Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала!
Сегодня мы с вами рассмотрим аппликатуры еще одного аккорда, который строится на основе так называемого уменьшенного трезвучия (обозначается символом "dim" от англ. слова "diminished", т. е. "уменьшенный).
Уменьшенное трезвучие отличается от мажорного и минорного своей интервальной структурой. Если мажорное трезвучие содержит большую терцию, за которой следует малая, а минорное - малую, за которой следует большая, то в уменьшенном трезвучии обе терции малые. Это придает ей характерное сумрачное звучание:
Базовые формы уменьшенного аккорда
Как и мажорный и минорный аккорды, уменьшенный аккорд можно представить в пяти позициях по системе CAGED. Следуя выбранному нами алгоритму, давайте построим базовые (открытые) формы. И вот здесь следует сделать небольшое "отступление" от нашей схемы.
Cdim
В двух предыдущих публикациях практического блока, посвященных мажорному и минорному трезвучиям, мы отталкивались от аккорда С в открытой позиции, поскольку некоторые их ступени (квинта 1-й октавы и терция 2-й второй октавы в мажорном и квинта 1-й октавы в минорном) располагались на открытых струнах.
В уменьшенном же трезвучии, если его строить в тональности C, и терция, и квинта понижаются на полтона, и квинта визуально оказывается левее нижнего порожка. Поэтому, взять полную форму этого трезвучия в позиции Сdim не получится. Но мы можем перенести аппликатуру на октаву вверх (нижняя тоника С переносится с 3-го на 15-й лад:
Терцию, расположенную на 1-й струне на 11 ладу, брать необязательно, поэтому она взята в скобки. В этом случае необходимо приглушить 1-ю струну. Эта форма требует некоторой растяжки пальцев, к тому же, необходимо правильно распределить нагрузку на пальцы, чтобы ноты звучали чисто, без дребезжания.
Давайте послушаем, как звучит уменьшенное трезвучие в форме С:
Adim
Следующий аккорд, если двигаться по алгоритму CAGED - это Adim. В открытой позиции уменьшенное трезвучие Adim выглядит и звучит так:
Gdim
Уменьшенное трезвучие Gdim можно взять следующим образом:
Не забывайте глушить струны, обозначенные крестиками!
Послушаем:
Edim
Форму Еdim можно построить таким образом:
Обратите внимание на то, что это неполная форма, поскольку V-я ступень среднего регистра находится за пределами грифа (левее нижнего порожка). Полная аппликатура будет рассмотрена далее в публикации, когда мы будем строить цепочку из пяти аппликатурных форм уменьшенного трезвучия.
Послушаем, как аккорд звучит:
Ddim
Последний базовый аккорд строится так:
Послушаем:
Перенос базовых уменьшенных трезвучий в тональность С и построение цепочки CAGED
Итак, мы рассмотрели пять базовых уменьшенных трезвучий. Теперь мы будем рассматривать их как формы одного и того же аккорда в 5 позициях. Перенесем их в тональность С.
Перенос Adim в тональность С
Начнем с неполной формы аккорда Сdim:
На 5-й струне расположена нижняя тоника, которая является общей для этой и следующей аппликатурной формы, которую мы переносим из открытой позиции в 3-ю и получаем аккорд Сdim в форме Adim:
Ноту на 1-й струне (квинтовый тон трезвучия) можно прижать нижней частью указательного пальца. Это может потребовать некоторых усилий и практики. Можно не брать эту ноту, но в этом случае необходимо приглушить 1-ю струну.
Давайте посмотрим и послушаем, как это выглядит на грифе и звучит:
Теперь объединяем форму Cdim и перенесенную форму Adim в цепочку СdimAdim. Эти формы имеют общую тонику - ноту С (до) на 5-й струне на 3-м ладу:
На видео это выглядит так:
Перенос Gdim в тональность С
Форма Gdim переносится в 8-ю позицию (С) и выглядит следующим образом:
Далее, сопоставляем на грифе гитары эту форму с формой Adim, ранее перенесенной в позицию Сdim:
Как видим, форма Gdim не имеет общих нот с предыдущей, поэтому при транспонировании цепочки в другие тональности будет проще ориентироваться по расположению нот и пробела между формами Adim и Gdim. Послушаем и посмотрим эту связку:
Перенос Edim в тональность С
Форма Edim также переносится в 8-ю позицию и образует связку с предыдущей формой Gdim:
Она образует связку с предыдущей формой Gdim:
Посмотрим видеосхему:
Перенос формы Ddim в тональность C
Форма Ddim переносится в 10-ю позицию и берется так:
Добавляем ее к нашей цепочке:
Прежде чем объявить о завершении цепочки, считаю необходимым вернуться к форме аккорда Сdim, которую мы рассматривали в начале статьи. Как мы помним, ее невозможно взять в базовой позиции. Для полноты картины мы перенесем ее в конец нашей выстроенной цепочки. Ее довольно неудобно брать в этой позиции, поэтому для тренировки ее можно перенести в более низкую тональность (левее по грифу).
Ну а завершенная цепочка CAGED выглядит так:
Итак, мы рассмотрели пять аппликатур уменьшенного трезвучия. Благодаря своей интервальной структуре, оно довольно интересно звучит и используется в различных гармонических последовательностях и оборотах. В ближайших публикациях мы поговорим о том, как трезвучия образуются на ступенях гаммы, и я приведу примеры гармонических моделей, в которых применяются рассмотренные нами аккорды.
Продолжение следует