Это блюдо можно назвать «императорским» или «королевским» с нынешними ценами на говядину в России. Но в США это вьетнамское блюдо, приготовленное на французский манер, является повседневным и очень популярным. Оно готовится быстро, просто и из простых продуктов.
Говяжья вырезка с салатом из кресс-салата называется «Bo Luc Lac», что переводится с вьетнамского языка, как «Корова на озере».
Блюдо состоит из нежных кубиков говядины обжаренных в пикантно-сладком соусе.
Рецепт включает говяжью вырезку, масло, лук, кресс-салат и соус.
Быстро обжарьте мясо на максимально возможном огне для хорошей карамелизации. Идеал — получить корочку и цвет, не прожаривая мясо полностью.
Во время приготовления может появиться много дыма, поэтому откройте окно или включите вытяжку.
Хранение: готовую говядину можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Где купить необходимые ингредиенты: Устричный соус можно найти в особых отделах сетевых магазинов или в маркетплейсах в Интернете.
Новогодний стол 2025
Наступающий 2025 год, будет годом Змеи (по китайскому календарю). И хотя он наступит не 1 января, а в феврале 2025 года, принято в России именно в новогоднюю ночь задабривать животных года.
Принято считать, что Змея любит только свежую пищу из качественных продуктов. Она отдает предпочтения молочным и мясным продуктам, а значит, на столе должно быть много мясных блюд, блюд из птицы и яиц.
«Корова на озере» идеально подойдет для новогоднего стола 2025!
Сохраняйте рецепт в избранном или в своих социальных сетях. готовьте по моим рецептам на радость своим себе, своим родным и близким.
Рецепт говяжьей вырезки с салатом из кресс-салата
Ингредиенты
(на 2-4 порции)
Чем можно заменить тот или иной ингредиент смотрите в конце публикации.
Для салата
- 1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный;
- 3 столовые ложки хересного уксуса;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли;
- 1 пучок кресс-салата;
- 1 средний помидор, нарезанный ломтиками;
- 2 столовые ложки оливкового масла или растительного масла;
- 1/2 чайной ложки свежесмолотого черного перца;
Для говядины
- 1 столовая ложка устричного соуса;
- 1 столовая ложка воды;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли;
- 1/2 чайной ложки свежесмолотого черного перца;
- 500 грамм говяжьей вырезки или рибай, при желании очищенный от лишнего жира и нарезанный кубиками толщиной 2,5 см;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1/2 средней красной луковицы, крупно нарезанной.
Как приготовить вьетнамское блюдо «Bo Luc Lac» (говяжью вырезку с салатом из кресс-салата)
Шаг 1
Приготовьте маринованный лук для салата: в небольшой миске смешайте лук-шалот, уксус и соль и дайте постоять, пока вы готовите говядину.
Шаг 2
Приготовьте маринад для говядины: в другой небольшой миске смешайте устричный соус, воду, соевый соус и кукурузный крахмал до однородной массы.
Шаг 3
В средней миске смешайте сахар, соль и перец. Обсушите говядину, добавьте в смесь сахара и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся смесью.
Шаг 4
Нагрейте чугунную или нержавеющую стальную сковороду или сотейник на сильном огне до горячего состояния. Добавьте масло и вращайте сковороду, чтобы покрыть дно. Работая партиями, если необходимо, чтобы не переполнять сковороду, добавьте говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится местами, всего 1–2 минуты. (Высокий жар и сахар на говядине создадут много дыма; вы можете открыть окно, включить вытяжку) Переложите говядину на тарелку и повторите с оставшейся говядиной, если необходимо.
Шаг 5
Убавьте огонь до среднего, добавьте в сковороду масло и лук и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, около 2 минут.
Шаг 6
Верните мясо в кастрюлю с луком, добавьте смесь устричного соуса и дегласируйте, соскребая дно кастрюли деревянной ложкой. Продолжайте готовить, пока смесь соуса не закипит, затем снимите с огня.
Шаг 7
Выложите кресс-салат на большую тарелку или блюдо, затем ломтики помидоров и говяжью смесь. Добавьте оливковое масло и перец в маринованный лук шалот, перемешайте и полейте сверху салат. Подавайте немедленно.
Замены
- Хересный уксус >> другой уксус или сок лайма.
- Кресс-салат >> руккола.
- Красный лук >> любой вид лука или шалот.
Приготовьте говядину по вьетнамски на французский манер. Это очень вкусно.
Любите азиатскую кухню? Расскажите в комментариях! Комментарии открыты для всех!