Я стала мало читать, просто катастрофически мало. Не знаю, с чем это связано. Может, всему виной пресловутое клиповое мышление или огромный поток информации, которой стало там много и для того, чтобы ее хоть как-то базово отфильтровать, приходится пробегать по ней поверхностно, выцепляя основные моменты, чтобы понять: надо/ не надо, мое / не мое, стоит тратить время / не стоит. Как следствие, взять в руки книгу, замедлиться, остановить ум и неспешно читать, хотя-бы пол часа - час, не отвлекаясь ни на что - стало чертовски сложно, внимание постоянно норовит убежать и переключиться на что-то другое.
Поэтому, я решила поместить себя в условия челленджа и читать минимум 2 книги в месяц и делать по ним отчет, понравилось / не понравилось и стоит ли читать. Я сама обожаю такие краткие обзоры и по такому принципу у меня составлен целый список книг к прочтению.
Итак, поехали! Книги сентября. Время выдалось непростое, поэтому захотелось начать этот месяц с чего-то легкого и ничего не обязывающего, как мимолетный флирт. Поэтому, выбор пал на роман "Лощина" Агаты Кристи. Незамысловатый, но интригующий сюжет, обволакивающее, неспешное повествование, великолепное описание осенних пейзажей и родового имения, и, конечно же, главный герой большинства книг Агаты Кристи - Эркюль Пуаро, который оказывается в самом эпицентре нового убийства, которое, на первый взгляд, напоминает театральную постановку, где каждый играет свою, отведенную только ему, роль. Вывод - читать. Хорошая книга от осенней хандры и апатии.
Второй книгой, которую я прочитала в сентябре, стала книга "Скажи жизни да" Виктора Франкла. Книга оказалась для меня неоднозначной. В общем и целом, книга мне понравилась. В чем же тогда заключается неоднозначность, спросите вы? - в моих ожиданиях от нее. В свое время, об этой книге, не говорил только ленивый. Это мне напомнило, как когда-то все псевдо финансисты с упоением говорили, что книга Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" перевернула все их представление о финансах. Но, если откинуть все ожидания от книги Франкла (в конечном счете, ведь в них никто не виноват, кроме меня самой), то книга весьма и весьма неплоха.
Виктор Франкл - психиатр, который 3 года провел в концлагерях Освенцима и Дахау. Не переживайте, книга не пестрит ужасающими подробностями нутрянки концлагерей, лишь краткое, сухое повествование. Так о чем же тогда книга? Франкл в своей деятельности специализировался на теме экзистенциональной психотерапии, иными словами - поиском смысла жизни и смысла существования. Книга, скорее об этом, и, чтобы выжить и не сдаться, нужно искать смыслы, и для каждого они будут свои. Мне очень понравилась пьеса, которую написал Франкл, которая приведена в конце книги. Будь я драматургом, непременно сделала бы театральную постановку по этой пьесе. Кстати, у Франкла много книг и трудов на тему смыслов, их поисков и их важности в борьбе с депрессией.
#книги #почитать