Эта статья – продолжение предыдущей о потере своего «Я». Многие из нас даже не замечают, как отодвигают свои желания на второй план и начинают выполнять чужие «хотелки». Отказать начальнику нам часто «просто неудобно», ведь от шефа ты зависишь в финансовом плане. Ну, или как обидеть любимую подругу, которая зовет тебя на концерт, который тебе не сильно нравится? Неприлично как-то. Или если тебя раздражает предложение твоей второй половины, тебе иногда проще промолчать и сделать, как просят, чем тратить на споры лишние нервы. Но осадочек-то остается…
Нельзя быть хорошим для всех!
Это фраза моего психолога, которую лично мне было очень тяжело принять. Я привыкла с детства к тому, что всем в общении со мной должно быть хорошо. Даже тогда, когда я оказалась на руководящем посту, я всегда старалась следовать этому правилу. Если поручить кому-то неприятную задачу, то очень издалека и дипломатично. Если увольнять кого-то, то очень мягко. Если кому-то плохо, то обязательно подставить плечо, даже если не хочется и нет сил. Если нужно покритиковать кого-то, то очень мягко, чтобы не обиделся человечек… Если нужно поработать внеурочно (мне), то конечно да! Надо же для общего дела...
В ответ на мое нытье про то, что я ничего не успеваю и мне просто некому делегировать полномочия, потому что остальные люди заняты кучей других дел, мой психолог сказала мне: «Ну, выбирай тогда. Либо ты забиваешь на себя и будешь хорошей для всех. Либо тебе придется отказывать другим, чтобы удовлетворить свои желания. На тебя будут обижаться, это неизбежно. Выбирай, что для тебя важнее!» Выйдя с этого сеанса, я впервые ответила коллеге, что у меня выходной и мы поговорим о работе в понедельник. Но это пока начало пути, я еще только учусь отказывать)))
Как распознать свои желания – тренируем навык
Как я уже писала ранее, часто мы делаем те или иные вещи «за компанию», полагаясь на желания близких, родных, коллег. Когда нам просто лень самим проанализировать ситуацию и сделать свой осознанный выбор. И я сейчас не про глобальный выбор, а даже про какие-то мелочи. Что съесть на завтрак, чем заняться в выходные, какой фильм посмотреть и т.д.
Умение прислушаться к себе и понять, что ты хочешь – это очень важный навык. Для его тренировки психолог предложила мне такую практику: три раза в неделю посвятить час самой себе. И в этот час не думать о работе, муже, детях, подругах и друзьях. Просто делать то, что тебе хочется. Но, конечно, не сидеть в интернете и не тратить время на просмотр ленты с жизнью чужих людей. А именно понять, что ты хочешь делать офлайн: выпить чашку кофе в кофейне, прогуляться в парке и покачаться на качелях, полюбоваться осенним лесом или, в конце концов, купить себе цветов. Себе. Самой. И никаких предрассудков тут нет, если тебе этого хочется. Кто сказал, что цветы тебе должны дарить только мужчины? Помню в первый свой раз я так и сделала – купила себе роз и долго наслаждалась ими.
Честно признаюсь, что далеко не всегда мне было легко нащупать и реализовать свои желания. Доходило до смешного: муж делает себе горячие бутерброды с кетчупом и майонезом, я про себя размышляю, что хочу на свои тосты намазать вместо кетчупа и майонеза хумус, но ловлю себя на том, как я на автомате начинаю намазывать на хлеб кетчуп… Тогда я «назло» поверх кетчупа мажу хумус и ем это не сильное вкусное нечто. Вопрос только, кому «назло»?..
Вспомните, как в фильме «Красотка» героиня Джулии Робертс наконец решила ответить себе на вопрос, в каком виде она предпочитает есть яйца. Оказалось, что это не так-то просто понять. Смех смехом, но выполнение желаний даже в таких мелочах – очень важно, после этой тренировки будет гораздо легче прислушиваться к себе и делать выбор в более сложных ситуациях.
Потренировавшись на еде, я, например, перешла к более сложным вещам – отказалась от лежащего мертвым грузом абонемента в фитнес-центр и пошла на танцы, а еще в 40 лет начала играть на пианино. И продолжаю уже второй год этим всем заниматься, получая огромное удовольствие!
Как любить себя, считаясь с мнениями других
Да, это действительно не всегда легко. Мой бедный муж, конечно, натерпелся от моих причуд в период моего нащупывания желаний))) Спасибо ему за терпение! Но, что самое интересное, крепкими часто бывают именно те пары, где супруги занимаются саморазвитием – открывать новые грани родного человека гораздо интереснее, чем топтаться на месте.
Однако в погоне за выполнением своих желаний всегда есть риск уйти в эгоизм. Все мы живем в обществе людей и нам – это неизбежно – придется считаться с их мнением и искать компромиссы. Натренировав ваш навык прислушиваться к себе, вам придется уважать и желания близких вам людей. Например, как в случае со мной, купить для дома складное электронное пианино вместо громоздкого и громогласного «гроба на колесах». Или если и завести для себя кота, то и самой убирать за ним лоток. Ведь, это твой выбор!
В любом случае этот путь к себе и своим желаниям – очень интересный. Иногда мы открываем в себе совершенно неожиданные вещи, а еще учимся кайфовать от каждой мелочи – кофе в любимой (а не какой попало) кружке, прочтения книги в особой для тебя атмосфере (под твоим любимым красивым пледом на уютном кресле), прогулки в твоем любимом парке или созерцания звезд на твоей излюбленной лавочке. Ведь именно из этих эмоций складывается наша жизнь!