В рамках зимних полевых исследований кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ студенты географического факультета приступили к оценке рекреационной ценности городских зеленых зон Екатеринбурга. Сотрудничество между студентами географического факультета МГУ, сотрудниками Уральского государственного педагогического университета, активистами Свердловского областного отделения РГО и администрацией города Екатеринбурга превратило наше исследование в настоящее приключение. В работах участвовали десять отважных человек: пять студентов-волонтеров кафедры ФГиЛ, по одному волонтеру с кафедры РПП и картографии и геоинформатики, одна студентка 1 курса; работами руководили доцент Татьяна Игоревна Харитонова и мл. н. с. Ксения Алексеевна Мерекалова.
В период с 25 января по 6 февраля участники экспедиции осуществили детальное изучение зимних ландшафтов парков и их функциональных зон. Также были проведены социологические опросы среди местных жителей с целью выявления их предпочтений и потребностей в рекреационной сфере. Изучение зимних ландшафтов парков и взаимодействие с местными жителями подарили теплые встречи и искренние разговоры, а создание рейтинга парков по различным критериям позволило нам увидеть зеленые зоны и парки города в новом свете. Наше сотрудничество с ландшафтоведами УрГПУ открыло новые горизонты и помогло иначе взглянуть на роль географии в современном мире.
Параллельно с нашими исследованиями была проведена встреча со школьниками: нужно было рассказать ребятам о профессии географа: кто, зачем, почему именно мы. Интересный опыт мы получили, приняв участие в фокус-группе с психологами-преподавателями УрГПУ, где каждый из нас в игровой форме ответил на три вопроса: 1) Географ в 21 веке — это…? 2) Что должен уметь и какими компетенциями обладать современный специалист? 3) Что нужно сделать для популяризации профессии? Получается, что все дни мы только работали с утра до вечера? Конечно же нет! Многие из нас были на Урале впервые, так что после рабочего дня мы бежали гулять по городу. Почти каждый вечер заканчивался походом в музей, покупкой сувениров, прогулкой по центру города. К концу дня мы все вместе собирались на нашей уютной кухне, где рассказывали о красивых парках, о смешных ответах в опросах и обсуждали планы на следующий день. После вкусного ужина под гитарную мелодию, а иногда под шумные песни, вся команда играла в настольные игры.
Мы нашли время и для путешествий! Нам не терпелось посетить город Сысерть, ведь именно этим городом и его окраинами талантливый писатель П.П. Бажов вдохновлялся при написании своих произведений. Мы словно оказались в сказках Бажова: окунулись в историю хозяйки Медной горы, увидели Серебряное копытце и нашли каменный цветок. Наша группа успела посетить природный парк «Бажовские места», музей в Сысерти, а также пообедать большой порцией сибирских пельменей.
Участники экспедиции выражают искреннюю благодарность руководству Свердловского областного отделения РГО и УрГПУ за оказанные содействие и гостеприимство. Эта работа была бы невозможна без поддержки председателя Свердловского областного отделения РГО и ректора УрГПУ С.А. Минюровой, директора Института естествознания, физической культуры и туризма О.В. Янцер, заведующей кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ О.Ю. Гурьевских и доцента кафедры Н.В. Скок, чьи усилия внесли значительный вклад в успех проведенного проекта.
Материал подготовила Анна ИВЛЕВА, 3 курс, кафедра физической географии и ландшафтоведения