На аграрное производство приходится свыше 95 % всего производимого в мире продовольствия.
В 1980-е годы самым главным вопросом для Дагестана был вопрос о продовольственном обеспечении.
А.И. Османов считал, что сложившиеся в советском хозяйстве методы плохо стимулировали советские аграрные организации.
В обеспечении продовольственной безопасности участвовали личные подсобные хозяйства колхозников, рабочих и служащих. В Дагестане их было больше 255,3 тысяч. В их распоряжении было 54,6 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе более 38 тыс. гектаров пашни, под садами и виноградниками 10,2 тыс. гектаров. Именно подсобные хозяйства давали хорошую добавку. В личных подсобных хозяйствах за 1976-1980 годы произведено мяса – 37%, молока – 46, яиц – 37, шерсти – 54, фруктов – 17, овощей – 36 и картофеля – 67 процентов от общего сельскохозяйственного производства в республике.
Указанное создавало большие возможности для кооперации государства с частниками. В 1982 году в Дагестане заключено 689 договоров с населением на откорм скота и птицы, более 10000 договоров на производство молока. Заготовительные конторы скупили у населения мяса 1165 т., молока – 5308, шерсти – 7883 т. и 530 тысяч штук яиц.
Хорошо проявил себя метод коллективного подряда. В Дагестане было более 600 бригад и звеньев коллективного подряда. Урожайность в них сельскохозяйственных культур была на 20-50% больше, производительность в 1,5-2 раза выше, чем в обычных колхозных звеньях. Так, бригада Б. Бабаева из совхоза им. К. Маркса Дербентского района в 1976-1983 годы получала с гектара плодоносящих виноградников 120 ц винограда, что в 1,5 раза было выше, чем по совхозу.
Однако новым методам производства ставились препоны. По существу, сохранялись прежние формы управления, постоянны были нарушения договорных обязательств со стороны администрации совхозов, плохо было со снабжением техникой, гербицидами, с работниками производился несвоевременный и неполный расчет.
В 80-е гг. орошаемое земледелие Дагестана были самым высокоразвитым и технически оснащенным сектором сельского хозяйства. Орошаемые земли, занимая 48% обрабатываемых площадей, производили 66% зерновых, 77 % овощей, около 92 % плодов и 70% винограда от общего объема.
Учитывая это, на 1986-1990 годы планировалось строительство 10 новых мелиоративных строек, намечался ввод в строй 27 тыс. га новых орошаемых земель. Предполагалось повысить водообеспеченности на площади 58 тыс. га и улучшить мелиоративное состояние 55 тыс. га наличествовавших орошаемых земель.
Улучшение сельскохозяйственной отрасли было главным подспорьем в решении проблемы избыточности трудовых ресурсов в Дагестане. Также увеличивалась доля личного подсобного хозяйства путем кооперации. К концу 1980-х годов подсобные хозяйства давали 35 % от валового сельскохозяйственного продукта. В том числе, 48 % от животноводческой продукции.
В 1985 году власти Дагестана сделали акцент на «на возрождении и насаждении индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйств».
В начале 90-х гг. в сельском хозяйстве Дагестана вовсю функционировали различные формы хозяйствования: арендные коллективы, коллективные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, акционерные общества, кооперативы Их создавали на основе ликвидируемых колхозов и совхозов. К 1995 году в республике уже 13931 фермерских хозяйств.
Материал подготовлен на основе статьи Мадины Магомедовны Амирхановой Аграрное производство Дагестана (80-90-е гг. XX века).
Будет интересно почитать:
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!