Что такое буллинг: распиаренный тренд или реальная угроза? Существуют ли способы экологичной борьбы с буллингом? Как сделать школу безопасной? Что делать с детьми-агрессорами? Давайте разбираться вместе.
Причины буллинга
Прежде чем мы углубимся в способы борьбы с буллингом, важно понять его причины. Буллинг — это целенаправленное агрессивное поведение по отношению к другому человеку. Обычно буллинг носит асимметричный характер, то есть жертва не может адекватно ответить агрессору.
Почему дети начинают буллить? Основная причина — это стремление получить популярность и статус среди сверстников. В некотором роде, борьба за территорию и лидерские позиции: агрессоры дают волю своим негативным эмоциям, чтобы чувствовать себя сильнее и важнее, поэтому выбирают жертв по особым характеристикам — кто-то может казаться слабее, кто-то выделяется внешне, а кто-то просто ведёт себя неуверенно.
Детский буллинг
Детский буллинг имеет свои особенности. Дети понимают, что такое неравенство — кто-то сильнее, кто-то слабее, но не всегда понимают, какую боль могут причинить одноклассникам своим поведением. Вспышки ярости и обидные слова они могут воспринимать как норму общения, если так общаются, к примеру, в их семье.
Дети перенимают манеру поведения взрослых, и если дома ссоры и крики — это норма, то ребенок понесет эту «норму» в школу или другой круг сверстников. Замалчивание и игнорирование проблем взрослыми — тоже тревожный звоночек, ведь тогда агрессор почувствует свою вседозволенность и одобрение своей «нормы».
Что делать, если вы столкнулись с буллингом?
Когда мы сталкиваемся с буллингом, хочется сразу наказать виновных. Но не стоит торопиться — наказание наказанием, и без него вряд ли обойтись, но попробуйте и выяснить причины такого поведения. Агрессия часто исходит из проблем в семье, недостатка внимания или личных проблем школьника — такое поведение может быть отчаянным сигналом, что ребенку самому нужна помощь. К этому процессу должны быть подключены учителя и школьные психологи, чтобы не травмировать детей. Жертва не сможет самостоятельно справиться со своим агрессором, а агрессор самостоятельно не справится со своими проблемами.
Будет полезно привлечь сверстников для обсуждения действий агрессора: в этом случае создаётся ситуация управляемого социального давления (привет, советские коллективные практики!), где большинство детей смогут высказать своё недовольство агрессивным поведением (конечно, если ситуация не запущена и не весь коллектив наглухо запуган). Агрессор сможет почувствовать, что его поступки неприемлемы, и это может стать мощным стимулом для изменения поведения.
Стоит найти способы направить энергию агрессивного ребёнка в мирное русло. Спортивные секции, творческие кружки станут отличной альтернативой: например, участие в командных видах спорта поможет ребёнку научиться работать в коллективе, уважать других и справляться со своей агрессией, выплескивая ее в безопасное русло.
Правила обращения с жертвой буллинга
С жертвами буллинга нужно быть максимально осторожными и чуткими. Важно разговаривать с ребёнком, спрашивать о его эмоциях и переживаниях, понять, что он чувствует на самом деле. Часто дети боятся говорить о своих проблемах, опасаясь, что это только усугубит ситуацию.
Никогда не внушайте ребёнку, что он жертва, если он сам не ощущает себя таковым! Это может ухудшить его состояние и внушить чувство беспомощности. Лучше поддержите его, помогите ему понять, что его чувства нормальны и что вы рядом, чтобы помочь, покажите ему, что он не один в этой ситуации и что всегда можно найти решение.
Важно также работать над развитием уверенности ребёнка. Помогите ему найти свою внутреннюю силу. Возможно, стоит предложить записаться на курсы самообороны или же найти хобби, в котором он будет успешен? В школе дети не только приобретают знания, но и проходят важные уроки социализации, и научившись давать отпор агрессорам в стенах школы, они смогут справляться с любыми трудностями во взрослой жизни.
Способы борьбы с буллингом в школах
Есть несколько эффективных способов, которые помогают бороться с буллингом в школах:
- Альтернативный взрослый. У ребёнка должен быть доверенный взрослый, к которому он может обратиться в случае неприятностей: это может быть учитель, психолог, соцработник, опекун или кто-то из родных (причем часто это даже не родитель, а старшая сестра или брат). Этот человек нужен, чтобы выслушать и поддержать ребенка, помочь разобраться в ситуации.
- Службы медиации. Это специальная организация для переговоров между сторонами конфликта — такой подход помогает разобраться в ситуации и найти решение, удовлетворяющее всех. Важно, чтобы медиаторы были хорошо подготовленными профессионалами и знали, как правильно вести такие переговоры.
- Программы по предотвращению буллинга. Сегодня в мире существует ряд проверенных и успешных программ по борьбе с буллингом, например, финская KiVa и итальянская No Trap. Они направлены на формирование здоровой и дружелюбной атмосферы в классе, их цель — предотвращение буллинга на ранних стадиях. Программы включают тренинги для учителей и учеников, специальные занятия и другие мероприятия.
Ошибки в борьбе с буллингом
Самая частая ошибка в борьбе с буллингом — излишнее административное рвение. Строгие наказания могут оказаться контрпродуктивными, они лишь подтолкнут агрессоров к новым проявлениям жестокости. Например, исключение из школы не решает проблему, а просто перемещает её в другое место.
Взрослым важно помнить о принципе «не навреди». Любое действие должно быть тщательно обдумано. Главное — понимать, что все заинтересованы в создании безопасной и дружелюбной атмосферы для детей, поэтому даже наказания должны быть справедливыми и соответствовать ситуации. Условно, если вы устроите агрессору показательную порку, то он позже отыграется на жертве двукратно.
Буллинг — серьёзная проблема, с которой сталкивается множество школьников. С ней можно и нужно бороться! Главное — подходить к этому вопросу осознанно, с пониманием причин и особенностей поведения детей. Тогда дети будут чувствовать себя в школе (и не только) в безопасности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.