Здравствуйте, дорогие мамочки!
Сегодня мы с вами будем разбирать тему: атопический дерматит и пищевая аллергия - это одно и то же или разные заболевания?
Чем они отличаются друг от друга T?
По статистике атопический дерматит поражает до 20% детей раннего возраста и от 2% до 8 % взрослого населения.
В основе атопического дерматита лежит нарушение эпидермального барьера, то есть верхнего слоя кожи, возбуждение иммунной системы в сторону воспаления, а также дисбиоз (нарушение баланса) микробиома кожи.
Необходимо отметить, что атопический дерматит часто начинается в раннем возрасте и 80% пациентов манифестация заболевания
отмечается уже в первые месяцы жизни.
А теперь хочу дать определение пищевой аллергии .
Пищевая аллергия (ПА) - это всегда воспроизводимые, повторяющиеся патологические реакции, вызванные приёмом определенных продуктов.
В основе ПА всегда лежат именно ИММУННЫЕ механизмы.
При ПА бывают иммунные реакции, связанные с выработкой
специфических иммуноглобулинов, (называются они иммуноглобулины класса Е и обозначаются как IgE) , бывают клеточные реакции и
смешанные реакции.
Существует ещё такое понятие, как пищевая непереносимость на пищевые продукты, которая не связана с иммунными механизмами.
Такие реакции бывают могут развиваться на продукты, которые содержат большое количество гистамина или являются доза- зависимыми, то есть доза имеет значение.
Распространённость ПА в мире гораздо ниже, чем атопического дерматита среди детей.
Доказанная ПА составляет от 3% до 10% у детей.
А вот сочетание атопического дерматита с пищевой аллергией уже гораздо больше, от 10% до 80 %.
Крайне важно понимать, что не у каждого ребёнка с атопическим дерматитом есть пищевая аллергия, но сочетание пищевой аллергии с атопическим дерматитом очень высоко.
До 40% детей раннего возраста, причём со средне- тяжёлой и тяжёлой формой атопического дерматита, имеют сочетание с пищевой аллергией.
Диагноз атопического дерматита ставится на основании клиники и анамнеза.
А вот инструментальных или лабораторных подтверждений этого
диагноза на современных этапе не существует, то есть при атопическом дерматите не нужно сдавать никаких анализов.
В отличие от пищевой аллергии, при которой как раз лабораторные данные имеют ключевое значение.
Как ставится диагноз при атопическом дерматитеT? На основании четырёх основных критериев - это :
✓P-кожный зуд,
✓P-хроническое рецидивирующее течение,
✓P- типичное расположение высыпаний на коже , в зависимости от возраста
✓P-и наличие аллергических заболеваний у других родственников, то есть наследственный фактор.
Есть ещё несколько дополнительных клинических признаков атопического дерматита, но они не основные.
Как проявляет себя пищевая аллергияT?
◆Если это IgE - зависимая аллергия, то она может проявлять себя в виде:
✓P орально-аллергического синдрома и ограничиваться полостью рта, то есть лёгкого отёка и зуда в полости рта.
Такой вид пищевой аллергии чаще всего встречается у детей с поллинозом и она обусловлена сенсибилизация к пыльце.
Проявляется этот тип ПА возникает при перекрёстной пищевой аллергии с пыльцой определённых растений.
✓PПА может проявляться в виде крапивницы или ангиоотека, когда аллерген попадает вовнутрь пищеварительного тракта или же при контакте причинно-значимого аллергена с кожей или слизистыми.
Такой вид аллергии возникает очень быстро: в течение от нескольких минут после контакта с аллергеном до максимально в течение первых двух часов.
Вы должны чётко усвоить, что при пищевой аллергии аллергическая реакция возникает на продукт всегда !
Не может такого быть, что аллергическая реакция то возникает, то нет.
При пищевой аллергии она возникает ВСЕГДА на причинно-значимый аллерген.
✓PМогут быть проявления пищевой аллергии в виде риноконъюнктивита или астмы при вдыхании аэрозолей аллергена.
Например, ребёнок не переносит рыбу и при вдыхании паров рыбы могут возникать приступы удушья.
Как чаще всего проявляется пищевая аллергия у маленьких детейT?
Это в виде боли в животе, рвоты или тошноты, диареи, изменениях в стуле, а не высыпаниях на коже.
Сыпь на коже-это поздний симптом ПА.
✓PСамая тяжёлое проявление пищевой аллергии - это анафилаксия.
Анафилаксия- это системная аллергическая реакция и протекает она в виде отёка Квинке или анафилактического шока.
Анафилаксия – это состояние, угрожающее жизни ребёнка !
Если у вашего ребенка хотя бы раз в жизни случилась анафилаксия на определённый продукт, вы должны знать, что этот продукт ему нельзя давать НИКОГДА в жизни !
◆ Существуют ещё смешанные формы пищевой аллергии.
Это когда идёт обострение атопического дерматита на фоне пищевой аллергии или эозинофильная патология кишечника, когда симптоматика зависит от вовлечённости в патологический процесс кишечника и
степени эозинофильного воспаления в нем.
◆ Существуют ещё формы пищевой аллергии не- IgE -зависимые, то есть когда иммуноглобулины Е не участвуют в процессе ПА.
Такая пищевая аллергии протекает в виде 2 форм.
✓РПервая, когда у ребенка появляется слизь и кровь в стуле после приема продукта и называется это индуцированный пищей проктит или проктоколит.
✓РВторая форма - это более тяжёлая форма ПА, когда у ребенка при попадании в кишечник аллергенов, возникает неукротимая рвота и диарея, может появиться бледность, падение давления и сонливость.
При этом состоянии ребёнок быстро обезвоживается и такая форма аллергии называется индуцированная пищей энтеропатия.
Какие наиболее часто пищевые аллергены встречаются в нашем регионеT?
Это молоко, яйца, реже рыба и морепродукты, пшеница . Ещё реже арахис, орехи, соя.
Существует большое заблуждение среди населения и даже врачей, что аллергенность продукта зависит от его цвета.
Вы должны знать, что самое главные аллергены, такие как молоко, яйца не имеют никакой окраски.
Поэтому аллергенность продукта не зависит от окраски ! !
Отсюда вывод: не рекомендуется исключать красные и оранжевые продукты у ребёнка из пищевого рациона.
◆ Как я ещё говорила ранее, существует пищевая непереносимость.
Она возникает, когда мы употребляем в пищу продукты, которые в своём составе содержат большое количество гистамина- биологически активного вещества, который сам по себе может активировать тучные клетки.
А тучные клетки - это основные клетки, ответственные за аллергические реакции.
Вот тогда возникает пищевая непереносимость, но она не связана с пищевой аллергией, так как не является иммунологической реакцией !
Итак, делаем вид вывод: атопический дерматит и пищевая аллергия - это разные заболевания, но могут быть сочетаться между собой.
Причём у детей раннего возраста эти заболевания встречаются вместе гораздо чаще, чем у взрослых.
Надеюсь вам стало понятно, в чём разница этих двух заболеваний.
Если у вас есть ребёнок с пищевой аллергией или атопическим дерматитом, вам надоело ходить по врачам, вы не можете научиться контролировать течение этих заболеваний, то записывайтесь на мою консультацию: https://allergii.net.ru
и будьте здоровы.
А ещё лучше приходите в мою онлайн-школу, которая называется «Жизнь без аллергии или как сохранить здоровье малыша первого и второго года жизни» на годовое сопровождение, чтобы всё с самого рождения сделать правильно и избавиться от аллергии навсегда.
Ссылка на школу:
https://allergii.net.ru/drtiholazhtml