Найти в Дзене
LiveLib

"Когда ты больше беспокоишься о чьей-то жизни, чем о своей...это же любовь?"

    "Когда ты больше беспокоишься о чьей-то жизни, чем о своей...это же любовь?"
"Когда ты больше беспокоишься о чьей-то жизни, чем о своей...это же любовь?"

Если вы ищете книгу, которая разобьет вам сердце, то поздравляю - она прямо перед вами. Это мое первое знакомство с Джоди Пиколт, и оно выглядит весьма многообещающим - этот роман превзошел все мои ожидания.

Мне нравится, когда книга ставит сложные моральные вопросы и заставляет задуматься над многочисленными жизненными дилеммами. Вот одна из них: если Ваш ребенок умирает от лейкемии, насколько оправданно родить еще одного ребенка, чтобы он мог в будущем стать идеальным донором для больной сестры?

Имеет ли этот ребенок - наша главная героиня, 13-летняя Анна Фицджеральд, право отказаться отдавать свою почку старшей сестре Кейт, и насколько ее родители имеют право осудить дочь за этот поступок? В этом нам и предстоит разобраться в ходе повествования.

На первый взгляд, ответы на поставленные вопросы очевидны: мне кажется, большинство людей сделали бы практически всё что угодно ради спасения своего родного человека. Это жестокая и беспощадная борьба с болезнью и смертью, борьба, которая делает невозможным соблюдение морально-нравственных принципов и в которой невозможно принять идеальное решение и сделать идеальный выбор.

Тем сильнее мое восхищение родителями Кейт, которые мужественно и честно боролись с заболеванием своей дочери. Я очень глубоко им сопереживала и сочувствовала на протяжении всего романа, потому что терять своего ребенка - очень страшно и больно. А еще страшно и больно чувствовать свое бессилие…

Не обязательно прожить целую жизнь, чтобы понять: мы не всегда получаем то, чего заслуживаем.

Во всей этой истории мне больше всего понравился момент, когда мать девочек Сара заставила Кейт идти на первый спортивный матч Анны, даже несмотря на переживания Кейт о своем внешнем виде после очередного курса химиотерапии. Сара знала, как это важно для младшей дочери, и ее поступок доказывает, что она любит и ценит каждую из дочерей в равной степени, пусть о Кейт и заботится больше в силу ее болезни.

Вообще, отношения в семействе Фитцджеральд выглядят довольно теплыми и доверительными, несмотря на наличие некоторых шероховатостей и острых углов. Видно, что все они действительно любят друг друга и искренне заботятся друг о друге. И из этой картины выбивается лишь старший сын по имени Джесс, являющийся своеобразной “паршиной овцой семейства”. Сложилось такое впечатление, что родители просто решили отстать от него и предоставить жить своей жизнью, как будто у них не хватило сил на его воспитание. Но вот с обеими сестрами Джесс поддерживает достаточно теплые отношения.

В таких семейных обстоятельствах поступок Анны, обратившейся в суд за предоставлением ей медицинской эмансипации и исключением ее родителей из решения вопросов о донорстве Анны в пользу Кейт, выглядит очень странным и нелогичным. А если сказать больше - довольно эгоистичным и жестоким. Хотя Анна отнюдь не является ни злой, ни жестокой.

По мере чтения мое недоумение все росло и росло - я не могла найти мотивов такого решения Анны. Я ждала, что автор начнет рассказывать о какой-то вопиющей жестокости, несправедливости или равнодушия родителей к Анне, но ничего такого не было.

Но, конечно, были моменты, когда наша главная героиня могла чувствовать себя обиженной, задетой, ощущать равнодушие близких. Правда, такие моменты бывают у всех нас, сколь ни идеальны и безоблачны были бы наши отношения. И обычно это всё отступает перед лицом вечной разлуки с любимыми.

На самом деле мотив Анны, прибегнувшей к судебной системе против собственной семьи, вовсе не эгоистичный и не жестокий - и когда вы узнаете ее тайну, то восхититесь смелостью, чуткостью и добрым сердцем девочки.

И можно было бы уже заканчивать отзыв, но, пока что мы рассмотрели эту моральную дилемму только с одной стороны, однако всегда есть и другая. И чтобы ее увидеть, достаточно быть внимательным к деталям, особенно во время судебного заседания. Тогда и начинают всплывать многие любопытные детали.

Думаю, мы все в долгу перед нашими родителями. Вопрос только, сколько мы им должны?

Например, каждый ребенок хочет быть любимым и желанным, чтобы его рождение было искренним стремлением родителей совершенно бескорыстно привести малыша в этот удивительный мир. И это совсем не сочетается с планом родить ребенка для последующего донорства крови сестре.

Еще каждый ребенок нуждается в безусловной любви, которую, по сути, могут дать только родители. Они любят нас и принимают такими, какие мы есть, и всегда готовы оказать помощь и поддержку. А вот Анну любят (по крайней мере, она так думает) за то, что та помогает сестре в ее тяжелом лечении и каждый раз спасает ее от верной смерти.

Как бы это ни жестоко звучало, но в семьях с больным ребенком остальные дети почти всегда недополучают родительского внимания и заботы - даже если родители стараются изо всех сил, этого всегда будет недостаточно, чтобы исправить положение. И это вовсе не потому что родители плохие.

А еще никто не вправе заставить кого-то насильно стать донором почки, даже если этот кто-то - твоя собственная мать, а ты еще несовершеннолетняя.

Еще не могу не бросить камень в огород Сары Фицджеральд - ее поведение после вручения ей судебной повестки настолько отвратительное и истеричное, что мои симпатии мгновенно оказались на стороне Анны. Нельзя так бессовестно манипулировать собственной дочерью и внушать ей бесконечное чувство вины!

В этом плане Брайан, ее муж, выглядит гораздо более теплым, понимающим и поддерживающим родителем. Именно он первый осознал, как много всего они с женой пропустили с Анной и Джессом, ставя в приоритет здоровье Кейт. И именно он оградит Анну от морального давления матери и даст ей право на собственный свободный выбор.

Финал истории станет для читателя огромным потрясением и, возможно, вышибет из вас слезу, что случилось и со мной. Несмотря на свою полную непредсказуемость и шокирующий эффект, развязка получилась очень живой и реалистичной - ведь и настоящая жизнь бывает такой же и иногда бьет нас словно обухом по голове.

А закончить я бы хотела строками, которые Джоди Пиколт посвятила своей главной героине, отдавая ей должное за ее силу духа, смелость, честность и большое и любящее сердце.

В ночном небе есть звезды, которые светят ярче других, и когда смотришь на них в телескоп, то понимаешь, что они двойные – это две звезды, вращающиеся одна вокруг другой, иногда им требуется сотня лет, чтобы совершить один оборот. Они создают такое сильное гравитационное поле, что по соседству с ними не остается места ни для чего иного. К примеру, вы видите голубую звезду и не сразу понимаете, что у нее есть компаньон – белый карлик; первая горит ярко, что, когда вы замечаете вторую, уже слишком поздно.

Рецензия пользователя livelib.ru Introvertka. Источник