Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как в странах бывшего "социалистического лагеря" переделывают автоматы Калашникова. И сегодня поговорим об автомате, который был создан специалистами словенской компании Arex в 2015 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Как гласят источники, в начале 2010-х годов сразу две страны обратились к компании Arex (тогда еще просто Rex) с просьбой разработать вариант модернизации автомата Калашникова в версии АКМ под патрон 7,62х39 мм, при котором эта система сохраняла бы все достоинства (в первую очередь надежность), но лишалась бы недостатков (в первую очередь точность) и приобретала бы новые возможности (в первую очередь крепление дополнительных аксессуаров).
Словенские конструкторы напряглись и в 2015 году предложили потенциальным заказчикам соответствующий вариант автомата, который получил обозначение АКБ-15 (АКВ-15), где первые две буквы означали "автомат Калашникова", третья ("В") - фамилию основного разработчика, а цифры "15" - год создания.
Оружие выглядело весьма эффектно:
Особенности конструкции
За основу был взят автомат "Застава" обр. 1970 года - югославская модификация автомата Калашникова.
Главной "изюминкой" стала верхняя часть ствольной коробки. Она заменила крышку ствольной коробки АКМ и была выполнена одной деталью с верхней частью цевья.
Это решение позволило не только разместить все необходимые направляющие для крепления аксессуаров, включая и длинную планку Пикатинни по всей длине, но и заметно увеличить прицельную линию (что всегда выгодно сказывается на точности оружия).
Новая деталь жестко крепилась на старой ствольной коробке - одним штифтом спереди и одним - сзади, что уменьшало вибрацию, сохраняло точность прицеливания и тоже повышало точность стрельбы.
На автомат ставился новый ствол - более качественного изготовления, с новой газовой камерой и новым пламегасителем.
Кроме того, оружие получило алюминиевое нижнее цевье - с соответствующими направляющими для все тех же аксессуаров (жестко крепилось к стволу), новый регулируемый и складывающийся приклад, новую пистолетную рукоятку, и новый предохранитель-переключатель режима ведения огня - с дополнительным увеличенным ребром для удобства переключения и вырезом для фиксации затвора в открытом положении.
Автомат сохранил механизм АКМ (включая газовую трубку).
Питание осуществлялось из стандартных магазинов к автомату "Застава", рассчитанных на 30 патронов 7,62х39 мм.
При этом сохранилась особенность югославской конструкции - при израсходовании всех патронов затвор вставал на задержку, устроенную в конструкции магазина.
За счет того, что основная деталь АКБ-15 делалась из алюминия, общий вес автомата, по сравнению с автоматом "Застава" с деревянной фурнитурой, увеличился всего на 100 г.
Оружие разбиралось очень просто: стрелок извлекал два штифта и снимал верхнюю часть ствольной коробки вместе с прикладом, после чего разборка проходила в уже привычном для пользователя АК режиме. Более поздняя модель получила два задних штифта, расположенных один над другим, а приклад в стиле АСR был заменен на приклад в стиле AR-15.
Судьба оружия
По отзывам тех, кто стрелял из прототипов, оружие получилось "почти, как АК", но "лучше, чем АК" (готов в это поверить, учитывая внесенные изменения).
Компания подготовила 100 автоматов АКБ-15 и поставила их заказчику (его принадлежность не раскрывается).
Увы, компания получила письмо, в котором было написано, что оружие заказываться не будет.
Причина неизвестна - были ли это конструкционные недостатки или просто неназванное военное ведомство решило отложить идею модернизации своих АК, поскольку "присмотрело" что-то посовременнее...
Попытка компании Arex наладить производство гражданской (самозарядной) версии своего автомата натолкнулась на неожиданную проблему - никто из европейских производителей автоматов Калашникова не согласился делать ствольные коробки для словенской компании (и правда, зачем плодить конкурентов?).
Проект так и остался на стадии прототипа.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Но идея, на мой взгляд, интересная - плохо зафиксированная крышка ствольной коробки и короткая прицельная линия - "родовые" проблемы конструкции автомата Калашникова.
И любопытно, насколько АКБ-15 стал точнее АКМ?
Цикл статей о переделках автомата Калашникова будет продолжен.
Не пропустите!
О финском булл-папе из АК можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!