Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

2 причины, почему подросток убегает в цифровые миры

Все поколение без исключения тотально погружено в медиасреду с самого раннего возраста. Мозг развивается в условиях колоссальной информационной нагрузки. Но это не значит, что каждый вырастет интернет аддиктом. 

 Для того, чтобы было легче разобраться, возьмем сложную терминологию и разберем ее на понятном образе. 

 У детей, которые находятся в зоне риска развития зависимости, наблюдается дезадаптация. Это то самое поведение, когда ты уже давно забыл про себя реального и свои настоящие желания. Бесцельно шатаешься по цифровому городу и ломишься туда, куда все, слушаешь блогеров и стремишься быть, как они. 

 Поведение любого ребенка в виртуальной среде можно сравнить с пожилым человеком, который заблудился в реальном городе. Он попал в стрессовую ситуацию, и просто не в силах взять себя в руки, справиться с эмоциями, сориентироваться во времени и пространстве. Организм пассивно реагирует на внешние факторы. Человека, как щепку, подхватывает поток, и ты в нем двигаешься просто по инерции. 

 Родители прекрасно видят то, что происходит. Тут и без умных терминов все понятно, когда твой ребенок давно потерял контроль и связь с реальностью. 

 Или он активно движется в этом направлении. При этом любая критика, попытки повлиять на ситуацию, воспринимаются очень агрессивно, подросток просто не слышит, что ему пытаются донести. 

 Очень часто нам, взрослым, начинает казаться, что ты как муха бьешься об стекло, теряя при этом силы и здоровье. И как ни старайся поддерживать доверительные отношения, сохранять эмоциональный контакт, помогать планировать свои действия и делать все, что советуют специалисты, но толку ноль. 

 Мотивация продолжать выбранный стиль воспитания начинает слабеть. Проблемы все равно есть, дети виснут онлайн и нам кажется, что «нужно срочно что-то решать». 

 Самая главная эмоция, которая заполняет дом, где живут дети – это страх и сомнение. А правильно ли я делаю? Делаю ли я достаточно? Или пора «взяться за воспитание». 

 Вот это вот очень опасные рассуждения, которые то и дело захватывают внимание, толкают взрослых к ошибочным шагам. 

 У многих буквально сносит крышу. 

 В результате мы начинаем действовать хаотично, под властью эмоций. А самое главное, что нужно осознать – нестабильный взрослый оказывает отрицательное воздействие на личность ребенка. 

 Такие дети ощущают неудовлетворенность потребности в защите. В дальнейшем постоянно воспринимают окружающую реальность как опасную среду. Кто хочет развиваться и покорять мир, который в глубине души ты с самого детства презираешь? 

 И вот в этих моментах, когда мы начинаем сомневаться «а все ли нормально с моих ребенком, делаю ли я достаточно?» мы часто попадаем в ловушки восприятия. 

 Родителю важно понять, что как таковое воспитание, заканчивается в 10-11 лет. Это своеобразное окно, когда у взрослых есть возможность передать свою картину мира. А дальше это окно закрывается. Потому что активно развивается мышление, в том числе критическое. 

 Многие же только осознали, что все идет абсолютно не так. И поняли, что пора «воспитывать». Но время давно упущено, личность уже сформирована. И важно не пытаться переделывать, а помогать своим детям изучать себя реального, видеть себя идеального. И самое важное – стоить себя виртуального. 

 Причем двигаться по всем направлениям, прививая любовь к себе, самоуважение и азарт к жизни. 

 Поэтому никаких непродуманных, хаотичных действий. Мы начали с дезадаптации, состояния психического расстройства, при котором у подростка возникают эмоциональные проблемы и изменение в поведении. 

 Проще говоря, он запутался, заблудился, не смог разобраться, не продумал последствия. Подвергся манипуляциям, в результате слился с толпой и потерял себя и свою волю. 

 Эта ситуация произойдет в любой семье. Хотите вы этого или нет. 

 В эти моменты решающим фактором выступает стиль воспитания. 

 Самая большая сложность, с которой мы сталкиваемся – когда с твоим ребенком начинаются проблемы, ты перестаешь осознавать свои действия. Каким бы ты ни был прокаченным или просветленным, сколько бы ни прочитал книг и ни медитировал. Это сильный стресс, который запускает запрограммированные формы поведения, о которых мы потом можем жалеть. 

 Все стили воспитания можно разделить на две простые группы: 

- По степени принятия ребенка; 

- По уровню контроля за ним. 

 Самые неадекватные действия со стороны родителей по большому счету являются более-менее традиционными методами, к которым мы привыкли. 

 Обратная сторона безусловного принятия – отвержение. Что очень часто и происходит в семье. Когда я (взрослый) испытываю глубочайшую ненависть ко всему, что касается компьютеров и гаджетов. Я каждый раз упрекаю и настаиваю на том, чтобы выдрать полностью эти привычки.

Обстановка в семье напоминает вулкан, где родитель, абсолютно непредсказуемо для всех, извергает огненные потоки своего негатива, направленные на подростка, который «ничего не хочет».

Дальше выстраивается деспотичная иерархия, где тинейджеру спускаются сверху правила, как он должен строить свою жизнь и что делать. Ни о каком принятии в конечном счете речи не идет.

После таких срывов вы ничему не научили. Просто лишили самого главного – поддержки и любви. 

 А дальше мы ужесточаем контроль.

Награждаем почетной ролью «трудного подростка», которого нельзя оставить ни на минуту. Сам тинейджер в решении вопросов, которые касаются своей жизни, участия не принимает.

Так рядом с тобой появляется взрослый, который по факту управляет всем, что с тобой происходит.

Со временем превращая тебя в послушного питомца, обязанность которого просто выполнять приказы сверху. Чем жестче мы сдавливаем тески контроля, концентрируемся на каждом шаге, тем серьезнее риск развития зависимости. И не только поведенческой, но и химической. 

 Достаточно посмотреть ситуацию со стороны подростка. Который живет в среде, где самые близкие люди тебя не любят, не принимают твои увлечения, тебя пытаются ломать, навязывая правила и ограничения. Создают условия, в которых просто не хочется жить, не то, что активно действовать. 

 Такой ребенок зависает онлайн, потому что просто не хочет возвращаться в реальность. Даже если все эти проявления эпизодические, то все равно запускается механизм «бегства». Когда ты просто хочешь забыться, раствориться в онлайн игре или социальной сети. Компании сверстников или алкоголе. 

 Если ты выбегаешь из дома от очередного скандала на мороз на босу ногу, то просто не можешь как-то сознательно продумывать линию своего поведения. Все внимание сосредоточено на главной потребности – мне холодно. И ты автоматически начинаешь искать спасителя, того кто примет, обогреет, приласкает и даст новые ботинки. Скажет, что все будет хорошо. 

 Главный катализатор, запускающий девиантное поведение – хаотичный стиль воспитания. Все дети тусуются на улицах цифрового города, но далеко не у всех наблюдаются признаки дезадаптации.