Найти в Дзене

Детские неврозы: что нужно знать родителям

О том, что у ребёнка невроз, родители могут даже не подозревать. Так уж повелось: психические расстройства мамам и папам кажутся чем-то таким далёким, что с их ребёнком точно никогда не случится. А то, что у него проблемы в школе, что он ковыряет заусенцы на пальцах до крови, боится темноты в 10 лет, плохо спит, раздражается по пустякам и может заплакать ни с того, ни с сего — это такой характер, привычки, ну или манипуляция.

Мы заручились поддержкой клинического психолога, основателя Академии гармоничного развития «Как здорово!» Валерии Солтан и разбираем факты про детские неврозы.

В каждом классе любой школы есть ребёнок на пороге невроза или уже с диагнозом, который просто не поставили, не захотели увидеть. В группе риска чувствительные дети. Если мама сама личность «волнительная», то и ребёнок тоже склонен к неврозам. У мальчиков такое расстройство встречается чаще, чем у девочек. Если проигнорировать первые проявления тревожности, ребёнок может попасть в капкан невроза.

Беременность со сложностями и тяжелые роды — это один из спусковых механизмов невроза, который часто стартует у детей даже в дошкольном возрасте. Интересный факт: гипоксия (кислородное голодание, которое ребенок испытывает внутриутробно) обостряет память у детей. У ребенка мозг не слабо помучался в родах, а родители считают его вундеркиндом — запоминает всё на лету, буквы сам выучил, считать научился. Боясь упустить «врожденные способности», взрослые начинают нагружать ребенка развивающими занятиями не по возрасту.

Очень часто дети, склонные к неврозам, развиваются быстрее, чем это предусмотрено физиологией. Раньше сверстников начинают ходить и говорить.

Но нервная система не успевает за этим марш-броском и остаётся слабой. Нервное напряжение растёт, копится до тех пор, пока ребенок не перегорит. Невроз становится очевидным в школе — его видно по частым болезням, быстрой утомляемости, проблемам в общении, капризам, проблемам со сном и аппетитом. Но даже на этом этапе единицы понимают, что пора действовать.

ПОРТРЕТ РЕБЕНКА С НЕВРОЗОМ

— дошкольники и младшие школьники

▪️ Не выпускает маму из вида: даже недолгое расставание дается ребенку тяжело. Про таких говорят «держится за мамину юбку». Интересно, что мальчики с неврозами до 6–7 лет в играх часто берут на себя материнскую роль.

▪️ Плохо спит: не спит в своей кровати, долго засыпает, просыпается среди ночи, отказывается от дневного сна раньше 5–6 лет.

▪️ Всего боится: у ребёнка много страхов — темноты, насекомых, собак, каких-то звуков, новых блюд.

▪️ Не переносит шумных и душных мест. Быстро устаёт.

▪️ Плачет по поводу и без, легко раздражается, не испытывает восторга от общения со сверстниками. А все переживания держит в себе.

▪️ Грызёт ногти или обрывает кожу вокруг них, ковыряется в носу, теребит или обсасывает уголок одежды, накручивает волосы на пальцы.

▪️ Часто болеет ОРВИ, жалуется на головную боль, тошноту, потеет больше обычного. Диатезы — тоже распространённый симптом неврозов.

▪️ Плохо адаптируется к детсаду и школе — вообще к любым новым условиям.

У всех этих проявлений могут быть и другие причины. Но невроз или близкие к этому состояния — одни из первых «подозреваемых».

ПОРТРЕТ РЕБЕНКА С НЕВРОЗОМ

— подростки 12+

▪️ Старается делать то, что от него ожидают: чрезмерно послушный, угодливый, часто учится и ведет себя так, будто ждет, что его погладят по голове.

▪️ Робкий, застенчивый, впечатлительный и мнительный: часто берет на себя вину — «это всё из-за меня». Но при этом может быть чрезмерно обидчивым.

▪️ Врёт даже по пустякам, потому что ложь — это его защитная реакция. Солгать, чтобы не заругали!

▪️ Плохо ест или, наоборот, ест много и без разбора.

▪️ Жадный, стремится копить, крайне неохотно делится чем-то с другими.

▪️ Может всерьез и надолго привязываться к кому-то: попадает в зависимость от сверстников. А ещё такие подростки чаще всего превращаются в рьяных фанатов.

▪️ Ведёт себя то ярко и демонстративно, то скатывается в депрессию, становится раздражительным. Желание показать себя может поменяться на суицидальные мысли – тоже своего рода акт самовыражения.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НЕВРОЗ

Невроз — нервно-психическое расстройство, которое развивается в ответ на травму или стресс, которые организм человека оказался не в силах «переварить».

45% всех сбоев в работе нервной системы у детей — это неврозы. Больше всего неврозам подвержены школьники. Потому что нагрузка кратно увеличивается, но при этом внимания со стороны родителей становится меньше, как ни странно.

Когда взрослые усердно не замечают у ребенка повышенную тревожность, она перерастает в невроз. Так что дети, которые научились ходить, говорить и есть вилкой, нуждаются в родителях не меньше, чем младенцы!

ШЕСТЬ МАСОК ДЕТСКОГО НЕВРОЗА

Выделяют шесть форм детского невроза:

▪️ Неврастения — истощение нервной системы, которое чаще всего развивается на фоне учебных перегрузок. Когда высокие требования не соответствуют возможностям ребенка. Он становится беспокойным, иногда агрессивным, «съезжает» в учебе, может жаловаться на головную боль, плохо спит.

▪️ Истерический невроз — эмоциональный взрыв, который обычно захватывает детей без границ. В раннем детстве ребёнку можно было всё, с него не спрашивали и ничего не запрещали. Но чем старше он, тем требовательнее взрослые. Нервная система к этому не готова и даёт реакцию «бегства в болезнь». Дети не симулируют — они правда начинают чаще болеть респираторными вирусами, жалуются на кишечник и плохое пищеварение. Так шалит их симпатическая нервная система — организм в таком состоянии находит выгоду для себя.

▪️ Невроз навязчивых состояний развивается после сильных эмоциональных потрясений у детей, которые в раннем детстве всего боялись. Они любят поразмышлять, «что будет, если… случится что-то плохое». У них много фобий — от страха закрытых дверей до страха потерять родителей.

▪️ Невроз страха — когда фобии растут вместе с ребёнком: когда он боялся бабайки, теперь учителя и контрольных. Такие дети особенно сильно не любят ходить в школу, у них часто встречается энурез, они крайне впечатлительны.

▪️ Депрессивный невроз чаще всего встречается у подростков. Они подавлены и замкнуты. Теряют аппетит, худеют, плохо спят.

▪️ Ипохондрический невроз — чрезмерное беспокойство о своем здоровье. Тоже отличительная черта подростков: они начинают подозревать у себя все болезни мира, редко делятся этим с родителями и загоняют себя в еще более серьезный невроз.

У какого-то ребёнка может быть сразу несколько форм невроза, а у другого — ни одного.

Физиологические причины невроза

За реакцию тела на стресс и тревогу отвечает вегетативная нервная система. Когда тревога усиливается — включается в работу симпатический отдел. В кровь выбрасываются гормоны стресса — кортизол и адреналин, напрягаются мышцы, сердце начинает бешено колотиться, нарушается пищеварение, усиливается потоотделение.

Когда тревога отступает, симпатика уступает руль парасимпатическому отделу. Запускаются процессы торможения. Организм расслабляется — человек может впасть в ступор, замкнуться.

У детей с повышенной тревожностью, страхами и склонностью к неврозам типичная картина на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) — в из мозге неоптимально работают диэнцефальные структуры и гипоталамо-гипофизарная система. Она как раз и регулирует работу вегетативной нервной системы, переключает циклы сна и бодрствования и отвечает за эмоциональные реакции.

В норме все мы проходим этот путь от симпатики к парасимпатике в день не по одному разу. Но система работает и равновесие сохраняется. Если в процессе происходит какой-то сбой, организм попадает в замкнутый круг тревоги. А почему так происходит?

▪️ Генетика. Причём, чаще тревожность и неврозы передаются по наследству по женской линии. Зато от отцов дети чаще наследуют психомоторные нарушения — тики, заикание, энурез.

▪️ Осложнённая беременность и роды: гипоксия (кислородное голодание) существенно повышает предрасположенность к неврозам.

▪️ Гормональные нарушения: особое внимание на работу надпочечников и щитовидной железы — гормоны кортизол и ТТГ.

▪️ Длительный (хронический) стресс: доказано, что устойчивые сильные переживания могут менять отлаженную работу диэнцефального отдела мозга и гипоталамо-гипофизарной системы. В этом случае ребёнок становится болезненным, у него отмечаются гормональные сбои.

Психологические причины невроза и фактор воспитания

▪️ Психологические травмы: болезнь и смерть близких, развод родителей, конфликты в семье, сильный испуг, тяжелая болезнь самого ребёнка.

▪️ Агрессивный и даже жёсткий стиль воспитания: вербальное и физическое насилие, манипуляции, шантаж, высмеивание.

▪️ Гиперопека и избалованность: когда ребёнка до определённого возраста тщательно ограждали от любых обязанностей, не позволяли проявлять самостоятельность.

▪️ Безразличие взрослых к проблемам ребёнка: каждый раз, когда родители говорят на жалобы ребёнка «мне бы твои проблемы», они подливают масла в огонь невроза.

Психика запускает защитные реакции, которые отражаются в телесном состоянии ребёнка. Например: «мне плохо в школе → мама сказала, чтобы не выдумывал и разбирался сам → лучше бы я заболел, чтобы не ходить в школу → тело отвечает на это реальной болезнью».

КАК ПОБЕДИТЬ ДЕТСКИЙ НЕВРОЗ

Шесть основных шагов:

1️⃣ Нейродиагностика + ЭЭГ.

2️⃣ Нейрокоррекция, направленная на укрепление нервной системы. Показать упражнения?

3️⃣ Семейная психотерапия + индивидуальная работа ребенка с психологом: нужно вытащить и распутать клубок тревоги.

4️⃣ Взять за правило — «разговор вместо крика»: каждый раз вставайте на сторону ребёнка, чтобы понять причины его состояния и поведения. Вы — детектив!

5️⃣ Ребёнка с неврозом не стоит бросать в соревновательную ситуацию — это питает его тревогу. Лучше мотивировать и создавать ситуацию успеха: «видишь — всё получилось!».

6️⃣ Развивать эмоциональный интеллект, чтобы научиться справляться с тревогой + специальные игры и проективные методики.