Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

«Илон Маск» Уолтера Айзексона: стоит ли читать и зачем

Вообще я жанр бизнес-биографий очень и очень люблю.

Пожалуй, биографии предпринимателей – это вообще единственное, что я читаю из мемуаристики вообще. Ну, иногда ещё биографии великих кутюрье, хотя они разве не предприниматели, говоря по-честному?

Меня такие книги неизменно заряжают вдохновением и дают волшебное ощущение всемогущества.

Не то чтобы я напрямую руководствовалась жизненными стратегиями крупных предпринимателей. Это кажется алогичным: всё же у каждого свои жизненные условия и определённый характер. Однако те или иные максимы, которые стоит взять на вооружение, я из таких биографий определённо выношу.

Массивная новинка от «Corpus’а» - биография Илона Маска, написанная Уолтером Айзексоном – с точки зрения жизненных максим ожидания вполне оправдала. Да и вообще эта книга даёт читателю ровно то, что от неё ожидаешь, - описание жизненной стратегии конкретной персоны, и попытки объяснить, почему именно эта стратегия вознесла персону на вершину богатства и славы.

Но, честно говоря, биографии, написанные при жизни респондента, никогда не будут полностью правдивыми. От книги Айзексона у меня ощущение двоякое.

С одной стороны, он проделал громадную работу, опросив массу людей, так или иначе связанных с Маском на протяжении всей его жизни. Сейчас Маску 53 года (он родился 28 июня 1971-го в ЮАР), и таких людей, конечно, немало. Несмотря на то, что Илон рос отрешённым от людей интровертом и книжным червём, обожавшим научную фантастику про завоевание далёких планет, с эмпатией у него были – и остаются до сих пор - явные проблемы, у предпринимателя такого калибра не может быть мало друзей и тем более коллег. Айзексон перелопатил гору информации и рассказал об Илоне Маске с максимальными подробностями, сопоставляя факты его биографии и пытаясь на основе принятых Маском решений сделать вывод о его личностных качествах и моральных ценностях.

Однако при этом не могу отделаться от ощущения приглаженности этой биографии. Прямо чувствуется, что Айзексону не раз приходилось идти на компромисс, чтобы смягчить впечатление читателя от личности Маска.

Конечно, Маском нельзя не восхищаться. Именно его целеустремлённость, чутьё, умение обдуманно рисковать, визионерство и любознательность сделали его подлинным героем современности. В одной из школ моего города портрет Илона Маска можно заметить в центре инновационного образования «Точка роста» среди «отцов робототехники» (наряду с Да Винчи и писателем Айзеком Азимовым).

Ещё при жизни Илон Маск стал культовой фигурой, что удаётся далеко не всем предпринимателям самого крупного калибра. За свою жизнь он успел оседлать интернет-волну 1990-х, создав один из первых онлайн-банков X.com (а вот платёжную систему PayPal он, вопреки расхожему мнению, не создавал, но стал крупнейшим акционером этого предприятия), сумел создать ключевые современные частные компании в важнейших для человечества стратегических областях – энергетике и космической сфере (речь, конечно, о Tesla и SpaceX).

Но при этом его личностные качества скорее отталкивающие, на мой взгляд. Таковы он и в интерпретации Айзексона. Маск показан человеком, на дух не переносящим чужого мнения и малейшего противодействия. Он предпочитает подчинять людей, чем сотрудничать. И это распространяется как на профессиональную сферу, так и на личные отношения (все его «любовные драмы» Айзексон довольно подробно описал). Конечно, в книге, которую сам Маск, безусловно, читал и авторизовал перед выходом, эти черты сглажены, но не считать их невозможно как раз по стратегиям и принятым решениям.

Тем не менее, книга «Илон Маск» Уолтера Айзексона займёт почётное место в мой домашней библиотеке. Предвижу, что буду к ней возвращаться за вдохновением на великие свершения. Само издание добротное, в стильной суперобложке. Внутри множество (действительно множество) фотографий Маска и его семьи, друзей, коллег в разные периоды жизни; снимки рассыпаны по страницам, а не собраны в отдельную вклейку, что приятно. Текст читается легко и бойко благодаря тому, что разбит на маленькие главки и пересыпан забавными жизненными сценками из воспоминаний близких предпринимателю людей.

Кстати, книга Айзексона косвенно обеляет мать Маска Мэй Маск. Как известно, несколько лет назад она тоже выпустила книгу «Женщина, у которой есть план» о своей жизни». Книга призвана служить вдохновением для женщин в любом возрасте, ведь сама Мэй Маск, будучи 75-летней, до сих пор прекрасно выглядит и весьма востребована как модель. Однако книгу принято ругать за начальную фразу: «У моего отца был самолёт». Мол, ну да, с такими возможностями не только ли все могут вещать про «секреты успеха». JОднако Айзексон пишет вот что: отец Мэй (дед Илона Маска) Джошуа Хальдеманн был завзятым авантюристом, всю жизнь не мог сидеть на месте, понукаемый жаждой приключений. Богачом он отнюдь не был, и легкомоторный самолёт буквально выменял на свой автомобиль, загоревшись желанием летать, но не имея на это денег. Самолёт был простенький, наподобие нашего «кукурузника», но на нём супруги Хальдеманн облетели немало стран и лаже взяли с собой в ЮАР при переезде, разобрав на части и погрузив на корабль. И ещё в Претории летали на семейном самолётике охотиться на львов. И, согласитесь, выражение «У моего отца был «кукурузник»» не так уж и пафосно звучит. J Зато теперь понятно, от кого Илон унаследовал тягу к риску и страсть к покорению новых земель.

Ах, да, чуть не забыла. Поделюсь максимами, которые я вынесла из биографии Маска:

1. Если делать бизнес, то только в той сфере, в которой блестяще разбираешься. Маск с детства обожал научную фантастику и видеоигры, где-то с 11 лет начал программировать по простейшему ученику. В Университете Куинса (Канада) и впоследствии в Пенсильванском университете (США) изучал физику, а во время одной из летних стажировок успел поработать в банке программистом. Все эти интересы и навыки он впоследствии положил в основу своих компаний. Есть о чём задуматься.

2. Лови волну, а в науку уйти всегда успеешь. После Пенна у Маска был выбор, идти ли в аспирантуру по физике или нет. Он собирался изучать какие-то суперконденсаторы для создания источников возобновляемой энергии, писал научные работы на эту тему. Однако хороший друг посоветовал ему ловить интернет-волну, ведь интернет-революция бывает раз в жизни, а аспирантура никуда не денется. И Маск выбрал бизнес.

3. Работай, как вол. С запуска самой первой своей компании. Которую Илон основал совместно с братом Кимбалом, едва окончив университет, Илон приучил себя работать максимально много. Он буквально ночевал в офисе, под собственным рабочим столом, а мылся в штаб-квартире молодёжной волонтёрской организации YMCA. Свои сотрудникам давать выходные он не любил, что, конечно, вело к конфликтам. Отпусков он тоже почти не брал, а после единственного отпуска с молодой женой в ЮАР, где Маск заразился малярией и чуть не умер, предприниматель вообще решил от отпусков отказаться, поскольку пришёл к выводу, что «отпуск убивает». Не думаю, что всем надо брать на вооружение этот подход, но работать много и самоотверженно действительно придётся.

4. Жизнь дана не для того, чтобы решать проблемы, а для того, чтобы стремиться к великим мечтам. Это Маск говорит по поводу своих сумасбродных космических проектов. И, похоже, они не такие уж сумасбродные, раз у него получилось их воплотить…

А вы любите биографии предпринимателей? Планируете ли читать книгу про Маска?

Как всегда, напоминаю, что у меня есть Телеграм-канал…

Ариаднина нить | Книги

…и приглашаю всех желающих к нему присоединиться. Здесь, в Дзене, я размещаю отзывы на прочитанное и тематические подборки, а в Телеграме ежедневно выходят анонсы свежих книжных новинок. Подписывайтесь на «Ариаднину нить» в Дзене и в Телеграме!

Ваша Ариаднина нить.