно оказаться на скамье подсудимых…
Самогон — под запрет
Любители горячительных напитков в СССР тоже не могли расслабиться. Производство алкогольных напитков в домашних условиях находилось под строжайшим запретом: закон действовал с 1919 года, и нарушителей ждали серьезные последствия, включая тюремный срок и конфискацию имущества.
В 1960 году Никита Хрущев смягчил этот закон, разрешив самогоноварение для личных нужд, но вот продажа домашнего алкоголя оставалась вне закона. Тех, кто решался на это, наказывали исправительными работами, а рецидивистов — тюрьмой.
Строгий валютный контроль
Еще одна интересная тема — обмен валюты. В СССР это было настоящее табу: те, кто решался на обмен, рисковали оказаться в трудовых лагерях на срок от 3 до 8 лет, а рецидивистов ждало до 15 лет заключения. Сурово, не правда ли? При Хрущеве, нарушивших валютное законодательство в крупных масштабах, могли и вовсе приговорить к смертной казни.
Налог на бездетность
Завершаем наше путешествие темой, которая тоже кажется невообразимой. В 1941 году в СССР ввели налог на бездетность для граждан в возрасте от 18 до 45 лет! Он составлял от 5 до 6% от заработка. Исключения делали только для людей, которые могли подтвердить, что не могут иметь детей по медицинским показаниям, но это было не так-то просто.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.