Я не представляю, как еще 10 лет назад в городе не было ни Русского, ни Золотого моста! Один соединяет материк с островом, другой - берега бухты Золотой Рог, которая сплошь уставлена рыболовецкими судами. В 2012 году во Владивостоке проходил саммит АТЭС, к нему и возвели, и не только мосты. У меня есть свое отношение к этому, но тут я скажу только, что теперь они есть, и это хорошо.
На краю материка, перед мостом Русский стоит новое здание - Пятая сцена Мариинского театра. Сразу за мостом - микрорайон красных домов, в которых живую артисты и другие сотрудники театра. Судя по всему, условия проживания прекрасные. Я уже не говорю об открывающихся из окон квартир видов на море!
На острове Русский находится Дальневосточный Федеральный университет - огромный комплекс учебных корпусов и общежитий. Мне жаль, что время не позволило нам прогуляться по территории студенческого городка. Говорят, что прогулка по территории доступна всем желающим. Но городок так удачно расположен, что даже из окна автобуса можно увидеть и ощутить весь его масштаб. Я порадовалась за детей, которые здесь учатся и живут.
Во вторник, на третий день пребывания, у нас по плану была экскурсия в Уссурийск. Но она не состоялась, так как не набрали группу. Агентство "5 звезд", которое принимает туристов ТТВ во Владивостоке в тот же день перечислило нам на карту стоимость экскурсии - по 5500 на человека. Это замечательно, но, все-таки. жаль что не съездили. К сожалению, это не единственное разочарование, но обо всем по порядку.
Образовался свободный день. Поехали на остров Русский в океанариум. Я была ранее в океанариуме в Санкт-Петербурге и Сочи. Но этот, конечно, самый-самый. И по составу животных, и по масштабам, и по информативности, и по какой-то атмосферности. А территория вокруг! Это отдельный пункт для приезжающих. Как же там красиво! И это запредельно синее море вокруг!
Ну, а во второй половине дня решили купить домой рыбки. Перед поездкой я много читала о Владивостоке. И у меня сложилось впечатление, что рыбой здесь торгуют на каждом шагу. И рыбные рынки стеной стоят вдоль городских магистралей. Ничуть не бывало. "Это далеко!" - отвечали нам все, у кого бы мы не спросили, где тут ближайший рыбный рынок. Поехали в магазин, у которого в интернете самый высокий рейтинг - "Fish Store". На такси, за 260 рублей. Магазинчик крохотный, но ассортимент хороший, хоть и нет многого из того, что заявлено на сайте. Взяла по 250 грамм икры горбуши, кеты, кижуча, чавычи и нерки, по куску соленой чавычи и копченой нерки, рыбный соус, баночку копченых мидий. Продавцы заверили, что за отдельную плату все это немедленно будет упаковано в термопакет, обложено хлад-агентами, уложено в холодильник и доставлен нам в отель к 9 вечера накануне вылета. Так оно и вышло. Спасибо! Вот только хлад-агентов в пакете не оказалось. И если бы я купила свеже-мороженых крабов или гребешок, то они точно бы испортились. А банкам и рыбе в вакууме ничего не сделалось. 240 рублей ушли на дальнейшее процветание магазина.
В среду ездили на пляжи. Это были Стекляшка и Шамора. Говорят, что сентябрь - это время, когда в Японском море купаются. Что до нашей группы из 12 человек, то мы попросили скорее нас оттуда увезти по причине сдувающего с ног ветра. Нет, мы, конечно, погулял по паре часиков на каждом из пляжей, полюбовались природой, послушали море. Все это впечатляет, но как же было холодно!
Четверг был отдан истории Приморья и непосредственно Владивостока. В первой половине дня - опять остров Русский и его военное прошлое. Укрепления, окопы, орудия, батареи, мощнейшие орудия первой половины 20 века. Новосильцевская и Ворошиловская батареи. Мужчинам и мальчишкам очень интересно. А мне, да еще на фоне происходящего, было не до восторгов.
Во второй половине дня состоялась, пожалуй, самая интересная экскурсия тура - "Миллионка". Так назывался квартал, на котором стоит и наша улица Адмирала Фокина, ранее Пекинская. Это китайский квартал, в котором до середины 20 века шла чередом своя автономная жизнь: торговля, и не только товарами, а и телом, и наркотиками, и оружием; публичные дома; опиумные курильни; игорные заведения; свой театр. Мы прошли узкими улочками квартала. Сейчас здесь магазины и квартиры, рестораны и кафе. Но дух остался. Это Азия и порок, которые еще не выветрились с городских улиц. И хотя здесь не шныряют рикши, не стреляют в воздух и не вываливают на прилавки жареных тараканов, в то, что это "тот самый" Китая, веришь! А почему "Миллионка". А потому, что на крохотном пятачке жило столько людей.
Пятница. Последний день во Владивостоке. Нас ждала экологическая серия. Заповедник "Земля леопарда" и морская прогулка в гости к тюленям ларга. Пишу в предупреждение тем, кто не очень хорошо физически подготовлен. Тропа леопарда - это два километра вверх в гору по скользкой и очень крутой тропинке с редкими остановками на скромные активности типа "собери пазл". Спуск с тропы не лучше: скользко, да еще сзади бежит группа школьников в надежде увидеть леопарда. Хочу вам сказать, ни ни один леопард в здравом уме на эту тропу не пойдет: скользко, шумно, многолюдно. Но сходили, молодцы, прогулялись, увидели белочку.
Спустившись с тропы, узнали, что на море шторм, и капитан кораблика отказывается выходить в море. Нас повезли на Кравцовские водопады. Еще одна прогулка по лесу, еще десяток групп школьников, еще одна белочка. Обещали вернуть по 1300 за несостоявшееся плавание, но, очевидно, забыли. Конечно, это не та сумма, за которую можно убиться веником, но осадочек остался.
В субботу в 6 утра, как штык, за нами приехал трансфер, а ровно в 8.40 мы взлетели и взяли курс на Москву.
Что я хочу сказать! Я счастлива, что побывала в этих краях! Здесь интересно, красиво, приятно! много молодежи! Много улыбок и добросердечия. Хорошие люди. Очень красивый город, хоть местные и пытаются уверить, что это не так. Это так. Где вы видели море, выглядывающее из каждого переулка?
Я благодарна фирме Туртрансвояж за то, что она включила Приморье и Владивосток в свою сетку. Я понимаю, что это сложно. Прежде всего, в плане организации групп. Слишком уж долог перелет. Слишком непривычен разброс во времени. Может быть, стоит более пристально пообщаться с принимающими фирмами на предмет организации замен тех экскурсий, которые не могут состоятся по погодным условиям, или в случае недобора группы.
Но в целом - ничто не затмило прелести увиденного и осознания того, что мы это сделали!
На финал оставила тему питания. Рестораны кругом китайско-корейско-японско-филиппинские и пр. Но нам это было на руку. Щи я и сама прекрасно готовлю. Поэтому каждый вечер мы ужинали в разных ресторанах и налегали на море продукты. Наелись крабов, гребешков, креветок, мидий. К сожалению, не наловили для нас морских ежей и устриц. Вся еда была очень вкусной. Без последствий для организма. все съеденное - в фото галерее под текстом.
Благодарю вас за внимание к моему тексту! Всем, кто думает и решает, - решайтесь!
Всем новых путешествий и открытий.