Найти в Дзене

«Общество мертвых поэтов» в Ясенево. История учителя, которому повезло работать в эпоху перемен

И все-таки, как вы выбирали, что именно преподавать?

Все было по-разному. Вот история про курс стихосложения.  Я купил в букинисте книжку «Разговор о стихах» замечательного филолога Ефима Эткинда, в которой очень ясно и внятно написано о принципах русского стихосложения.

Перед прочтением, подпишитесь, пожалуйста, на канал Кино, вино, домино! Это помогает создавать качественный контент

И тут же где-то прочитал, что детям 10-13 лет очень полезно не только читать, но и писать стихи — что-то там у них развивается от этого.

А мне как раз дали часы по литературе в пятом классе. И вот я весь год с ними занимался стихосложением. Через месяц они все не только отличали ямб от хорея, но и спокойно определяли любой трехсложный размер. А в конце года писали отличные сонеты и вообще любые стихи на заданные рифмовки и размеры. Оказалось, дети действительно быстро схватывают ритмический строй. И вообще для них увлекательно переводить слова в правильные ритмические сочетания.

А заодно я сам очень хорошо разобрался в русском стихосложении. Собственное образование вообще было важной мотивацией преподавания. Я старался нагружать себя, думая о пользе детей, но на самом деле и о своей пользе тоже — по сути я сам хотел получить образование и разобраться в том, чего не знал. Я был уверен, что если мне что-то важно и интересно, то и детям это будет важно и интересно. Так я стал учителем истории, и мы целый год с детьми изучали историю средневековой Европы — хотя в учебной программе обычных школ это занимает месяц.

Как на все эти вольности с программой реагировали родители?

Родители платили деньги за то, чтобы их детям в школе было комфортно и интересно. Больше ничего они не хотели и не требовали. По сути их главное требование было, чтобы у их детей было все не так, как у них. Они пережили и продолжали переживать крушение того мира, к которому их готовили в советской школе. По большей части это были люди воодушевленные переменами, и они хотели для своих детей другой жизни и других знаний. Они не знали, каких именно, главное — чтобы не так, как было в совке.

Но если каждый учитель преподает так, как считает нужным, не вредило ли это ученикам в дальнейшей жизни? Например, при поступлении в вуз?

В 90-е связь между школой, вузом и успешностью была совсем неочевидна. Большинство тех же родителей четко понимало, что их успех в новой жизни никак не связан с формальным образованием. Зато связан с умением оценивать окружающий мир, реагировать на него и быть личностью. И поэтому от школы они не требовали подготовки в ВУЗ, они хотели общего интеллектуального и человеческого развития. Отец одного из моих учеников был успешным юристом, и он прямо говорил, что не хочет, чтобы мы готовили его сына на юрфак. Если надо, он сам его пристроит и устроит. Он хотел, чтобы его сын не спился, не сторчался и не превратился в скота, при этом получил бы живой интеллектуальный опыт. А если интеллектуально развитый человек выучит пару юридических книжек — то станет хорошим юристом. Вот так он рассуждал. И кстати, его сын стал культовым рэпером, а потом работал юристом.

А насколько дорогим было обучение в этой школе?

Плата за школу была не очень большая. Школа ориентировались не на богатых, а на тех, кого бы сейчас мы назвали средним классом. К тому же это было время, когда у людей бизнес то шел в гору, то в одночасье мог обрушиться. Поэтому у школы было правило: если у родителей были финансовые проблемы, им давали скидки вплоть до символической платы. Детей не исключали из-за финансового положения родителей никогда.

Конечно, были дети, материальное положение которых было сильно лучше остальных, но это единицы. Кого-то привозили и забирали охранники, но в основном все добирались до школы сами, на общественном транспорте.

Но это были именно постсоветские дети, для которых все советское было совсем чужим и непонятным. Как-то я как классный руководитель поехал с ними в подмосковный пансионат.

И там была классическая советская столовская еда: где слипшиеся макароны залиты подливкой из крахмала. Я спокойно ел эту еду, мне она была привычна. Но они буквально не могли ее есть, и никакой голод их не мог заставить даже притронутся ко всему этому. В итоге мне пришлось поехать в ближайший город, накупить там окорочков и договориться, чтобы их просто положили на противень и пожарили в духовом шкафу. Окорочка они ели с удовольствием.

А зарплата учителей?

Мы получали раза в два больше, чем учителя в обычной школе. И это было здорово. Но если я засиживался в гостях у друзей, то мне и в голову не приходило ехать домой на такси — это была непозволительная трата. Спал там же на полу у друзей. И в ресторане я ни разу не был за все 90-е. Зато мог позволить себе роскошь накопить 400 долларов и собрать хоть и слабенький, но настоящий компьютер. На нем я распечатывал задания для детей, вопросы на контрольные, и вообще — компьютер был очень большим прорывом в учительской работе.

А были ли какие-то общие для всех школ учебники?

В категориях общего, единого учебника никто из учителей даже не мыслил. Каждый выбирал тот учебник, который считал нужным, или вообще работал без учебников.  Единственная книга, которую я потребовал купить — это «Занимательная Греция» Михаила Леоновича Гаспарова. Но чаще всего я просто рассказывал, а они записывали. Мне казалось, что умение делать конспекты — это очень важный навык. К тому же, мне буквально претила школьная практика, где учитель говорит детям: прочитайте параграф учебника такой-то. По моим воспоминаниям, это был один из символов школьной рутины и скуки.

Когда это время свободы закончилось?

К концу 90-х ситуация начала меняться. После кризиса 98-го года изменился контингент тех, кто обладал деньгами и желанием отправить детей в частную школу. В частности, среди родителей появились люди, которые хотели, чтобы все было как в Советском Союзе. Чтобы все было по правилам. И среди таких родителей все больше было сотрудников и выходцев из силовых структур.

К тому же, все-таки постепенно восстановилась связь между школой, вузом и карьерой. После развала Советского Союза она была отрицательной. Но в конце 90-х все стало выравниваться.

Произошло включение в международную систему образования, люди смогли отправлять своих детей учиться за границу. И требования к школьному образованию тоже изменились.  И тут я почувствовал, что мне в школе больше нечего делать.

Этой новой системе я не нужен и больше не подхожу ей. Ну и я тоже получил от школы все, что мне было нужно: опыт живой и интересной работы с детьми и отличное образование для себя самого.

Другие истории:
Я живу без желудка. Мне пришлось заново учиться есть. Но самым сложным оказалось принять свое новое тело
Я обеднела после 2022 года. Я покупала брендовые сумки и летала за границу на выходные. Теперь мне хватает только на самое необходимое
Тайна семьи: 6 странных смертей за 14 лет вынудили брата и сестру провести собственное расследование
Пьяный военный — это теперь едва ли не худший пассажир, судя по рассказам проводников
В моей квартире живет 21 кот. Я трачу на них больше 100 тысяч в месяц

Подпишитесь на канал Кино, вино, домино! Это помогает создавать качественный контент