- Ой, слушай, а я сейчас «Петровы в гриппе» читаю. Такая классная, мне очень нравится.
- Серьезно? Видела, вышел фильм с Борисовым. Юра, конечно, зайка, но думала ерунда. Ладно, почитаю…
Как же я ошибалась! И фильм, получивший на Каннском фестивале Vulcain Prize, судя по всему прекрасен тоже. И его я тоже обязательно посмотрю.
Начало повествования с обилием водки и философских размышлений напомнило сразу двух любимых авторов – Пелевина и Полякова, но это только первое впечатление. Автор самобытен, уникален и неповторим.
От его мысли нельзя отвлекаться, он строит предложения неровно, нарушая привычные правила. Но вместе с тем рисует настолько яркие бытовые, наполненные жизнью и неожиданно тонким смыслом, образы, что отвлекаться, а уж тем более отрываться от книги нет никакого желания.
И юмор! Ну хорош! Обильный, острый, меткий на уровне качественной стендам-комедии наблюдений. Эта сторона произведения увлекла меня настолько, что некоторые мрачные смыслы автора остались незамеченными. И я сильно удивилась, когда просмотрев трейлер, обнаружила, что фильм – не сатирическая комедия, а фантастическая драма.
Декорации происходящего до боли родные и знакомые всем, кто старше 90 года рождения. Точность описания и невероятная детализация откликаются каждой сточкой, вот только нетипичные завороты сюжета в каждой из частей, сопровождаемые размышлениями – гриппозными бреднями героев, вынуждают по новой переосмыслять то удивительное время.
Что за бзик на оленей был в семидесятые и начале восьмидесятых, когда, вероятно, эта кофта была связана, – Петров не понимал, но предполагал, что это было этакое ритуальное призывание автомобиля «Волга» в семью.
Потайной смысл автора не считала. Но книга не перестала быть чудесной. Я насладилась ей сполна, каждой строчкой – много смеялась (в голос!) и не меньше размышляла. Рекомендую. Возможно, вы заглянете глубже и шире, разгадав загадку автора без подсказок.