Историю посёлка за 12 минут читайте на ЛюдиКолымы.рф. Рассказываем в материале вместе с КолымаСтори.
Посёлок Кулу располагался на правом берегу реки Кулу, между устьями ручьёв Итрикан и Кривуля, в 164 км от посёлка Усть-Омчуг.
Основан был геологоразведчиками, занимавшихся исследованием и разведкой бассейна реки Кулу (Кулинский разведочный район), служил перевалбазой для геологов. Здесь находились склады продовольствия, оборудования и запчастей.
Завоз грузов различного назначения на склады посёлка Кулу производился по зимнику из посёлка Берелёх, круглогодичной постоянной автодороги не существовало.
Из газетной заметки за 8 апреля 1938 года: «Дружными усилиями коллектива рабочих, ИТР и служащих закончены строительством последние километры автомобильной трассы Берелех — Кулу. 5 апреля кулинцы отпраздновали приход первых автомашин, доставивших продовольственные и технические грузы для разведок».
Время завоза по зимнику было ограниченным, а для работы геологов в этом районе требовалось доставить большое количество грузов. Однако не всегда работники УАТ и снабжения были способны обеспечить необходимый график доставки грузов.
Из газетной заметки за 10 апреля 1938 года: «Проложенный до стана Кулу временный зимний автопроезд преследовал цель — усиленным грузопотоком своевременно обеспечить Кулинский разведочный район необходимыми техническими и продовольственными грузами. Однако, несмотря на неоднократные настояния работников базы Управления снабжения и СГПУ об ускорении доставки кулинских грузов, последние поступают в ничтожном количестве. Создаётся положение, что даже, если в остающиеся короткие сроки эксплуатации проезда, примерно до 20 апреля, УАТ забросит на Берелех все грузы, то база дальних разведок, имея в своём распоряжении только 6 автомашин, едва ли справится своими силами с доставкой этих грузов из Берелеха на Кулу. Руководству СГПУ и УАТа необходимо принять самые срочные меры, чтобы в остающиеся дни обеспечить грузами Кулинский разведочный район».
1942
Посёлок Кулу начал строиться и расширяться после 1942 года, когда началось активное освоение этого района. Прокладывался автопроезд к месторождению «Отечественное», шла разведка золотых россыпей на Дегдекане, строилась Кулинская локомобильная районная электростанция.
С этого времени в посёлке располагались ремонтный пункт, дорожная дистанция, связисты, Тенькинский леспромхоз. Но основным градообразующим предприятием с 1943 и на последующие годы для посёлка стала Кулинская электростанция, фактически Кулу превращается в вотчину энергетиков. На ряде карт того времени вместо привычного названия Кулу можно было встретить другое — Кулинская РЭС.
1945
К концу войны из-за небольшого количества вольных жителей, в самом посёлке было не так уж много объектов социально-бытовой инфраструктуры: магазин, столовая и клуб. Но и к тем, что были, у жителей имелись серьёзные нарекания.
Так, к осени 1945 года работа и состояние столовой на Кулу вызывали жалобы со стороны жителей посёлка и работников электростанции. Столовая была оборудована в том же помещении, где находится клуб. В зале было всего лишь четыре маленьких стола, и минимум посуды. Пища в столовой не отличалась хорошими вкусовыми качествами, но могла гордиться своими ценами. Такое состояние дел в столовой привело к тому, что с каждым месяцем число посетителей уменьшалось. Только после вмешательства газеты «Советская Колыма» администрация Кулинской электростанции была вынуждена принять меры: «Начальник Кулинской электростанции Климов сообщил, что сейчас ведется ремонт помещений столовой, увеличено количество обеденных столов. Для проверки правильности закладки продуктов и раздачи пищи установлены ежедневные дежурства комиссии рабочего контроля».
Были и проблемы с врачебной помощью, на 1945 год отсутствовал медпункт. Жители были вынуждены обращаться в медицинский участок отделения СВИТЛ леспромхоза, который не мог обслужить всё население посёлка.
1949
С тех пор как в посёлке Кулу закрылось почтовое отделение, жители теряли много времени на отправку и получение переводов, так как для этого им приходилось ездить за 30–40 километров в другие почтовые отделения на попутных машинах.
Вскоре после обращения жителей в газету «Советская Колыма», Управление связи открыло почтовое отделение в посёлке.
1952
В апреле 1952 года у жителей посёлка произошло радостное событие: Кулу включили в радиотрансляционную сеть.
Но вскоре оказалось, что радио могут слушать далеко не все, у многих не отсутствовали репродукторы, а купить их было негде. В посёлок их не завозили с 1950 года. Из-за отсутствия репродукторов, установлено было не более 40 штук.
Осенью 1952 года в посёлке Кулу открылась свои двери партийная библиотека, которая разместилась в новом просторном здании рядом с клубом.
Сюда приходили заниматься коммунисты и комсомольцы, самостоятельно изучавшие основы марксизма-ленинизма. К их услугам были различные газеты, журналы и другая периодическая литература.
В скором времени здесь же открылась и техническая библиотека, в которой было собрано большое количество литературы по вопросам техники. Частыми её посетителями стали инженеры, техники и рабочие.
1953
В 1953 году в посёлке Кулу размещался Кулинский филиал автобазы, начальником которого был Копчёнов, а начальником материально-хозяйственной части Дорохов.
1954
К 1954 году, несмотря на скромные размеры, в ряде домов и объектов Кулу было проведено центральное отопление, запитанное от электростанции.
1955
В 1955 году посёлок и его объекты из ведения Кулинской электростанции были переданы в подчинение Конторы промышленных и подсобных предприятий, в результате чего у жителей посёлка Кулу возник ряд проблем, связанной с этой реорганизацией. Дело было в том, что, судя по всему, электростанция на своём посёлке экономить не стремилась, а у Конторы промышленных предприятий было своё мнение по этому поводу.
Из районной газеты от сентября 1955 года: «Хорошее помещение занимает клуб в посёлке Кулу, но с тех пор, как он был принят на баланс конторы промышленных и подсобных предприятий, здание стало приходить в негодность. Крыша протекает, и поэтому обваливается штукатурка, гниют потолки и пол. Раньше в клуб приятно было зайти, всегда в нём было чисто и тепло, а сейчас там грязно, сыро. В нашем посёлке две библиотеки и обе не работают. Ко всем этим недостаткам в культурно-бытовом обслуживании трудящихся надо добавить, что зачастую многим рабочим и служащим негде помыться, хотя имеются две бани. Они обслуживают только „своих“, то есть сотрудников тех организаций, в ведении которых находятся эти бани. Эти факты говорят о том, что в посёлке Кулу очень мало уделяется внимания улучшению культурно-бытового обслуживания трудящихся. А за последнее время оно заметно ухудшилось. Однако поселковый Совет и партийная организация проходят мимо этих фактов».
В августе 1955 года в посёлке Кулу работают магазин и своя пекарня (пекарь Буряк).
1956
В июне 1956 года население посёлка Кулу насчитывало несколько сотен человек, число жителей увеличивалось.
1957
В марте 1957 года население посёлка составляло уже около 500 человек. Поселок Кулу располагался на границе тяжелого участка автодороги к Аркагале, по которому непрерывным потоком шли машины с аркагалинским углем.
Для того, чтобы водители после тяжелого участка могли отдохнуть, произвести мелкий ремонт машин, в посёлке Кулу был вновь организован ремонтный пункт.
Приближалась зима, и для ремонта машин и жилья самих ремонтников требовались теплые помещения. За их оборудование взялся коллектив ремпункта во главе с начальником Никитиным. Ремонтники восстановили одно из старых зданий для производственных нужд, а второе переоборудовали под квартиры. Было построено здание котельной, от которой было проведено центральное водяное отопление в отремонтированные здания.
За ударный труд на отделке помещений руководством была отмечена работница ремпункта Мария Николаевна Демченко.
1958
В 1958 году был построен новый мост через реку Кулу взамен деревянного, построенного в 1943 году, забивка свай для опор нового моста производилась буровым станком УКС-30. Прежний деревянный мост в 1943 году строили вручную два года 800 человек, новый мост возводили 32 человека в течение 10 месяцев.
В 50-е годы посёлок Кулу славился своими охотниками, занимавшимися заготовкой пушнины. Приём пушнины и продажа товаров повышенного спроса осуществлялась в магазине посёлка, заведующей которого была Е. Ващенко.
Так, в феврале 1958 года Хладкин сдал 20 шкурок лисиц и горностая. Яна Гладкина, его жена, приобрела на вырученные за пушнину деньги швейную машину, хромовые сапоги и другие ценные товары.
Активно сдавали пушнину в магазин лесник Гладкий, обходчик электролинии Хабаров, монтёр Мамедов и связист Плотников, наблюдатель стоковой станции Зинаида Орлова.
1959
К декабрю 1959 года основными организациями посёлка Кулу были: ремонтный пункт автобазы № 1, первый сетевой участок, 13-й линейный участок связи, отделение совхоза «Тенькинский».
1960
Подъезд к посёлку Кулу, где находился ремонтный пункт автобазы № 1, лесобиржа Кулинской лесозаготовительной конторы и ряд других организаций, долгие годы именовался шоферами «автопроползом». Летом 1960 года по инициативе начальника ремпункта Тихомирова и мастера участка района высоковольтных электросетей Жвакина «прополз» начал преображаться в «проезд».
Однако работы были прерваны — бульдозер и самосвалы отозваны. Через некоторое время бульдозер вернули, а самосвалы — нет. Ремонт дороги смогли закончить до наступления зимы.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПОСЁЛКА КУЛУ
Когда начала свою работу начальная школа в посёлке Кулу, точных данных, к сожалению, нет. Впервые в районной газете о ней упоминается в 1955 году.
Так, в феврале 1955 года леспромхозом (директор Кулаковский) был закончен ремонт начальной школы. Как сообщил Кулаковский, в здании школы отремонтированы печи, произведена внутренняя побелка стен. Преподаватель в начальной школе — Гулько.
В начальной школе посёлка обучались дети работников всех предприятий посёлка. По идее, руководители предприятий должны были помогать школе в решении её проблем. Но на практике, просьбы школы порой отодвигались на второй план. Так, в декабре 1959 года начальная школа оказалась на грани закрытия по причине… отсутствия дров для отопления. На июль 1960 года работы по ремонту и подготовке Кулинской начальной школы даже не были начаты, хотя по плану здание должно быть отремонтировано капитально, печное отопление переведено на центральное. В наличии не было батарей и труб.
В прошлом учебном году (1959 году) в школе были перебои с топливом, на 1960 год положение дел не улучшилось — для школы не было заготовлено ни одного кубометра дров. Нет было тетрадей, не хватало учебников.
КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
С первых дней возникновения горной промышленности в Тенькинском районе геологи занимались поисками глины, необходимо было сырьё для производства кирпича. Кирпич был крайне необходим для улучшения бытовых условий горняков, прежде всего для кладки кухонных очагов и замены печей-времянок.
У посёлка Кулу были обнаружены небольшие залежи низкосортной щебенистой глины. На её базе и был построен кирпичный завод с двумя напольными печами.
Точная дата образования кирпичного завода неизвестна, но в 1953 году он уже работал и располагался по соседству с РЭС. Туда иногда отправляли по приказу ТГПУ неквалифицированный персонал (санитаров, дворников, прачек и т. п.) из тенькинских больниц.
В 1955 году директором кирпичного завода работает Лабков, участник Великой Отечественной войны. Кирпичный завод входит в состав Конторы промышленных и подсобных предприятий. В июне месяце объявляет набор работников на завод. У завода есть свой жилищный фонд — общежитие и квартиры в домах для семейных.
В сентябре 1957 завод уже не работал. «Однако ввиду низкого качества выжигаемого кирпича он был законсервирован» — из заметки в районной газете.
ЛЕСПРОМХОЗ
Леспромхоз ТГПУ в Кулу, возможно, вначале имел и другое название, возник тогда же, если не раньше, что и электростанция. Дрова были «хлебом» электростанции. На 1 января 1954 г. в этом леспромхозе работали 126 человек. По всей вероятности, з/к в их число не входили. (По свидетельству Э.О. Вронке в ОЛП, обслуживающем лесоповал и электростанцию, времён 1943-1946 гг. было несколько сотен заключённых). Но лес был нужен не только для РЭС. Лесные долины рек Кулу и Нерючи и в постлагерное время давали работу жителям этого посёлка. Лесозаготовительные хозяйства, как бы они ни назывались в разное время, подчинялись сначала горному управлению, а потом — Конторе промышленных предприятий.
В июне 1957 года приказом Магаданского Совета народного хозяйства был организован Кулинский леспромхоз. Леспромхоз создавался на базе трёх лесозаготовительных участков — «Кулу», «Вахлак» и «Бохапча». Организация нового леспромхоза должна была быть закончена к 25 июня 1957 года.
В июле 1957 года созданный леспромхоз приступил к работе. Начальничком леспромхоза назначен А.А. Межевич. Велась приёмка лесозаготовительных участков. Два из них — Верхне-Кулинский и «Вахлак» уже приняты.
В верховьях Кулу производилась заготовка высококачественной деловой древесины для предприятий Сусумана, уже заготовлено 3,5 тысячи кубометров.
Для предприятий Теньки заготовками леса и дров занимался участок «Вахлак». На этом участке приготовлено к отправке 2400 кубометров деловой древесины и 4000 кубометров дров, в том числе 110 кубометров длинномеров для опор электролинии, 740 кубометров пиловочника и более 500 кубометров стеновой древесины. Участок ежедневно, помимо дров, заготавливает около 80 кубометров деловой древесины.
Два участка «Бохапча» и «Сударь» начали заготовку древесины для предприятий Ягоднинского района. Контора леспромхоза разместилась в посёлке Сусуман.
С января 1960 года Кулинская ЛЗК перешла в ведение управления лесного хозяйства, в сентябре того же года реорганизована в Тенькинский леспромхоз с центром в Усть-Омчуге.
Понятно, что непосредственно в посёлке Кулу находилась лишь контора ЛЗК, а сами участки (лесопункты) располагались в разных точках района. В посёлке Кулу находилось и Кулинское лесничество.
ФИЛИАЛ АВТОБАЗЫ ТПГУ
За посёлком Кулу, в 11 км от него, находилась развилка дорог, одна шла на рудник «Хениканджа» и прииск им. М. Расковой, а другая дорога — на прииск «Гвардеец» и далее в соседний Сусуманский район, где располагался Аркагалинский угольный бассейн.
Расстояния немалые. И не случайно в Кулу, ещё в 1940-е годы, был образован филиал автобазы ТГПУ с ремонтным участком, в обслуживании которого принимали участие также з/к ОЛПа № 6. Сама автобаза располагалась в посёлке Транспортном.
Впоследствии, как и везде, случались различные реорганизации предприятий, но Кулу вплоть до «перестройки» оставался и посёлком транспортников, и не случайно День автомобилиста, наряду с Днем работника сельского хозяйства, был профессиональным праздником его жителей.
К 1957 году посёлок Кулу располагался на границе одного из тяжёлых участков трассы, по которому непрерывным потоком шли машины с аркагалинским углем. Преодолев тяжёлый перевал, шофёры останавливались в посёлке, чтобы отдохнуть, произвести профилактику или мелкий ремонт машин.
К зиме 1957-1958 годов для нормальной работы ремпункта, ремонта машин и проживания самих ремонтников потребовались отапливаемые помещения и квартиры. Работы производились силами работников ремпункта под руководством начальника пункта Никитина. Одно из старых зданий они восстановили для производственных нужд, а второе — переоборудовали под квартиры. Было построено здание котельной, от которой проведено водяное отопление во вновь восстановленные помещения.
В 1959 году ремонтный пункт автомобилей входит в состав автобазы № 1. Благодаря дружной работе коллектива ремонтного пункта посёлка Кулу, в течение лета 1960 года произведён ремонт гаража, отопительной системы в нём, переоборудована душевая, благоустроены комнаты отдыха. В комнатах отдыхали шофёры, занятые на вывозке леса, и водители рейсовых автомашин.
ГИДРОМЕТЕОСТАНЦИЯ
Несколько слов еще об одной, пусть небольшой, но долгоживущей организации Кулу — гидрометеостанции.
Она появилась сначала в устье Нерючи еще в феврале 1942 г., а уже в мае того же года была перенесена на правый берег р. Кулу, но именовалась метеостанция «Нерючи» (распоряжение отдела гидрометслужбы № 132 от 6.03.1942 г.) С 1.01.1945 г. она переименована в метеостанцию «Кулу» (распоряжение ГМС ДС № 20 от 15.11.1944 г.). Наблюдения здесь велись до ликвидации поселка, в последние годы она имела статус метеопоста в составе ГМС «Усть-Омчуг».
МОЛОЧНО-ОВОЩНОЙ СОВХОЗ «КУЛУ»
Широкие долины Кулу и Нерючи с их сенокосными угодьями были весьма благоприятными для мясомолочного животноводства.
И если начинать разговор о развитии сельского хозяйства на Кулу, то стоит упомянуть о том, что в 1944 году на Кулинской электростанции уже существовало своё подсобное хозяйство, в его состав входила небольшая молочная ферма, в которой было восемь коров, и конбаза. Из газеты «Советская Колыма» от 25 октября 1944 года: "В хозяйстве Кулинской электростанции восемь коров. В сутки они дают 36 литров молока, но в магазин поступает только 26–27 литров. Остальное молоко расходуется бесконтрольно. Вопреки существующим правилам, оно хранится у заведующего конбазой Тодорожко дома«.
К 1953 году подсобное хозяйство Кулинской электростанции было значительно расширено.
В январе 1953 года в подсобном хозяйстве Кулинского предприятия была в разгаре подготовка к весеннему севу. Работники занимались изготовлением вегетационных горшков, парниковых рам, ремонтом сельскохозяйственного инвентаря.
Было запланировано значительное расширение посевной площади. Если в 1952 году было засеяно только два гектара, то весной 1953 года планировалось занять десять гектаров под турнепс, репу, капусту и редис. В марте на поля планировалось начать завозить органические и химические удобрения.
Создавалось парниковое хозяйство площадью 125 кв. метров.
Забегая вперед, стоит сказать о том, что буквально через несколько лет подсобное хозяйство Кулинской электростанции после ликвидации КРЭС, станет одним из предприятий, сохранивших посёлок Кулу и обеспечивших работой его жителей. А также на десятилетия станет одним из градообразующих предприятий посёлка Кулу.
В 1958 году по распоряжению Магаданского совнархоза был организован совхоз «Тенькинский», куда на правах участков (отделений) вошли многие бывшие подсобные хозяйства района, в том числе и бывшее подсобное хозяйство Кулинской электростанции.
Из газетных заметок за 1958 год: «Животноводы посёлка Кулу стремятся обеспечить благоприятные условия для начавшего отёла коров. Почти каждые три дня происходит прибавление стада Кулинской животноводческой фермы. В январе отелилось 10 первотёлок, в феврале — 9, в марте ожидается ещё не менее десяти отёлов. Для мартовской группы молодняка строители Александр Завгородний, Виктор Псарев и Петр Веселов спешно готовят помещение в здании нового коровника. Исключительно внимательно и заботливо ухаживают за молодняком животноводы А.М. Ильина В. Г. Захаров. С каждом днём всё большее и большее количество молока надаивает доярка Анастасия Ильина. В последние дни она довела надой до 90 килограммов. Внимательно ухаживают за животными М. Тайметов и С. Маркин. Коллектив стремится к тому, чтобы молоко вовремя попадало горнякам ближайших предприятий. Однако торгующие организации Омчака и Хениканджи не берут молоко из-за отсутствия машин для его доставки. Пришлось нам его замораживать. В. Корота, зоотехник».
К марту 1958 года на Кулинской животноводческой ферме было более двухсот голов телят и крупного рогатого скота. Сено для них привозили с подсобного хозяйства «Дусканья» (почти за 200 км от Кулу).
В мае 1958 года был введён в эксплуатацию новый коровник на 106 голов. Первыми в новое помещение перевели стадо с отдалённого участка «Тайга», животноводы П. Логунов, Я, Степанов, В. Петров.
В июле 1960 года животноводы участка «Кулу» совхоза «Тенькинский» начали сдавать молоко намного больше, чем предусмотрено планом.
Но дело с реализацией молочной продукции было не таким успешным — ежедневно на участок возвращалось по 3-4 бидона с молоком. Участок не имел сепаратора и часть удоев прокисало.
К ноябрю 1960 года участок «Кулу совхоза «Тенькинский» успешно подготовил скоту тёплую и сытую зимовку. В коровнике работали автопоилки и подвесная дорога, было проведено паровое отопление. На 76 тонн больше, чем в прошлом году было заготовлено сена, на сто тонн больше силоса.
Особенно хорошо работала доярка Юлия Ударцева. Она надоила от каждой коровы по 479 килограммов молока сверх плана. Недавно передовая доярка была награждена значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».
Лучших результатов на заготовке кормов добился П. А. Скрнпченко, который выполнил два задания. Отлично обеспечивает животных водой возчик А. Юрин, кормами — комсомолец А. Семикин. Они выполняют по полторы-две нормы.
Начальником участка «Кулу» работал А. Кожемякин.
Однако наряду с положительным, на участке «Кулу» имелось много недоработок. Не все трудоёмкие работы в животноводстве были механизированы. На участке, несмотря на заверения директор совхоза В.И. Равинского, не был построен водопровод и воду возили на лошадях.
В 1960 году участок «Кулу совхоза «Тенькинский» снабжал молоком посёлки Омчак, Ремонтный, Нагорный, транспортный и имени Гастелло.
В апреле 1970 года на базе этого отделения был организован молочно-овощной совхоз «Кулу». Первым его директором стал В. Е. Антипов. Далеко отстоящие от центрального стана совхоза бывшие населённые пункты Агробаза (Дусканья) и Хатыннах на р. Колыме стали отделениями совхоза «Кулу». Отделение «Дусканья» специализировалось на выращивании овощей, а в Хатыннахе разводили молодняк крупного рогатого скота.
Для Кулу это были годы подъема. Строились новые животноводческие помещения, теплицы, парники, много было сделано по мелиорации совхозных земель.
В поселке Кулу велось жилищное строительство — на смену баракам пришли многоквартирные двухэтажные дома с удобствами. Были построены школа, Дом культуры, новый магазин. Поселок приобрел цивилизованный вид.
Передовики производства получали заслуженные правительственные награды. В разные годы орденоносцами стали доярки Ф.В. Усманова, А. Поддымова, Г.А. Гаврилюк, А.Н. Титаева, трактористы совхоза В. Прокаев, Ф.С. Коленко.
Годы «перестройки» не пощадили и это хозяйство вместе с посёлком, пройдясь по ним свои безжалостным катком.
Хозяйство начало разваливаться — уменьшалось стадо, снижались удои, люди начали покидать Кулу. Вот лишь некоторые цифры из показателей производства сельхозпродукции совхоза в начале 1990-х годов:
В 2003 г. на весь район, а это все еще совхоз «Кулу» и ТОО «Оротук», вместе взятые, «производство основных продуктов животноводства с начала 2003 г. достигло: мяса (скот и птица на убой в живом весе) — 87 ц, молока — 86,6 ц. Поголовье КРС составляет 46 голов, в том числе — 38 коров». Для сравнения, только в год образования совхоза «Кулу» в нем было 511 голов скота.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
Посёлок Кулу и близлежащие к нему населенные пункты после образования местных Советов в 1954 году часто меняли свою административную принадлежность. До 1955 года они относились к Хениканджинскому сельскому Совету, с 1955 до 1964 года входили в Тимошенковский (Омчакский) поссовет, потом Хениканджинский сельсовет был переименован в Кулинский с административным центром в Кулу (1964-1967 гг.). В 1967 году был образован Расковский сельсовет, и Кулу вновь вернулось в Омчакский поссовет (1967-1971 гг.). И только после образования здесь совхоза вновь был образован Кулинский сельсовет с центром в посёлке Кулу (решение Магаданского ОИК № 105 от 9.03.1971 г.93), который с 1992 года был реорганизован в Кулинскую сельскую администрацию.
Как-то незаметно, возможно, в связи с сельскохозяйственным уклоном в деятельности Кулу поселок стал называться селом.
ЗАКАТ ПОСЁЛКА КУЛУ
Постепенно из жизни кулинцев в перестроечные годы исчезли многие блага цивилизации — медицинское обслуживание, детский сад, почта, сберкасса, милиция, транспорт. Многие годы некогда прекрасный Дом культуры на 300 мест консервировался на долгую зиму из-за перемороженной системы отопления. В начале XXI века выживание стало основной заботой кулинцев. Сохранение тепла в домах, проблемы с котельной, с подростками и их пьющими родителями стали главными проблемами сельской администрации. В 2004 года было принято решение о расселении жителей Кулу в связи с неперспективностью населённого пункта, и к концу 2008 г. он был ликвидирован.