13 октября отмечается Международный день неудачника. «Праздник» совсем молодой. Впервые он был отмечен в Финляндии в 2010 году, и с тех пор постепенно распространился на многие страны. Но неудачниками могут быть не только люди, но и автомобили. Причем неудачниками они могли стать как с технической или маркетинговой точки зрения, так и по какой-либо иной причине, зачастую не связанной непосредственно с автомобилем. Мы решили составить свой, субъективный рейтинг самых неудачных автомобилей, выпускавшихся серийно. Итак, представляем вам Топ-10 автомобилей-неудачников в алфавитном порядке.
Aston Martin Cygnet
Мода на компактные городские автомобили не прошла мимо премиальных брендов, в том числе и мимо Aston Martin. Построенный на той же платформе, что и Toyota/Scion iQ, Aston Martin Cygnet стал воплощением компактности и… неудачи. Бренд настолько плотно связан с роскошью и мощью (привет Джеймсу Бонду!), что «городская букашка» Cygnet, кажется, совсем была «мимо денег». Что подтверждается скудными продажами — аудитория марки, привыкшая к мощи и роскоши, оказалась не готова принять такой эко-минимализм. Через два года производство было свернуто, всего было продано около 600 экземпляров.
Bond Bug
Этот трехколесный двухместный автомобиль выпускался компанией Sharp's Commercials с 1970-го по 1974-й год и оснащался двигателем объемом 0,7 л мощностью 29 л.с. Несмотря на скромные характеристики, он мог разгоняться до 126 км/ч. Почти все экземпляры были окрашены в ярко-оранжевый цвет. Исключение было сделано лишь для 6 автомобилей, использовавшихся в рекламе табачных изделий. Отличительной особенностью Bond Bug была верхнеподвесная дверь. Всего бы изготовлено чуть больше 2,2 тыс. экземпляров, почти все они было проданы в Британии. Кстати, название автомобиля можно перевести на русский как «Ошибка Бонда». Если бы Джеймс Бонд выбрал для себя такой автомобиль, это точно могло бы стать ошибкой. Причем роковой.
DeLorean DMC-12
Этот спортивный автомобиль выпускался ирландской компанией DeLorean Motor в период с 1981 по 1983 год. Изначально ничего не предвещало его печальную судьбу. Техническую документацию изготовила компания Lotus Engineering, разработкой дизайна занимался знаменитый Джорджетто Джуджаро, опытный образец построил главный инженер и проектировщик Pontiac Уильям Коллинс. О рекламной кампании в виде машины времени в киносаге «Назад в будущее» можно только мечтать. Но выход в свет первой части фильма, к сожалению для создателей автомобиля, состоялся несколько позже старта продаж, поэтому она не очень помогла.
Некачественная сборка при слишком высокой цене привела к плохим продажам и высокому проценту возврата уже купленных экземпляров. К тому же на основателя компании Джона Делореана было заведено уголовное дело о торговле наркотиками. Дело оказалось сфабрикованным, но репутация пострадала настолько сильно, что поправить пошатнувшееся финансовое положение не удалось — Делореану просто отказывали в кредитах. В итоге компания обанкротилась, и выпуск DMC-12 был прекращен. Всего было собрано около 9 тыс. экземпляров. В 2008 году компания DMC Texas решила вдохнуть в автомобиль вторую жизнь и возобновила производство под заказ.
Kaiser Darrin
Этот родстер производился в середине 50-х годов XX века компанией Kaiser Motors. Он оснащался скромным для спортивного автомобиля 6-цилиндровым двигателем Willys объемом 2,6 л мощностью 90 л.с., а также механической или автоматической 3-ступенчатой коробкой передач. Это позволяло ему разгоняться до 160 км/ч. Уникальными особенностями автомобиля были кузов из стеклопластика и двери, которые сдвигались в передние крылья. К сожалению, примерно в это же время на рынке появился Chevrolet Corvette первого поколения, который, к тому же, стоил дешевле. Поэтому компании Kaiser Motors удалось произвести и продать всего 435 экземпляров.
Peel P50
Этот трехколесный автомобиль включен в «Книгу рекордов Гиннеса» в качестве самого маленького серийно выпускавшегося. Рассчитанный на одного человека, он имел одну дверь и был оснащен двигателем мощностью 4,2 л.с., который позволял разгоняться до 60 км/ч. Существенная особенность Peel P500 — отсутствие задней передачи. Предполагалось, что в случае необходимости водитель, он же пассажир, сможет буксировать его самостоятельно, как чемодан. Вес автомобиля составлял всего 59 кг. В момент выпуска в 1962-1965 годах он стоил всего 199 фунтов, но в те годы было выпущено всего 47 экземпляров. Все-таки он был очень специфичным.
Любители автомобилей со стажем должны помнить, как Peel P50 тестировал Джереми Кларксон ростом 196 см и весом… ну, значительным. Он смог проехать через весь Лондон и добраться до своего офиса в здании BBC. Причем буквально до офиса, заехав в переговорную комнату на совещание. Кстати, именно такой автомобиль отец Дяди Федора мог бы занести в свою квартиру. В 2010 году производство автомобиля в бензиновой и электрической версиях было возобновлено, он стал продаваться по цене чуть выше 1,5 тыс. долларов. Сейчас бензиновая версия продается по цене около 20 тыс. долларов, но объем продаж не превышает полутора десятков в год.
Saab 9-4X
Автомобильный бизнес Saab на протяжении десятилетий испытывал финансовые трудности. Последней попыткой спасти компанию стал среднеразмерный кроссовер 9-4X, построенный на той же платформе, что и Cadillac SRX. Неплохое оснащение, приятный внешний вид, стильный интерьер — все это не помогло вывести компанию из пике. Оно было настолько крутым, что с конвейера успело сойти всего лишь чуть более 800 экземпляров. После чего компания была признана банкротом и через несколько лет мучений ликвидирована.
Tucker Torpedo или Tucker 48
Этот полноразмерный седан, пожалуй, один из самых главных неудачников. И не по своей вине или вине создателя. Американский инженер Престон Такер основал в 1946 году автомобильную компанию Tucker Corporation. Уже через два года он представил автомобиль с дисковыми тормозами и независимой подвеской, оснащавшийся двигателем объемом 5,5 л мощностью 166 л.с. и 4-ступенчатой коробкой передач с электромагнитным переключением. Tucker Torpedo мог разогнаться до 200 км/ч, при этом первую «сотню» он набирал всего за 10 секунд. Неплохой показатель даже по нынешним временам.
Представители «Большой детройтской тройки», компаний Chrysler, General Motors и Ford, сразу увидели в нем очень сильного конкурента, способного подорвать их продажи. Был инициирован судебный процесс против Престона Такера за финансовый подлог. В конечном итоге ему удалось отстоять свое честное имя, но тяжба пробила огромную брешь в его финансах и подорвала здоровье. В 1951 году Tucker Corporation обанкротилась, а спустя пять лет сам Такер умер от воспаления легких. За единственный 1948 год производства был выпущен всего 51 экземпляр Tucker Torpedo. В наши дни аукционная цена за такой автомобиль — около 3 млн долларов.
Zundapp Janus
Это транспортное средство можно с полным правом назвать антиавтомобилем. Все в нем… необычно. Изначально создатели производили мотоциклы, но захотели создать транспортное средство, более защищенное от непогоды. Так появился Zundapp Janus — автомобиль, где две двери расположены спереди и сзади, как лица древнеримского бога Януса. Впервые он сошел с конвейера в 1957 году и был предназначен для перевозки полезной нагрузки ок. 300 кг. Одноцилиндровый двигатель объемом 0,245 л мощностью 14 л.с. развивал скорость до 80 км/ч и был расположен по центру автомобиля. Центр тяжести сильно зависел от количества пассажиров, которые сидели спиной друг к другу. Поэтому управляемость автомобиля была… разной. Неудачность заключалась в основном в цене. За чуть большие деньги можно было купить полноценный автомобиль Volkswagen Beetle.
ГАЗ-3111
К концу XX века российский автолюбитель достаточно созрел для того, чтобы сеть за руль приличного автомобиля, оснащенного согласно последним достижениям техники. Горьковский автозавод сделал попытку предоставить ему такую модель — ГАЗ-3111. Регулируемая по высоте рулевая колонка, впервые использованная на отечественных автомобилях антиблокировочная система (ABS), достаточно широкая линейка двигателей, включая турбодизель, КПП на выбор — механическая и автоматическая. Все это не помогло. Десятилетиями зарабатываемая репутация «баржи» и доступность иномарок как с небольшим пробегом, так и новых отправили новую «Волгу» на покой. Просто не повезло. Сколько всего было выпущено автомобилей — неизвестно, но их точно было меньше 500 экземпляров.
Внимательные читатели уже заметили, что в рейтинге не 10, а всего 9 автомобилей. Что ж, одному из них просто не повезло.
Читайте также:
Анджелина Джоли продает свой Ferrari 250 GT
Выбраны лучшие внедорожники и кроссоверы года
22 сентября — Всемирный день без автомобиля