Представляю вашему вниманию интересный веломаршрут в пределах Жлобинского и Рогачёвского района.
Несмотря на относительную дальность от Гомеля, маршрут можно смело называть "домашним": и старт, и финиш очень удобны для добирания пригородным поездом. Едет он не слишком долго, и своих двухколёсных коней комфортно можно припарковать на площадке для багажа.
60 километров это не то расстояние, чтобы удовольствие на два дня растягивать, и маршрут спокойно проезжается за раз. Тем не менее, опция ночёвки здесь также предусмотрена, и она весьма недурна.
Начать путь резонно на станции Вирский. Этим мы избавим себя от поездки по шумным магистралям Жлобина, к ним мы и так вернёмся на финише. К чему же тогда любоваться одними и теми же пейзажами два раза?
Вирский - совсем небольшой посёлок-спутник Жлобина. Главная его достопримечательность - одноимённый карьер, расположенный в трёх километрах южнее. К нему мы обязательно вернёмся в другой раз, место также достойно обзора, но сегодня мы едем в другую сторону. От станции движемся на север и сразу сворачиваем в поля на тропинку вдоль одного из стариков Днепра - озера Веренского, любуясь при этом весьма достойными видами.
Заслуживает внимания подвесной мостик через реку Ржавка. Сколько ни езжу здесь компаниями - стабильно тут происходит остановка на фотосессию.
Правда, во время последней поездки в сентябре 2024 года мост показался уставшим; возникает серьёзная угроза по время фотосьёмки обзавестись здесь трэш-контентом с падениями в воду.
Также есть ещё один похожий мост неподалёку в районе деревни Луговая Вирня, для этого надо проехать чуть дальше по дороге.
Дорога вдоль старика так хороша, что невольно возникают мысли: а зачем вообще куда-то ехать? Можно же прямо здесь стать красиво. Однако впереди нас поджидает немало интересного.
Например, два озера возле трассы. Одно из них бирюзового цвета и ограждено. Другое не так красиво, зато есть хороший оборудованный пляж.
Переехав трассу, движемся через деревни Александровка и Цупер. Под нашими ногами пока комфортный асфальт.
От деревни Антоновка до Ходосович срезаем путь через лес, дабы вкусить настоящих природных красот, а также посмотреть на немецкое кладбище - локация на первый взгляд неоднозначная, но визуально очень эстетичная. Была.
По состоянию на сегодняшний день, кресты начисто снесены, лишь одинокая табличка напоминает, что мы именно там, где нужно. Не знаю, будет ли обещанная реставрация, но чует сердце, затишье здесь надолго.
Важное уточнение. Я часто ездил по этому лесу, и в засушливые периоды колея от кладбища до ближайшей деревни превращается в самый что ни на есть песчаный ад. При этом объехать песок сбоку не получится. Даже не пытайтесь сохранить здесь невозмутимость духа. Советую искать утешение в том, что все испытания рано или поздно заканчиваются, главное - дотянуть до деревни Ходосовичи, дальше уже попроще будет.
Выехав к трассе Рогачёв - Довск, мы какое-то время движемся по ней, а затем сворачиваем к санаторию Приднепровский. На территорию можно смело заезжать. На КПП ворота обычно распахнуты настежь и вопросов никто не задаёт. Ну а если задаст - говорите, что едете на дебаркадер. Тем более что это чистая правда.
Самая интересная точка в этом санатории - многометровый обрыв на берегу Днепра.
Просто дух захватывает от его габаритов, и виды на пойму сверху просто отменные. Рядом висят неубедительные растяжки, которые все просто переступают; пофигизм людей настолько значителен, что кто-то даже скамейки к краю иногда подтаскивает. Но я подходить близко не советую даже ради эффектного кадра: обрыв периодически обваливается, полетишь вниз - ни один врач потом не соберёт.
Вторая значительная достопримечательность - дебаркадер.
Чтобы к нему подобраться, следует спуститься по дорожке вниз к реке. Он тут прямо на берегу в тихой заводи стоит, красавец. "Просто посмотреть" внутрь не пустят, уже пробовали, а вот за деньги переночевать здесь можно. Однажды я имел такое удовольствие, и остался очень доволен. Место интересно прежде всего своей атмосферой: с одной стороны незамысловатой, но очень колоритной, особенно если учесть, что это единственный такой дебаркадер-гостиница в Беларуси.
Заселились мы тогда с девушкой Алиной летом в будний день, людей было совсем немного. Заплатили около 30 рублей за сутки. Время пролетело незаметно: мы гуляли по всей территории санатория и беспрепятственно пользовались всеми его благами, коих тут немало.
Воспоминания остались только позитивные. Природа тут красивая, хватает лесных тропинок, и на реку пейзажных видов хватает. Разве что пляж подкачал, но это ладно. Кроме всего прочего, мы побывали на дискотеке, заглянули в бар и даже сходили на утреннюю зарядку. В магазине ассортимент нормальный, есть даже мини-рынок.
Резюмируя по дебаркадеру: условия в чём-то спартанские, но для подготовленных людей вполне приемлемые. Все необходимые удобства типа душа и кухни имеются. Людей в будний день было немного. Короче, нам понравилось. Пообещали вернуться когда-нибудь ещё в это занятное место.
Но если у нас есть только день, на дебаркадер мы просто смотрим и делаем фотографии в разных ракурсах. Можно ещё пообщаться с хозяевами, если повезёт их увидеть. Довольно интересные люди, взвалившие на свои плечи такой необычный, но громоздкий и вряд ли сильно окупающийся проект.
Далее мы держим курс на Рогачёв, но едем туда окольными путями через деревню Зборов.
Так мы избегаем приличного куска трассы, которая нам совершенно не сдалась, заодно смотрим дендропарк. А если повезёт, то и в Зборовский музей трав можем попасть.
Графика особого там нет, место держится по сути на энтузиазме пары работников. Настоятельница музея порой на весь день отправляется в поля собирать растения, поэтому лучше звонить ей и договариваться заранее. Сам я там не бывал, но говорят, место любопытное. За три копейки всё покажут, расскажут, ещё и чаем травяным угостят.
В дальнейшем все наши пути ведут в Рогачёв, которому обязательно нужно уделить внимание, если раньше там не бывал. Город небольшой, но своё лицо имеет, и здесь есть, на что посмотреть. Причём на велосипеде это не займёт много времени.
На выезде из города - знаменитая банка сгущёнки. Естественно, нельзя не сфотографироваться с ней.
Далее нам нужно добраться до Жлобина, откуда уже не составит труда найти подходящий поезд обратно в Гомель. Логичнее всего ехать до Жлобина по прямой асфальтовой дороге. Но этот, казалось бы, небольшой 20-километровый участок безнадёжно плох, и езда по нему не доставит никакого удовольствия. Не приспособлен этот путь для велосипедистов совершенно. Дорога узкая, полоски сбоку совсем нет. Машин при этом полно, и они не стесняются выжимать скорость до немалых значений. Только и надеешься, чтоб на тот свет не отправили. Нужно быть предельно внимательным. Но, как мы уже усвоили в песчаном лесу, все плохое рано или поздно заканчивается. В такие моменты остаётся лишь перетерпеть.
Избежать данного участка можно, но для этого придётся брать значительно западнее и ехать через деревни. Времени на такой манёвр может не хватить.
Когда-то по пути был интересный заброшенный завод ЖБИ в посёлке Лукское. Я ещё успел по нему полазить в давние времена и уже тогда боялся за свою голову. Как оказалось, не зря: не так давно там кого-то раздавило, и постройки снесли. Ну пусть хоть тут в памяти останутся
Также разнообразить маршрут можно, если на середине пути повернуть на Красную Горку и двигаться оттуда лесами и полями вдоль поймы Днепра (карта прилагается в конце статьи)
В Жлобине мы радуемся финишу и ждём поезда; скоротать ожидание способны помочь Грошык, кафе Лаваш и магазины выпечки. По дневному километражу выходят достойные 60+ километров, впечатлений тоже должно быть в избытке. На этом я ставлю точку в своём рассказе и благодарю немногочисленных людей, дочитавших статью до конца. Проводите выходные активно, катайтесь на велосипеде, и не бойтесь открывать для себя новые горизонты.