Сегодня Лиля ждала мужа с работы с особым нетерпением. Она даже несколько раз выглядывала в окно, когда слышала шум въезжающей во двор машины.
У нее было для Макса радостное известие: они с Боренькой сегодня были у кардиолога, и врач сообщил, что у сына все будет отлично, что операция, которую сделали три месяца назад, дала хорошие результаты.
– Конечно, спортсменом и космонавтом мальчик не будет, но впоследствии сможет вести нормальную жизнь, – сказал врач.
А ведь этот первый год жизни их сына дался Лиле очень тяжело: из роддома Борю выписали только через три недели, четыре раза она лежала с ним в клинике, потом операция. И вот, наконец, первые радостные новости!
Лиля снова выглянула в окно: Максим парковался на стоянке.
Она выскочила навстречу вошедшему в квартиру мужу с улыбкой и наткнулась на его жесткий взгляд.
Максим отодвинул жену в сторону, не разуваясь, прошел в комнату, открыл шкаф и молча стал кидать свои вещи в большую дорожную сумку.
– Максим, что случилось? – спросила Лиля.
– Это ты мне должна рассказать, что случилось, – ответил он. – Мы разводимся.
– Может, ты все-таки объяснишь по-человечески?
– По-человечески не могу, потому что я – олень, вот с такими большими ветвистыми рогами, – заявил Максим, подняв над головой руки с растопыренными пальцами.
Подхватив сумку, он направился к выходу:
– Остальное заберу позже.
Подойдя к окну, Лиля увидела, как муж швырнул сумку на заднее сидение, сел за руль и уехал.
Женщина опустилась в кресло. Она понимала, что надо что-то делать. Но что?
В этот момент из соседней комнаты донесся плач проснувшегося сына, и Лиля бросилась к нему. Как ни обнадеживающе звучали слова врача, но для мальчика еще существовали некоторые ограничения, и Лиля старалась не оставлять его одного.
Попытавшись дозвониться до Максима, она поняла, что он, скорее всего, внес ее номер в черный список.
Зато мама ответила сразу, и через час они с отцом были уже здесь.
– Мама, я не представляю, что с ним случилось – ворвался, обвинил меня черт знает в чем, крикнул, что мы разводимся, и уехал.
– А ты ему звонила? – спросила мама.
– Звонила – бесполезно.
– Ладно, успокойся. Тебе сейчас в первую очередь надо думать о Бореньке. А завтра я сама позвоню Лидии Анатольевне, может, она знает, что случилось с Максимом.
Но Лидия Анатольевна – свекровь Лили – утром пришла сама.
– Ну, вот все и выяснилось. Жалко, что так поздно. А я ведь сразу тогда Максиму сказала, что в нашем роду таких патологий не было, у нас все дети рождались здоровыми.
Свекровь открыла шкаф и стала собирать оставшиеся вещи Макса в большой чемодан, который принесла с собой.
– Нам с Максимом надо поговорить и все выяснить, – сказала Лиля. – Он не может просто так уйти.
– Значит, он не может? – усмехнулась Лидия Анатольевна. – А ты можешь повесить ему на шею больного ребенка. Причем чужого.
– Боря – сын Максима. И он это прекрасно знает, – сказала Лиля.
– Честно говоря, меня это уже не интересует. Да, на развод он подаст завтра. А ты не вздумай подавать на алименты – опозорю так, что на улицу не сможешь выйти.
– Ну уж нет! – воскликнула Нина Николаевна – мать Лили. – Обязательно надо потребовать с него алименты, а еще и дополнительно на твое содержание на оставшиеся два года. Мы с отцом вас, конечно, прокормим. Но слишком здорово будет Максиму, если для него все это без последствий обойдется. А деньги эти будем откладывать – мало ли что, вдруг на лечение или на что-нибудь еще для Бореньки понадобится. В тот же санаторий его свозить! А сейчас собираем вещи и едем домой. Договор с хозяином кто заключал – ты или Максим?
– Максим.
– Ну, вот пусть он дальше со всем и разбирается.
Лиля подала на алименты. Максим подал два встречных иска: на развод и на оспаривание отцовства.
Результат теста ДНК, назначенного судом, для мужчины стал ударом: Боря оказался его сыном.
В этот же вечер он стоял под дверью квартиры родителей Лили. Но в дом его не пустили – Лиля вышла поговорить с ним к подъезду.
– Лиль, прости, давай начнем все сначала. Я заберу заявление о разводе, станем снова жить вместе, – попросил Максим.
– Снова. Вместе. Пока тебе в очередной раз что-нибудь в голову не придет. Нет. Не хочу. Мне такие американские горки не нужны, – сказала Лиля и собралась уходить.
– Послушай, мне в тот день с шести разных номеров пришли сообщения, что ты встречаешься с Глебом – своим бывшим. А потом еще вот эти фотографии, – Максим показал Лиле свой телефон.
На фотографии была Лиля за столом кафе, а рядом, слегка наклонившись к ней, сидел тот самый Глеб, с которым девушка встречалась за два года до знакомства с Максимом.
– Ну и что криминального ты здесь увидел? – спросила Лиля.
– Ты говорила, что больше не встречаешься с ним, но на тебе синее платье, которое ты купила после нашей свадьбы.
– Эти фотографии сделаны через месяц после свадьбы, на дне рождения у Алиски. Видишь: за столом Даша, я и Соня. Глеб стоит у стола с букетом, а Алиса нас фотографирует. Этот букет он ей и подарил. А потом сел за стол, и в это время принесли тортик. Алиса захотела его сфотографировать. Ко мне с одной стороны подвинулась Соня, с другой – Глеб. А Дашка, смотри, вообще ему голову на плечо положила. И из-за этих фотографий ты разрушил нашу жизнь? Глеб вообще посидел с нами минут десять и убежал, я ему кроме «Привет. Как дела?» – ничего не сказала.
– Но я ведь не знал…
– А спросить не мог? Люди, когда хотят что-то узнать, разговаривают. А ты, действительно, олень, – сказала Лиля и ушла.
Уже вечером, уложив сына спать, она задумалась: а кто мог прислать эти фотографии Максиму? В принципе, любой, кто увидел их на странице Алисы в социальных сетях.
Лиля решила проверить, но этих фотографий там не было. Более того, оказалось, что день рождения у Алисы вовсе не в августе, а тринадцатого января. Вот и поздравления, и она в ответ благодарит. А что тогда было? Лиля позвонила Соне.
– Соня, привет! Ты не знаешь, когда у Алисы день рождения? – спросила она.
– Летом когда-то, помнишь, она нас в кафе пригласила? Но какого числа, я не помню, – ответила Соня. – Я тогда вообще удивилась, что она нас с Дашкой позвала, мы ведь никогда с ней особо не дружили. Как там у вас с Максом? Не хотите помириться?
– Он хочет, я – нет. Перегорело. Так что назад пути нет.
«Получается, что фотографии Максиму прислала Алиса. Неужели она такая злопамятная»? – подумала Лиля.
Когда Лиля впервые появилась в их компании, Максим сразу стал оказывать ей знаки внимания. Кто-то из девчонок тогда предупредил Лилю, что вроде у Макса и Алисы завязывается роман.
Девушка не хотела влезать в чужие отношения, поэтому напрямую спросила об этом парня. Но Максим все отрицал. А у Алисы, значит, было другое мнение.
Получается, что она ждала почти три года, чтобы отомстить?
Чтобы убедиться в этом, Лиля набрала номер Алисы:
– Я тут запуталась, не напомнишь мне, когда у тебя день рождения? – спросила она.
– Догадалась? В январе у меня день рождения, а тогда я вас в кафе на «фотосессию» пригласила. Отлично получилось, правда? – сказала Алиса.– Запомни: не надо брать чужого.
– Хорошо, а почему ты сразу не отправила фотографии Максу? – поинтересовалась Лиля.
– А ты читала повесть Пушкина «Выстрел»? Наносить удар надо тогда, когда противник этого не ждет и когда ему есть, что терять. Ну, послала бы я фотографии сразу, вы бы развелись и все. А сейчас ты – мать-одиночка, да и ребенок у тебя, как я слышала, не очень здоров.
Лиля не стала слушать дальше, нажала кнопку «отбой» и занесла телефон Алисы в черный список.
Прошло два года
– Лиля, привет! Как твои дела? – спросила Соня. – Даша сказала, что ты на работу вышла.
– Да, мама согласилась с Борей сидеть. Мы его в сад на весь день пока боимся отдавать. Мама водит его в частный сад на два-три часа, чтобы он привыкал. А через год попробуем стать, как все, – ответила Лиля.
– Максим приходит?
– Приходит, но, кажется уже понял, что я к нему не вернусь. С Борей гуляет во дворе, подарки приносит.
– Лиля, а ты слышала – Алиска замуж наконец собралась. И, кстати, отличного мужчину нашла – весь упакованный: трехкомнатная квартира, дача, машина, а недавно еще свое дело открыл. Что-то связанное с недвижимостью или землей. Свадьба через полтора месяца. В свадебное путешествие в Доминикану полетят. Только он у нее немного странный – помешан на здоровом образе жизни: то ли веган, то ли йог. Так что теперь Алиса о шашлыках на даче только мечтать будет.
– Ну знаешь, между Доминиканой и шашлыками я бы тоже выбрала Доминикану, – усмехнулась Лиля.
«Устроила, значит, свое счастье Алиса», - подумала она.
А через месяц та же Соня принесла новое известие: свадьба Алисы почему-то расстроилась:
– Представляешь, Алиска уже платье купила, они ресторан выбрали, тур оплатили, и вдруг – бац! – все отменяется. А Алисе, между прочим, уже тридцать один. Где она теперь еще такого жениха найдет? – рассказывала Соня.
– А что случилось-то? – поинтересовалась Лиля.
– Никто не знает – тайна, покрытая мраком. Но этот ее Гена Алису даже видеть не хочет.
А случилось на самом деле вот что.
Крапивин Геннадий Маркович – кадастровый инженер тридцати пяти лет – решил жениться. «Все, что нужно для того, чтобы содержать семью, у меня есть, – рассуждал он. – Не хватает жены-красавицы и пары симпатичных деток».
Но все его планы поломал один телефонный звонок.
– Клиника «Здоровье 365». Меня зовут Галя. Крапивин Геннадий Маркович?
– Да, – ответил он.
– Геннадий Маркович, мы предлагаем вам незамедлительно пройти обследование у нашего лучшего венеролога.
– Зачем? – недоуменно спросил Геннадий.
– Вы оказались в списке контактов одного из наших пациентов, – ответила Галя.
– Простите, я ничего не понимаю.
– Когда к нам в клинику обращается пациент, мы просим его указать половых партнеров, чтобы предупредить распространение болезни. Кто-то отказывается, а этот согласился. Если вы не хотите приходить к нам, то можете пройти обследование в любой другой клинике на условиях анонимности.
– А кто меня назвал? – спросил Геннадий.
– Извините, я не имею права вам этого сказать, – ответила Галя. – Тем более, что здесь список из двенадцати человек.
– Хорошо, давайте я вам назову одну фамилию, а вы мне скажете, есть она в списке или нет, – стал уговаривать девушку Геннадий.
– Ну, не имею я права ничего говорить.
– А давайте так: если этой фамилии в списке нет, вы так и скажите, что нет. А если она там есть, вы ничего не говорите. Хорошо?
– Ладно, – помедлив, сказала девушка.
– Кириллова Алиса Михайловна, – произнес Геннадий.
– …, – ответом было молчание.
– Спасибо, – сказал Геннадий.
Он, конечно, сразу анонимно сдал все анализы в частной клинике. Убедился, что полностью здоров, но жениться почему-то передумал.
За две недели до этих событий
Возвращаясь с работы, Лиля увидела счастливую Алису – девушка вышла из дорогой иномарки и под руку с симпатичным мужчиной направилась к дверям какого-то офиса.
Вывеска на двери гласила, что здесь можно получить услуги кадастрового инженера.
На следующий день Лиля зашла в контору. Ее встретила девушка-секретарь.
– Геннадия Марковича сейчас нет, но вы можете позвонить ему и договориться о встрече, – девушка протянула Лиле визитку.
– Спасибо, обязательно позвоню, – сказала Лиля.
Почти две недели она думала, а потом все-таки позвонила. Только радости ее звонок Геннадию Марковичу не принес.
«Может, когда-нибудь мне будет стыдно за этот поступок, – думала Лиля, – но почему на зло надо отвечать добром или вообще оставлять зло безнаказанным? Алиса уничтожила мой брак, оставила моего сына без отца. Почему она должна быть счастливой?»
А Алиса так и не поняла, почему Геннадий отменил свадьбу.
Автор – Татьяна В.