Сергей Аркадьевич сидел на веранде своего дома и размышлял. Все его мысли были заняты только одним вопросом, на который он в принципе знал ответ. Как он мог упустить воспитание сына? А ведь оказывается ответ на поверхности. Он просто не занимался воспитанием мальчишки. Он работал как вол.
В то время, когда в их семье родился Николай у них не было ничего. Съемное жилье, скромная работа и соответственно зарплата.
Тогда посовещавшись с супругой, он решился взять кредит и открыть свой бизнес. Было страшно, трудно, но они смогли его поднять. Наташа занималась дома бухгалтерий, а все вопросы и работу вне дома выполнял Сергей.
Уже через 5 лет они смогли купить себе квартиру. Вот тогда у супруги появилась небольшая корона на голове. Она уже не занималась бизнесом, но охотно везде хвалилась. Даже сына начала называть не Николаем, а Николя.
Сергей пытался говорить, что так нельзя, но супруга переубеждала и отвечала, что нет ничего плохого. Сил спорить у Сергея не было.
Как сейчас он об этом сожалеет. Коля вырос наглым и требовательным, он считал, что все вокруг него что-то ему должны. В институт он поступил только с помощью денег отца, да и закончил его тоже только благодаря им.
И вот два года он просто кутит, разбивает машины и покупает новые. Периодически отец вытаскивает его из отделений полиции. Как же он устал от этого. За последние два года Сергей Аркадьевич успел поседеть. Супруга умерла, как только сын окончил институт, она села пьяная за руль, не справилась с управлением и врезалась в дерево.
Сергей думал, что после этого сын остепенится, а оказалось все наоборот. Теперь он требовал денег с отца обвиняя его в том, что он не уберег мать. Что он был опять на своей проклятой работе. Доводы о том, что эта работа позволяет им так жить он не слышал.
И вот сейчас ему опять позвонили из полицейского участка. Колю и еще двоих его друзей задержали за пьяный дебош. Но в этот раз он не будет его вытаскивать.
Даже мажор может стать человеком. Сказал он сам себе и начал реализацию своего плана.
Коля сидел в отделение полиции. Ему с друзьями было еще весело так как алкоголь играл внутри и требовал продолжения.
- Вы вообще знаете кто мой отец? Да он вас раздавит. Кричал и смеялся Николай.
Но на него никто не обращал внимание. Его друзей одного за другим выводили из камеры. И они на прощание уже назначали где встретятся следующей ночью.
Шли часы, но его никто не вызывал. Ему уже надоела ругаться и даже бомж в камере уже так не бесил. А вот что он устроит отцу грело его душу.
Наутро его выпустили. Он пытался дозвониться отцу, но абонент был не доступен. Денег в кармане оставалось мало, но на карте были. Он подошел к ближайшему банкомату, но оказалось, что его карта заблокирована. Не передать как он злился. Сел в такси и поехал домой. Еще издалека он увидел, что около его дома стоит много полицейских машин и попросил таксиста остановиться.
Он пошел, с другой стороны. В одном месте был лаз во двор. Именно так он часто пробирался домой мимо охранника. Заглянув через лаз, он увидел что-то не вероятное. По двору ходили люди в полицейской форме, у кого-то были собаки, кто-то что-то писал. Идти туда ему сразу перехотелось.
Тут зазвонил телефон. Трясущимися руками он достал мобильный и увидел, что звонит отец.
- Батя тут… но ему не дали договорить.
- Значит так слушай. У меня мало времени. У меня большие проблемы. Все наши счета заблокированы. Беги. Помнишь домик в деревне твоих бабушки с дедушкой? Беги туда. Свой телефон выкинь, садись на автобус до вокзала, затем на электричку. Ключ от домика в белом горшке для цветов. Белый там только один. В доме есть погреб. За банками с соленьями есть банка с деньгами. На первое время тебе их хватит. Друзьям своим не звони, они не помогут. Сделай как я сказал. Как все уладится я за тобой приеду.
И положил трубку.
Коля стоял еще пару минут. Он никогда не слушал что говорит отец. Какая деревня? У него есть друзья и они прикроют. Он набрал Эдуарду, но там взял трубку его отец и популярно сказал, чтобы Николай больше никому из хорошего окружения не звонил. Что с такими они не водят дружбу.
Что же ты натворил отец? Сказал сам себе парень. А затем выкинул телефон, пару раз кинул на него камень и ушел.
Посчитав наличные, он понял, что на такси ему не хватит и сел на автобус. Голова раскалывалась с похмелья, а еще рой мыслей. Открыв минералку, купленную на вокзале он запил таблетку с обезболивающим, которую ему дала бабушка с соседнего сиденья.
Выйдя на нужной платформе, он увидел вдалеке деревню. На некоторое время он даже улыбнулся, вспомнив как мелким был здесь и ходил с дедом на рыбалку.
Зайдя во двор он без труда нашел белый горшок, в котором лежал ключ. Тут же ринулся в погреб. Найдя нужную банку его постигло разочарование. Там лежали всего две пятитысячные купюры.
Забрав их, он поднялся наверх и огляделся. Вокруг была пыль, а в остальном все осталось таким как он помнил. Живот предательски заурчал.
Коля взял деньги и пошел в магазин. Купил там немного еды, а выйдя из магазина наткнулся на девушку с женщиной. Девушка была такая красивая и естественная. Она была красива и без тонны косметики, которой обычно покрывали себя девушки из его окружения.
- Эй, эй произнесла девушка, щелкая пальцами перед его лицом. Ты завис? И засмеялась.
- Проходите. Буркнул Коля и отошел от входа в магазин.
Придя домой он небрежно смахнул пыль со стола, положил продукты, поел и вышел во двор. Вокруг был тоже беспорядок, как и дома. Он решил начать уборку со двора. Все равно больше не чем было заняться. Найдя косу в сарае он как смог начал косить траву.
Широко размахивая косой, он не заметил, что за ним наблюдают. Только когда раздался хохот он увидел ту самую девушку, которую встретил у магазина. Только смотрела она на него с соседнего участка.
- И что тут смешного?
- Все. Так ты скорее всего поранишься чем что-то скосишь.
- Маша, что тут за шум? Женщина подошла поближе и все увидела сама. А я-то думаю кого ты мне напомнил. Николай, привет. Какими судьбами?
- Вы меня знаете?
- Еще как. Приходи вечером на ужин. А ты не смейся, а помоги парню. Пожурила мать Машу.
Маша помогла справиться с травой. И к окончанию работ Николай уже вполне сносно косил. Потом они зашли домой попить и увидев весь беспорядок Маша помогла ему и в доме. Так и пролетело время до вечера.
- Пойдем. На колбасе с хлебом долго не протянешь. Мама уже наверно заждалась нас.
Поев и попив чая с домашним пирогом, они прошли в гостиную. Тетя Галя достала старый фотоальбом и показала снимки на которых были Коля и Маша.
- Вы часто играли вместе. Ты как старший взял над ней шефство и не давал никому обижать. Помню, как Маша всегда спрашивала у твоих бабушки с дедушкой, когда ты еще приедешь, но после 10 лет твоих ты сюда больше не приезжал. А сейчас как тут оказался?
Коля не хотел говорить правду. Он просто сказал, что тяжело переживает до сих пор смерть матери и захотел побыть здесь.
Через 2 недели у него закончились деньги. Теперь покупать воду не выйдет, а придется носить из колодца и готовить есть. Тетя Галя, конечно, подкармливала его вкусностями. Но придется и самому. Он хотел бросить все и рвануть в город, но вспомнил слова отца и не решился. Батя не бросит. Каким бы я ни был, он не бросит.
За это время ему даже понравилось просыпаться утром и без головной боли. Он посмотрел, как выглядит рассвет не по телевизору, а реально. И даже сходил на рыбалку.
- Маш, а здесь есть работа?
- Есть. С улыбкой ответила она. Только вот не знаю потянет ли такую работу городской парень.
На следующее утро они вместе пошли на ферму. Коле показали фронт работ. Для начала надо вычистить курятник, а потом хлев. Кормить животных и приносить воду. К концу дня он не чувствовал ног от усталости. Но это было какое-то интересное состояние. Теперь он понимал почему отец, приходя домой с работы просто падал спать даже иногда не поужинав.
Получив первый аванс, он купил тортик и пошел к соседям. Да он получил не так много, но этого пока хватит на жизнь. А еще он понял, что, Маша нравится ему все больше и больше.
Сегодня они смотрели на закат сидя на берегу небольшой реки. Он слегка ее обнял и поцеловал. Ожидал оплеуху или еще что-то, но Маша это не сделала.
- Решился все-таки.
- Ты мне понравилась с того самого момента у магазина. А сейчас у меня какое-то непонятное чувство. Я смотрю на тебя и сердце замирает.
Маша улыбнулась и прижалась к нему. Так они и сидели пока солнце не село, а потом взявшись за руки пошли домой.
Галина улыбалась видя, как подходили молодые к дому. Пока они прощались она позвонила Сергею Аркадьевичу.
- Привет. Все у парня хорошо. Но тут такое.
- Что случилось? Я думал он исправился.
- Исправился. Но похоже мы породнимся.
Сергей рассмеялся.
- Как думаешь приезжать за ним или еще рано?
- Рано. Я тебе сообщу. Уже заговорческим шепотом сказала Галина так как услышала скрип двери.
Все шло своим чередом. Коля постигал все больше знаний о ферме. Они с Машей уже не скрывали свои отношения, и Галина только любовалась.
- Маш, а ты никогда не думала переехать в город?
- Нет. Я была там на учебе. Да там много перспектив и еще всего, но тут на свежем воздухе и в тишине мне нравится больше.
- И мне. Вот если б кто-то сказал мне это 2 месяца назад я бы только посмеялся. Я за отца переживаю.
- Не переживай. Он сказал разберется, значит разберется.
- Вот если б отец разобрался и приехал, то я попросил бы у него денег.
- Денег? И опять кутить?
- Нет, нет. Во-первых, в долг. А во-вторых на дело. Ты же слышала, что ферму собираются продавать?
Маша кивнула.
- Я бы купил ее, немного модернизировал и прям чувствую, что дело пойдет лучше, чем там сейчас. Есть у меня идеи, но нет финансовой возможности их реализовать.
Эта мысль у него сидела в голове уже неделю, и он никак не мог ее выкинуть.
Придя домой Маша рассказала маме о идее Коли.
- Хорошая идея. Может у него что и получится. А сейчас ложись спать. Завтра хоть и выходной, но много дел. Надо все опавшие яблоки собрать и с дерева снять уцелевшие. А потом еще варить компот и крутить сок. Так что набираемся сил.
Когда Маша уснула Галя отправила сообщение Сергею Аркадьевичу с одним лишь словом «пора».
На следующий день уже с утра молодежь занималась сбором яблок. Решили начать с участка Коли. Маша собирала опавшие, а Коля ловко стоя на стремянке собирал с дерева.
Их отвлек звук приближающегося авто. Когда во двор зашел Сергей Аркадьевич с телохранителями Коля чуть не упал.
- Батя. Он подбежал к отцу и обнял. Батя, все разрешилось? У тебя все хорошо?
- А у меня и было все хорошо, с улыбкой ответил отец.
- Как?
- Да легко сынок. Также легко, как и вытаскивал тебя из передряг так и организовал для тебя шоу.
Коля рассмеялся.
- Сынок ты не сердишься?
- Вот если б ты приехал через 2 недели, то сердился. А сейчас – нет. Спасибо. Я был такой дурак.
Отец светился от счастья.
- А кто эта милая леди?
- Маш, подойди. Пап, это Маша моя невеста.
Маша вопросительно посмотрела на парня.
- А что ты не согласна?
- Согласна, любимый.
- Что тут за шум? Послышался голос Галины. Идите все сюда, пирог готов.
За чаем Николай рассказал отцу о своих планах на ферму. Отец одобрил. Он удивился что парень не хочет возвращаться в город. Галину сдавать Сергей Аркадьевич не стал. Это осталось их небольшим секретом.
Через полгода сыграли свадьбу. Как говорится «гуляло все село». А на свадьбе родители сказали, что тоже за это время полюбили друг друга. И Галина переезжает в город. Поэтому пока строится дом для молодоженов, те могут пожить в доме невесты. Так как он больше и теплее.
Вот такая история, друзья. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой истории.