Как показывает статистика, доля наличных расчетов в России неуклонно сокращается. Есть люди, которые больше года вообще не держали в руках банкноты или монеты, их заменила пластиковая карта. С одной стороны, банковская карта удобна и практична, с другой – риск потерять средства по собственной невнимательности или из-за действий преступников никуда не делся, а стал только разнообразнее. Поговорим о мерах безопасности для пластиковых карт в реальном и виртуальном мире.
Хотите больше узнать о платежах, переводах и платежных финансовых инструментах?
Подпишитесь на наш канал в Дзене: https://dzen.ru/norvikbank
Реальные риски
В реальном мире для нашего «пластика» есть два основных риска: кража самой карты (а ведь на ней есть и данные карты и CVV-код) и пользование средствами с ее счета без вашего ведома. Даже если преступникам не удастся использовать деньги с краденой карты, ее блокировка и перевыпуск – это лишние нервы и потерянное время. На основе статистики преступлений с пластиковыми картами специалисты предлагают 5 основных правил безопасности для пластиковых карт.
1. Не позволяйте проводить операции с картой вне вашего поля зрения
Хрестоматийный пример такого типа преступлений: вы расплачиваетесь картой в ресторане, официант уносит ее к терминалу. За это время легко списать или сфотографировать данные на карте и потом воспользоваться ими в своих целях. Или ввести «по ошибке» не ту сумму к оплате, чтобы разницу потом положить себе в карман.
2. Не оставляйте бумажник с картой в машине
Автомобильные воры, крадущие вещи из припаркованных машин или в пробках – это отдельная криминальная профессия. Обнаружить и украсть бумажник с картой для таких «специалистов» будет настоящей удачей. Пока карта не заблокирована, если оставаться ниже порога подтверждаемой суммы покупки, на чужие деньги можно накупить много всего или продать данные карты другим преступникам для кражи денег, а также организации вывода средств.
3. Не храните карту вместе с телефоном
Карта, засунутая в чехол для телефона – для вас может быть удобно, а для вора это просто джекпот. Во-первых, сам по себе смартфон можно продать, целиком или на запчасти, поэтому они для жуликов сами по себе ценная «дичь». Во-вторых, многие не блокируют всплывающие сообщения на экране смартфона – а это значит, что двухфакторная идентификация уже не защитит средства на счете, к которому привязана карта, ведь коды для подтверждения оплаты, которые пришлет банк, будут доступны. В-третьих, без смартфона мы как без рук, пока обокраденный клиент найдет возможность связаться с банком, чтобы заблокировать карту, у преступников получается солидная фора по времени.
4. Поставьте разные PIN-коды на все ваши карты и держите их в памяти
Многие жалуются на то, что им сложно запомнить PIN-коды, особенно когда карт несколько. Куда проще, кажется им, задать одинаковый код для всего имеющегося у них «пластика». Но разные коды для разных карт – это объективное требование безопасности. И так же важно, чтобы комбинация не была слишком очевидной, вроде 1234 или состоящей из одинаковых цифр, например 0000 или 8888, такие сочетания слишком просты, чтобы быть безопасными. Так что безопаснее будет прокачивать память и все-таки заучить эти сочетания наизусть.
5. Экранируйтесь или будьте внимательны
Модные NFC-технологии позволяют просто поднести карту к терминалу или другому устройству и обмен данными произойдет в считанные секунды. Теоретически, это открывает возможности кражи денег прямо через карман или сумочку. Хотя на деле это маловероятно – вряд ли вы не обратите внимание на кого-то, кто начал ощупывать ваши карманы – но специальные обложки для карт с покрытием, блокирующим NFC-сигнал в продаже есть и пользуются популярностью.
Виртуальные опасности
Интернет-покупки и онлайн-оплата услуг очень удобны и помогают сэкономить кучу времени и сил. Но, вместе с тем, это и один из самых рискованных моментов, когда данные карты максимально раскрыты. Вот 5 правил безопасности для карт в виртуальном мире.
1. Подключите уведомления
Подключив push- и SMS-уведомления об операциях, вы будете держать под контролем любые движения денег по вашей карте, так что ни одно списание не произойдет без вашего ведома. Если к счету карты получат доступ злоумышленники – вы успеете забить тревогу. Но не забудьте отключить видимость уведомлений при заблокированном экране в настройках смартфона. Так даже украденный у вас телефон не даст доступа к данным и кодам подтверждения.
2. Не привязывайте ваши карты к онлайн-магазинам и платежным сервисам
Автозаполнение очень удобно и экономит немного времени, но создает определенный риск. Взломщики целенаправленно «работают» по онлайн-маркетплейсам, службам доставки, виртуальным магазинам и сервисам. Их цель – данные пользователей, в первую очередь их платежные средства. Лучше потратить лишних полминуты на ввод данных карты каждый раз вручную, чем стать жертвой слива или взлома.
3. Заведите отдельную карту для онлайн-покупок
Покупки в глобальной сети – момент, когда «двери» к вашим финансам раскрыты шире всего. Поэтому нужно сделать так, чтобы эти двери вели злоумышленников в тупик. Заведите отдельную карту специально для покупок в интернете и переводите на нее необходимые средства непосредственно перед покупкой. Так ваши «зарплатная» или «сберегательная» карты будут изолированы от потенциально небезопасной онлайн-среды, если к карте все-таки получат доступ злоумышленники, то они не получат его ко всем вашим активам. Есть и еще одно самоочевидное правило, о котором многие забывают: не пользоваться для онлайн-покупок кредитной картой. Если данные карты с кредитным лимитом будут украдены, есть риск не просто потерять деньги, но еще и остаться в долгу перед банком.
4. Селфи – не для пластика
Карту лучше не фотографировать, не хранить ее фото на смартфоне и не размещать их нигде. Аналогично, не стоит пересылать такие фото даже самым близким людям через электронную почту, мессенджеры и в соцсети. Данные могут быть украдены или перехвачены, а это так же опасно, как если бы преступники завладели самой картой.
5. Ходите в банк только из дома
Похитители данных любят «работать» с общественным Wi-Fi или создавать собственные бесплатные точки для беспроводного интернета. Поэтому лучше не заходить в личный кабинет в банке и не делать покупок в виртуальных магазинах из плохо защищенных общественных сетей. Лучше доберитесь до дома со своим собственным Wi-Fi или, если уж совсем срочно, временно переключитесь на мобильный интернет, они защищены лучше.
Материал подготовлен командой ПАО Норвик Банк
Норвик Банк предлагает услуги физическим и юридическим лицам: кредиты под залог недвижимости, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, дебетовые и кредитные карты. Читайте наш Блог на сайте, подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных новостей!