Найти тему
Под одной крышей

Как дети адаптируются в новых школах, и вообще в городе после села

Спрашивали недавно в комментариях - как проходит адаптация. Отвечаю)

Старший сын в новой школе учится уже месяц. Уже можно о чём-то говорить. Ему, конечно, пришлось тяжелее всех. Во-первых, возраст. 15 лет - это уже не 8 и не 10. Практически, сформировавшийся человек. Плюс возраст, всё-таки, сложный. Хотя нам достаточно разговоров, чтобы убедить в чём-то.

Плюс, школа эта гораздо сильнее той, что была. Причём очень много дают именно для самостоятельной работы, в виде домашнего задания.

В общем, навалилось и изменилось много чего. Новый класс, сильная школа, в которую ещё и ездить надо на общественном транспорте.

Сейчас придут те, кто закидает меня тапками, мол мучаю ребёночка))

Нет, друзья. У детей достаточно гибкая психика - это раз. А два - всё было объяснено и рассказано сыну заранее и сейчас периодически беседуем, для чего всё это сделано.

Да, тяжело скатываться из отличников в пока троечники. Но я уже говорила, что лучше быть троечником среди лучших, чем наоборот. Есть над чем работать и куда стремиться. Планку надо поднимать, если чувствуешь, что здесь тебе уже некуда расти.

Да, тяжело начать делать уроки по три часа, а не по 20 минут. Но труд сделал из обезьяны человека. Надо когда-то начать понимать, что в жизни не всё легко и просто.

Да, в один момент вылезла психосоматика - заболел, температура. Оставили на пару дней дома. Отдохнул, разгрузился и дальше в путь)

Всё это не означает, что мы бросили ребенка один на один с его проблемами. Нет, конечно. Разговариваем, объясняем, что-то решаем. Тренажерка под боком, как разгруз мозгов и психики.

В общем, всё постепенно, тихонько, не давим. Сейчас тройки, потом подтянется. Главное, есть понимание для чего и почему. Трудности закаляют)

А младшие?

Ну тут всё проще.

Софья, мне кажется, адаптировалась за пару дней.

В первый день немного поплакала, но быстро успокоилась. Подошли девочки из нового класса, чем-то увлекли. А сейчас вприпрыжку бежит в школу. С одноклассницами обнимается, одноклассников может и портфелем огреть, если лезут.

- Соня, зачем ты мальчика ударила портфелем?

- Дак если он первый начал. Мне терпеть что ли?

Вот так. Боевая мадемуазель))

Ваня учился индивидуально в Грушевской школе. На уроках всё внимание ему. В музыкалке всё внимание ему. Привык.

Здесь с психологом мы решили, что не нужно ему никакое индивидуальное обучение. А нужна социализация - скоро пубертат.

В классе 34 человека. Естественно, никто столько внимания, как раньше, ему давать не будет. Успеваемость упала, потому как некогда разбираться учителю, некогда уговаривать сделать то или иное задание.

Ну что ж... Думаю, поймёт через некоторое время, что учёба - это нужно ему, а не учителю. А так, в принципе, с одноклассниками общается. Каких-то эксцессов не возникало, пока...

В город мы ещё особо не выбирались. Всё в своём районе пока. Но вот обживемся, всё устаканится, и, думаю, будем куда-то выезжать)